언제 살해당할까
구스다 교스케 지음, 김명순 옮김 / 톰캣 / 2025년 10월

인간은 하나의 비밀을 덮기 위해

얼마나 많은 죄를 저지를 수 있을까?

도시괴담이나 전설 등을 통해 전해지며 우리 주위를 맴도는

유령과 귀신 이야기... 소설 <언제 살해당할까?>도 한 병원을

떠도는 괴담에서 시작된다. 소설가인 주인공 쓰노다는 심한 당뇨로 인한

다리 통증으로 쇼지 병원에 입원했다. 그런데 하필이면 그가 머무는 4호실에

유령이 출몰한다는 소문이 있다.

실제로 쓰노다는 언제부터인가 4호실에서 유령을 목격하고

이상한 소리를 듣거나 흔적을 발견한다. 이리저리 알아본 결과

예전에 4호실에서는 어마어마한 공금을 횡령한 후 애인과 동반자살을

시도한 한 공무원의 죽음이 있었고 또한 유령을 목격한 후

자살을 택한 환자가 있었다는 사실이 밝혀진다.

대단히 호기심이 많고 논리적 사고를 가진

쓰노다는 "유령 출몰"이라는 현상에 집착하기보다는

이 모든 이상한 상황을 논리적으로 분석하기로 결심한다.

그 결과! 그는 엄청난 범죄 사건의 중심으로 걸어들어가게 되는데...

아마도 읽어본 독자들은 알겠지만 소설 <언제 살해당할까?>

는 단순한 유령 이야기는 아니다. 오히려 아주 복잡하게 얽히고설킨

실타래와 같은 이야기라고 볼 수 있다. 중심에는 그 누구도 밝혀내지 못할 듯한,

완전 범죄에 가까운 사건이 있고 이것을 덮기 위한 누군가의 엄청난 두뇌회전이 뒤따른다.

천재에 가까운 소설가 쓰노다! 그는 이 꼬일 대로 꼬여버린

실타래를 풀기 위해 전력을 다하지만, 다리 때문에 움직일 수 없다!

따라서 추리는 그가 하고, 어릴 적부터 친구인 이시게 경감이

그를 대신하여 발로 뛰면서 사건의 단서를 수집한다.

기차를 타고 일본을 횡단하면서까지 조사를 이어가는 이시게 경감..

그는 아주 작은 단서도 놓치지 않기 위해 노력하는데....

과연 그는 이 사건의 진상을 밝혀낼 결정적인 단서를 가지고 돌아올 수 있을 것인가?

이 소설은 말하자면 "창과 방패의 싸움"이라고 볼 수 있다.

범죄를 감추려는 자들과 밝혀내려는 자들 사이에 엄청난 트릭과

힘겨루기 그리고 사건을 해결하려는 와중에 공격들이 이어진다!

한 간호사가 미스터리하게 목숨을 잃고 주인공 쓰노다는 유령의

공격을 받은 후 이어서 일어난 화재로 목숨을 잃을 위기에

처하게 되는데....

중심이 되는 사건에 얽혀있는 인물들과 이후에 이어지는

소소한 사건들도 많기에 이러한 복잡한 상황에 익숙해지기까지

시간이 좀 걸리는 소설 <언제 살해당할까?> 그러나 여기에 조금만 익숙해지면

쓰노다의 신기에 가까운 추리력과 이시게 경감의 추적 활극 덕분에

엄청나게 재미가 붙는다!

처음에는 장난처럼 시작되었던 "병실 속 미스터리"는

곧 "쓰노다와 이시게 경감의 범죄 추적 활극"으로 변하게 되면서

스릴감과 긴장감을 더하게 된다. 독자들은 어쩔 수 없이 두뇌 자극을 받고

심장이 쫄깃해짐을 느끼면서 책 속으로 몰입하게 될 것이다!

소설 <언제 살해당할까>를 읽다보니 아직도 미제사건으로

남은 우리나라의 많은 범죄 사건들이 떠올랐다. 작정하고 범죄를 덮으려는 인간들은

일반인은 상상조차 할 수 없는 어마어마한 두뇌 능력을 발휘하는 듯....

우리에게도 쓰노다가 필요하다!

천재 작가 쓰노다와 행동 대장 이시게 경감 콤비의 진실을 향한

집요한 추적극 <언제 살해당할까?>