집단 망상 - 잘못된 믿음은 어떻게 만들어지는가
조 피에르 지음, 엄성수 옮김, 김경일 감수 / 21세기북스 / 2025년 11월
전 세계는 잘못된 믿음으로 인해 그야말로
자멸해가는 중이다!
거짓에 취약한 뇌의 함정에 빠지지 않고,
‘인지적 겸손’과 공동체적 감각을 회복하는 심리학적 해법
우리는 현재 음모론과 극단적인 진영 논리가 판치는 세상에 살고 있다. 이제 쉽게 다양한 정보를 접할 수 있기에, 어쩌면 우리는 순진하게도 이제는 편견이 사라지고 더욱 합리적인 사람이 될 수 있을 거라고 믿어왔던 것은 아닐까? 그러나 불행하게도 이제 우리 사회는 디지털 기기가 없던 시대보다도, 즉 정보를 쉽게 접할 수 없었던 때보다도 더 극단적인 분열로 치닫는 느낌이다. 이 책은 우리가 왜 진실보다 거짓에 이끌리는지 그리고 왜 점점 더 우리는 분열해 가는지를 다루면서 이에 대한 현명한 해결책을 모색한다.
책 <집단 망상>은 왜 현대인이 사실보다는 “믿고 싶은 이야기”에 더 쉽게 끌리는지를 과학적, 사회적 관점에서 풀어낸다. 우선 1, 2장은 망상이나 음모론에 이끌릴 수밖에 없는 “인간의 심리”에 초점을 맞추어서 설명한다. 이 두 장에서는 망상, 인지왜곡, 불신 그리고 지나친 자신감 등에 대해서 다루고 있는데, 특히 “더닝 크루거 효과” 즉 메타인지 부족 현상 혹은 근거 없는 자신감으로 불릴 수 있는 이 현상을 설명하며 무지하면 무지할수록 왜 자기 기만에 빠지기 쉬운지를 알려준다.
저자는 이러한 분열의 원인을 뇌와 인지 편향 등에서 찾고 있다. 그는 3~5장에서 주로 인지 편향, 동기화된 추론, 진실 착각 효과를 집중적으로 다룬다. 여기서 우리는 인터넷 공간과 알고리즘으로 형성된 “디지털 집단”을 만나게 된다. 저자는 독자들이 한 번쯤 들어봤을 “필터 버블”이나 “에코 체임버스”와 같은 현상을 매우 이해하기 쉽게 설명해 준다. 그리고 이러한 현상의 영향을 받아 자신만의 진실에 갇혀서 서로를 적으로 돌리는 과정을 보여주는데, 이것이야말로 민주주의와 공동체를 위협하는 것임을 알 수 있었다.
6~8 장에서는 음모론이나 말도 안 되는 헛소리에 쉽게 현혹될 수 있는 대중들에 대한 이야기가 등장한다. 지구가 평평하다는 이론부터 정치인의 아동 성 착취까지 실로 다양한 음모이론이 등장한다. 음모론을 퍼뜨리는 자들은 자신만의 정치적 입지를 다지거나 금전적 이익을 취하려는 등 목적이 있고 사람들이 음모론을 받아들이는 이유는 평범한 진실보다는 더 흥미롭고 극적인 사건에 끌리기 때문이라고 하니, 어쩌면 수요와 공급이 맞아떨어지는 상황인가? 싶기도 했다. 그럼에도 불구하고 음모론은 공동체를 분열시키는 첫 번째 이유이기 때문에 확산되는 것을 막아야 한다.
우리는 사실보다는 “내 편의 이야기”가 더 빨리 확산되는 시대를 살고 있고 이러한 정보의 홍수 속에서 길을 잃기 쉽다. 이 책에서 가장 크게 강조하는 부분이 바로 “과학적 사고의 회복”이 아닐까 싶다. 감정과 선동이 지배하는 의사 결정 구조를 벗어나기 위해선 검증 가능한 사실과 과학이 다시 사회적 합의의 중심이 되어야 한다고 말하는 저자. 결론적으로 저자는 중요한 3가지를 제시하는데, 그것은 바로 지적 겸손, 인지적 유연성, 분석적 사고. 이와 같은 강력한 방어 수단과 함께 서로에 대한 이해와 연민을 말하는 저자. <집단 망상>은 우리 모두가 사회적 현상에 대해 신경 쓰고 진실을 위해 노력해야 한다고 말하고 있다.