부자 아빠 투자 불변의 법칙 - 500억 자산가가 남긴 마지막 유산
타짱 지음, 박선영 옮김 / 큰숲 / 2025년 10월

자신의 힘으로 돈을 불려 나가는 투자의 지혜를 담았다.

인구수는 줄어가고 돈의 가치가 점점 떨어질 뿐만 아니라

부동산 시장의 미래가 보이지 않는 상황.. 우리는 자산을 어떤 식으로 지켜내고

어떤 식으로 불려나가야만 할까?

최근 정권이 바뀐 후 코스피가 대폭 상승하는 등

주식 시장이 보다 활성화된 상황이다. 몇 년 전 특정 분야에 투자했다가

손실을 맛본 적이 있지만 나는 이번에야말로 진짜로 주식에 대해서

공부해 봐야겠다는 생각이 들었다.

이 시점에서 만나게 된 책 <부자 아빠 투자 불변의 법칙>

저자 타짱씨는 원래는 마취과 의사인데 바쁜 의료인의 삶

틈틈이 꼼꼼하게 기업 분석을 해가면서 30년간 투자자로

성공을 거두었다.

그런데 성공의 기쁨도 무색하게, 직장암 4기 판정을 받아서

현재 투병 중인 상태이고, 이 책은 이후 남겨진 아이들을

위해서 유언장 대신에 쓴 것이라고 한다. 한마디로 두 딸

에게 남길 생존 매뉴얼이다. 그런 책이니 저자의 진정성 하나는

틀림없다.

이 책은 우선 아버지가 아이들에게 들려주고 싶었던 자신의

과거 이야기에서 시작한다. 이 부분이 꽤 재미있는 게

주식 투자 서적에서 좀처럼 기대할 수 없는 드라마틱한

스토리텔링이 펼쳐지기 때문. 의사 국가고시에서 떨어졌던 충격적인 사건부터

29세라는 젊은 나이에 억대 부자가 된 일 등등 한 편의 드라마가 펼쳐진다.

중간부터는 투자하면 반드시 성공을 거둘 수 있는

"가치주를 찾는 법”에 대한 내용이 펼쳐진다. 가치주는 자산가치주, 수익가치주,

시클리컬 가치주 등 으로 나뉠 수 있는데, 각각의 특징과

그러한 주식을 찾는 구체적인 방법 그리고 언제 팔아야 수익을 거둘 수 있을지가

아주 친절하고 세세하게 설명되고 있다.

이 책은 투자 방법도 방법이지만 주식을 할 때 지켜야 할 투자자의 태도에

대해서도 다루고 있다. 감정은 투자의 가장 큰 적이다, 투자는 장기 복리의 싸움,

위기 속에서도 원칙을 지킨다 등등 주식 시장에서 성공을 거둘 수 있는 태도를

우선 장착할 것을 말하는 듯. 진짜 공감 가는 대목!

자신의 아이들에게 남기는 유언서처럼 작성된 투자서라

그런지 주식 투자라는 광범위한 분야를 굉장히 쉽고 명쾌하게 설명해 준다고

느껴진 책 <부자 아빠 투자 불변의 법칙>

투자를 시작하는 사람에게는 기초 체력을 단련시켜 주는 훈련서가 될 것이고

변동하는 시장 때문에 마음이 흔들리는 사람도 한 번쯤 읽어볼 만한 책이라고 생각한다.

읽다보면 손을 놨던 주식 투자를 다시 읽어보게 만드는 재밌고 유익한 투자서

<부자 아빠 투자 불변의 법칙>