누가, 있다 1
제인도 지음 / 반타 / 2025년 8월

#도서협찬

상속받은 집에 감춰진 가문의 비밀,

그리고 시작된 악몽

책을 다 읽고 책장을 덮은 이후에도 여전히 귓가에 찢어지는 고라니의 울음소리가 들리는 듯하다. 소설 <누가, 있다>는 몇 대 째 이어지는 한 집안의 숨겨진 비밀을 다루는 매우 한국적인 오컬트 장르인데, 이야기 전반에 매우 불길하고 음습한 기운이 흐른다.

독서 와중에 자꾸 뒤를 돌아보게 만드는 "공포"가 대단하달까? 손에 땀을 쥐게 하는 서늘함과 긴장감이 대박인 소설... 그리고 자꾸만 뒷부분이 궁금한 이야기 속으로 들어가 본다.

주인공 소희는 엄마를 저세상으로 떠나보낸지 얼마 되지 않아서 자신에게 친척이 있었고 돌아가신 고모가 그녀 앞으로 유산을 남겼다는 사실을 알게 된다. 어머니가 살아계실 때 왕래가 전혀 없었기 때문에 다소 외롭게 커온 소희.. 그녀는 자신에게 사촌 오빠와 언니들이 생겼다는 사실이 반가웠고 유산보다는 그들을 만나게 되었다는 사실이 너무나 기뻤던 상황...

총 5명의 친척 언니, 오빠들 중에서 1명은 유산을 포기하고 소희 포함 합계 5명이 받게 되었는데 , 그런데 이상하게도 고모는 유산을 받을 경우, 시골집에서 반드시 일정 기간 머물러야 한다는 조건을 달았다. 엄마의 장례식 때문에 회사를 빠져야 했던 소희는 또 휴가를 내는 게 꺼려졌지만 사촌들의 성화로 결국 가기로 약속하고 아프다는 핑계로 5일간 회사에 병가를 내고 시골집으로 내려가게 되는데....

소설 <누가, 있다>은 총 2권인데, 1권의 경우 주인공 소희가 고모가 남긴 유산과 다시 만난 친척들이라는 기묘하고 불길한 유니버스로 빠져들게 되는 상황이 전개된다. 1권에서 독자들은 모든 것이 낯설게 다가오는 소희의 시선으로 세상을 바라보게 된다. 갈수록 이상하게 구는 친척들과 폐가를 방불케하는 쓰러져가는 시골집

그리고 물어도 대답 없는 이상한 이웃들이 사는 산골 동네.

도대체 고모가 유산의 조건으로 시골집에서 머물기를 내건 이유는 뭘까? 창고 뒤에서 몰래 자기들끼리만 쑥덕거리던 사촌 언니들과 밤마다 마치 비명을 지르듯 울어대던 고라니의 비밀은 과연 무엇일까? <누가, 있다>의 1권은 주인공 임소희는 어쩔 수 없이 함께 하게 된 가문의 어두운 비밀 속으로 독자들을 이끄는데, 마치 늪 속으로 빠져들듯, 의지에 상관없이 천천히 빠져든다.

아직 20대이기에 어리고 순진한 소희.. 살아생전 엄마가 친척과 왕래를 하지 않았던 이유가 있었을 듯.. 갑자기 그녀 앞에 떨어진 많은 유산.. 그러나 모든 일에는 이유가 있고 공짜는 없는 법. 속담 "겉으로 보이는 것이 다가 아니다"라는 말이 떠오를 만큼, 1권은 묻혀있는 비밀이 어마어마하다는 암시를 준다.

자기도 모르게 계속 책장을 넘기게 되는 압도적인 몰입감을 제공하는 오컬트 소설 <누가, 있다> 1편! 그러나 밤에는 절대로 읽지 않기를 추천한다. 자꾸만 뒤를 돌아보게 되니까....