메리 제인의 모험
호프 자런 지음, 허진 옮김 / 김영사 / 2025년 10월

미시시피강을 따라 흐르는 장대한 서사

인생은 충분히 힘들다.

하지만 우리는 행복을 선택할 수 있다.

독립적이고 강한 의지를 가졌지만 눈물과 웃음도 많은 인간적인 소녀 메리 제인.

낯선 세상에 뛰어들어 모험을 하고 위기를 맞는 이야기 <메리 제인의 모험>

아직은 어리기에 미숙하고 실수도 많지만 어려움에 빠진 이모 가족을 돌보고

위기에 처한 사람을 구하려 애쓴다. 그 가운데 부쩍 성장하게 되는 메리 제인...

전염병과 내전 그리고 물자 부족으로 뒤숭숭한 19세기

미국 북부.. 메리 제인은 엄격하고 깐깐한 엄마와

인자하고 자상한 할아버지 모파와 함께 부족하지만 행복한

삶을 산다. 그러던 어느 날 남부에 살고 있던 이블린 이모로부터

한 통의 편지가 오면서 메리 제인의 험난한 여정이 시작된다.

하는 일이 너무 많은 엄마 대신에 이블린 이모에게 가게 된

메리 제인.. 배 티켓값을 사기당하는 등 곤란을 겪지만 미시시피강의

마스코트와 같은 걸리니언 호의 여자 선장님의 도움으로 무사히 여행을

마치게 되는 메리 제인...

하지만 이블린 이모 가족이 겪는 불행은 생각보다 더 큰 것이었는데....

소설 <메리 제인의 모험>의 재미는 역시 “완벽하지는 않지만

꺾이지 않는 소녀” 주인공 메리 제인 덕분이 아닐까?

고작 14세이지만 팔을 걷어붙인 채 어른들도 힘겨워할 일들을

씩씩하게 해치운다. 그리고 이 책은 19세기 혼란스러웠던

미국 사회 – 전염병의 공포, 물자 부족, 노예 제도의 잔인함 -

등을 있는 그대로 잘 보여준다. 마치 그 시대로 돌아간 듯한 생생함!

<메리 제인의 모험>은 세상과 만나고 부딪히고 이해하면서

비로소 성장하는 한 소녀의 “성장 소설”이다. 누군가에게 도움받고

도움도 주며 살아가는 “우리”의 이야기이기도 하다.

어쩌면 인간이란 불완전한 존재라는 것을 말하는 것 같기도 하다.

종교라는 겉모습만 보고 편견을 가질 수 있고,

노예제라는 잔인한 제도를 경제에 도움이 된다는 이유만으로 묵인하기도 한다.

그럼에도 불구하고 우리를 비롯한 세상 모든 메리 제인은 인간을 이해하고

도우려고 노력한다. 반드시 피를 나누어야 가족인 것은 아니다.

피부 색깔이 달라도 종교가 달라도 우리는 서로 사랑하고 돕기 위해

이 세상에 태어난 것....  이 책 <메리 제인의 모험>이 독자들에게 전하고픈

메시지가 이것이 아닐까? 싶은 생각이 든다.

기쁨과 슬픔.. 분노와 눈물 그리고 웃음.. 다양한 감정을

불러일으키는 소설, 그러나 내내 따뜻한 온도로 독자들의

마음을 감싸주는 소설 <메리 제인의 모험> 배우고 성장하며

사람을 이해하려 노력하는 한 소녀의 이야기는 독자들의

내면에 큰 울림을 남길 것이다. 모두에게 추천하고 싶은 책

<메리 제인의 모험>