책방과 개 - 훈자와 세상 끝 책방의 친구들
루스 쇼 지음, 신정은 옮김 / 그림나무 / 2025년 8월

#도서협찬

"세상의 모든 개는 저마다의 이야기를

간직하고 있다"

인류와 오랫동안 역사를 함께 해왔고 여전히 충직한 친구로 우리 곁에 머물고 있는 반려견들. 이 책 <책방과 개>는 저자인 루스 쇼가 뉴질랜드에서 작은 책방을 운영하는 동안 만나게 된 다양한 반려견들에 대한 이야기를 다룬다. 이 책을 읽어보면 인간과 동물이 조화를 이루며 살아갈 때 어떤 좋은 효과가 있는지 잘 알 수 있다. 너무나 귀엽고 너무나 따뜻하게 다가왔던 책 <책방과 개> 안으로 고고!!

<책방과 개>는 우선 루스의 반려견인 "훈자"에 대한 이야기가 많이 등장한다. 매우 온순한 독일셰퍼드인 훈자는 현장 청소년 복지사로 일하는 루스와 함께 위기에 빠진 청소년들을 돕는 역할을 한다. 예를 들자면 청소년들이 속한 갱단들이 일촉즉발의 충돌 사태를 맞닥뜨렸을 때, 마치 경찰견인 것처럼 나타나 충돌을 막는다. 이뿐만 아니라 약물 중독에 걸린 브렛과 함께 약물 중독자 모임에 참여하고 생모의 무덤을 방문할 예정인 비키를 응원차 그 길에 함께 한다.

"훈자"의 에피소드를 읽고 있노라니 특수한 장애를 겪고 있는 아이들이 동물과 함께 할 때 치료 효과가 높다는 글을 읽었던 것이 생각났다. 어쩌면 한없이 베풀고 계산하지 않는 동물들의 애정이 치료 효과를 높이는 게 아닐까? 하는 생각도 들었다. 독일셰퍼드지만 너무 착하고 온순한 훈자의 활약은 계속된다!!

그러나 이 책에는 훈자 외에 정말 다양한 개들이 등장한다. 개성과 외모도 각각이고 품고 있는 에피소드들도 다양한 존재들. 예를 들어 헝가리 비즐라 종인 넬슨은 아이들을 책방으로 끌어당기는 자석과 같은 존재이고 온화한 성격으로 유명한 버니즈 마운틱 독인 투이는 학교로 출석하며 아이들이 책을 읽을 때 그 곁에서 함께 듣는 역할을 맡는다.

<책방과 개>의 특징은 사람과 동물의 삶이 어우러지는, "조화로움"과 "공동체 의식"을 다룬다는 점이다. 주인공들 이야기뿐 아니라 집사들의 삶도 다루어지면서 뭔가 "사랑이 넘치는 공동체"를 엿본 느낌이다. 자연 친화적인 뉴질랜드 사회를 배경으로 둔 책이라 그런지 인간과 동물의 경계가 전혀 느껴지지 않는다. 오직 서로를 향한 애정과 깊은 신뢰만이 느껴질 뿐.....

책을 좋아하고 동물을 사랑하는 사람이라면 정말 좋아할 책인 <책방과 개> 특히 반려견에 빠져있는 어린이 혹은 청소년들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다. 아이들이 읽을 수 있는 쉬운 문체에, 정말 다양한 종류의 개들이 소개된다. 세상에 천사가 필요해서 하느님이 개들을 내려보낸 것은 아닐까? 싶을 만큼 정말 사랑스럽고 착한 반려견들의 이야기 <책방과 개>