신삼국지 - 누구나 쉽고 재미있게 즐기는 신개념 삼국지
tvN STORY 〈신삼국지〉 제작팀 지음, 김진곤 감수 / 프런트페이지 / 2025년 7월
"지금까지 이런 삼국지는 없었다!"
초심자는 쉽게 읽고 덕후는 낄낄대는 찰떡 비유와 해설이
난무하는 삼국지의 결정적 장면들
"삼국지"를 본격적으로 읽어보고 싶은데, 책의 수가 너무 많아서 혹은 내용이 어려울 듯하여 지금까지 망설여온 독자들이 있다면
이 책 <신 삼국지>를 반드시 첫 단계로 선택해야만 한다.
배꼽을 잡게 만드는 유머 넘치는 스토리텔링과 풍부한 삽화 그리고 쉬운 해설까지... 그야말로 "삼국지연의" 라는 메인 디시의 문턱을 맞추는 꿀맛의 애피타이저 같은 책이라고 볼 수 있다. 나와 같은 "삼국지 왕초보"의 순수한 뇌에도 쏙쏙 스며드는 이야기로 독자들을 매료시키는 <신 삼국지>......
과연 어떤 책일까?
우선 이 책의 저자는 TVN Story <신 삼국지> 제작팀인데
누가 메인 작가인지는 모르겠지만 마치 앞에 앉은 친구에게 들려주든 부담 없고 친근하게 스토리텔링을 해준다.
그리고 내가 진짜 좋아하는 만화가 "침착맨" 이 그린 삽화가 중간중간 등장해서 찰떡같은 인물 묘사를 해주기에 진짜 생생하게 다가온다.
만화 외에 실제 삼국지연의에 등장한 듯한 오래된 그림도 실려있는데 책의 표지에 소개된 것처럼 결정적인 순간 - 예를 들자면 장비가 분노를 참지 못하고 십상시를 나뭇가지로 패는 장면 등 - 이 나와 있어서 읽는 재미에 보는 재미를 더한다. 마치 영화를 시청하는 느낌적인 느낌!
위에서 이야기했듯, 이 책은 스토리텔링 형식인데 중간중간에
이야기를 보충하는 간단 해설이나 질문 등이 동반된다.
예를 들어, 황건적을 몰아낸 공적을 세운 유비가 고작 조그만 마을의 '현위'라는 벼슬을 수여받는 부분에서 저자가 답답함을 느꼈는지 이런 해설을 덧붙인다. 나도 모르게 고개를 끄덕임
"삼국지의 출발은 고구마예요. 옛날 소설이라 빌드업이
좀 느리죠. 그래도 답답한 만큼 크게 시원해질 때가 오니 기다립시다"
무엇보다도 좋았던 것은 각 장의 끝에 <주요 인물 관계도>라고 해서 "침착맨"의 만화를 통해서 지금까지 들려준 이야기에 대한
마무리를 아주 깔끔하고 명료하게 해준다. 스토리텔링이 워낙
재미있어서 기억이 다 나지만 마치 일타강사 같은 깔끔한 정리
덕분에 읽은 내용이 고스란히 남는다.
다시 한번 이 책을 반드시 읽어야 할 이유를 정리하자면
우선 생생하고 현장감 넘치는 FunFun 한 스토리텔링 방식과
상상의 나래를 마음껏 펼치게 해주는 개성 넘치는 침착맨의 삽화
그리고 왕권의 찬탈이라던가 십상시의 반란 등과 같은
결정적인 현장 위주로 다루는, 다소 맵지만 정말 재미있는 이야기!
"삼국지를 읽지 않은 사람과는 인생을 논하지 말라"
라는 말도 있듯이, 우리나라에서는 삼국지가 인생 필독서로
여겨지는 게 사실이다. 그러나 본격적으로 삼국지를 읽기가 조금
부담스럽다고 생각하는 나 같은 <왕초보 독자들>이 있는게 사실이다. 그런 분들에게는 그야말로 이 책이 딱이라고 할 수 있다. 배경지식, 역사 지식이 전혀 없어도 읽을 수 있고 정말 기대 이상으로 재미있다 ! 주위 사람들 모두에게 추천해 주고 싶은 책 <신 삼국지>
* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.