얼굴들
이동원 지음 / 라곰 / 2025년 11월

"언니도 나랑 같잖아요. 왜 날 그런 눈으로 봐요?"

먹잇감을 노리며 나무 그늘 속을 어슬렁거리는 야수들..

이 책에 나오는 몇몇 인물들은 그 야수들을 닮았다.

보통의 인간보다 좀 더 본능적이고 야생성을 가진 존재들..

이 책 <얼굴들>은 우리가 흔히 사이코패스라 부르는

사람들에 대한 이야기이다. 주인공 광심은 어릴 적 연쇄 살인범의 손아귀에서

남동생을 구해냈다. 아이들을 구출하기 위해서 주도라는 작은 섬으로

경찰과 함께 달려간 아버지는 광심이 아니라 범인으로부터

살려달라는 비명을 듣게 된다.

이후 광심의 살기 어린 눈빛을 걱정하던 아버지는

책을 권유하는 등 광심을 정상적인 사람으로 만들기 위해 노력했고

그 결과 광심은 경찰이 된다. 보통 사람과 다른 감정의 온도를 가진 광심에게

어쩌면 가장 맞는 직업일지도...

그러던 어느 날 광심은 베테랑 형사인 옥호의 소개로

해환이라는 작가를 만나게 되고, 마치 자신을 꿰뚫어 보는 듯한

그의 눈빛에 불편을 느끼게 되는데...

과연 사이코패스는 태어나는 것인가? 혹은 환경에 의해서 만들어지는 것인가?

이 책 <얼굴들>은 시종일관 서늘한 기운을 풍기는 사람들을 이야기하며

독자들에게 이렇게 묻고 있는 듯하다.

이 책의 재미 포인트는 바로 몇몇 인물들이 숨기고 있는,

혹은 그들과 관련된 미스터리한 비밀들..

사람을 일체 만나지 않고 숨어 지내며 팔과 다리에 심한 화상을 입은 듯한

작가 해환이 품고 있는 사연은 과연 무엇일까?

그리고 광심이 출동했던 사건 현장에서 죽은 채 발견된 남자의 사망 원인은

자살이 맞는 것일까? 철두철미한 광심이 그에게 권총을 빼앗긴 이유는?

이 책 <얼굴들>은 이렇게 독자들을 궁금하게 만드는

몇몇 미스터리를 끌고 나가면서 한 여대생의 실종 사건을 추적하는

광심과 내내 함께한다. 그러나 광심은 이 사건에서 뭔가 석연치 않은

구석을 발견한다. 마치 애초에 맞지 않는 퍼즐 조각을 들고 있는 기분...

결국 자신을 꿰뚫어 보는 눈빛을 가진 작가 해환의 도움을 받고자 하는 광심...

과연 그들은 여대생 실종 사건의 진실을 밝혀낼 수 있을까?

겉으로만 봤을 때는 매우 정상적으로 기능하는 사람들..

그러나 그들은 가면을 쓴 채 그런 식으로 연기를 해왔던 것..

이 책 <얼굴들>은 그렇게 위선의 껍데기를 덮어쓴 채 악행을 저지르는

사람들을 추적하고 진실을 밝히려 애쓰는 인물의 이야기이다.

이 책은 가제본이라서 책의 모든 내용을 담고 있진 않지만

적은 페이지로도 매우 흥미진진한 범죄 스릴러 소설이라는 것을 알 수 있었다.

출간 즉시 꼭 읽어봐야겠다는 마음이 들게 만들었던 책 <얼굴들>