유리 빛이 우리를 비추면
사라 피어스 지음, 이경아 옮김 / 밝은세상 / 2025년 7월

연쇄살인은 현재진행형,

다음 희생자는 누가 될지 아무도 예측할 수 없다

눈사태로 고립된 호텔, 복수를 위한 최적의 조건이 성립된다

스위스 알프스의 설산, 폭설로 고립된 고급 호텔, 그리고 하나둘 사라지는 사람들... 소설 “유리 빛이 우리를 비추면”은 시리도록 흰 눈과 꽝꽝 얼어붙은 풍경이 주는 차가운 긴장감과 음산한 기운으로 가득하다. 공황장애에 시달리는 주인공 엘린이 느끼는 내면의 공포가 독자들도 싸늘하게 만드는 심리 스릴러이자 갇힌 공간에서 벌어지는 끔찍한 일들을 다루는 밀실 미스터리가 완벽하게 조합된 소설이다.

엘런은 영국에서 경찰로 일해왔지만 현재는 과거의 사건으로 인해 트라우마를 겪어서 휴직 중이다. 남동생 아이작의 약혼을 축하하기 위해서 이곳 스위스까지 날아왔지만 그들 사이에는 뭔가 찝찝한 과거의 한 사건이 도사리고 있다. 호텔은 눈보라로 완전히 고립된 상황.... 그런데 아이작의 약혼녀인 로라가 갑작스럽게 실종이 되면서 엘린이 다시 수사관의 역할을 담당하게 되는데....

이 소설은 애거사 크리스티와 히치콕을 떠올리게 만드는 면이 있다. 갇힌 공간에서 벌어지는, 숨 막히는 실제 사건과 주인공 엘린이 겪는 내면의 혼란은 독자들에게 어질어질한 서스펜스를 안겨준다. 주요 이야기는 로라의 실종이지만 사실 엘린과 아이작 사이에는 해결하지 못한 과거가 한 가지 있다. 그녀는 어린 시절 막내 동생의 죽음에 대한 진실을 여전히 의심하고 있고 동생 아이작은 뭔가 감추고 있는 비밀이 있는 듯 행동한다.

인물뿐만 아니라 이 소설에서는 과거에 정신병원이었던 건물, 즉 호텔로 리모델링된 이 건물의 존재감도 상당하다. 과거 환자들의 고통이 스며든 흰 벽과 여전히 남아있는 의학 장비들... 엘린은 계속 누군가가 지켜보는 것을 느끼는데 혹시 건물 그 자체에 어려있는 광기를 느낀 것은 아닐지.. 영화 <샤이닝>에서처럼 인간을 미치게 해서 살인을 일으키는 광증을 건물이 유발하는 듯. 그러다 하나 둘 발견되는 시체들... 공간이 품고 있던 공포가 실체로 드러난다.

새로 지어진 호텔 안에 숨겨진 비밀은 과연 무엇일까? 소설 [유리 빛이 우리를 비추면]은 끔찍하고 잔인한 비밀을 숨긴 건물과 여전히 과거를 헤매고 있는 사람들에 대한 이야기를 들려준다. 신경쇠약증을 앓고 있는 경찰이라는 표현이 참 모순되게 들리긴 하지만, 해결되지 못한 과거의 상처를 가진 그녀가 등판하는 이유는 바로 건물이 숨긴 “과거의 상처”를 해결하면서 동시에 그녀 과거의 문제를 해결하기 위함은 아닌지...

눈보라 속에 갇힌 폐쇄된 호텔과 죽은 채 발견되는 사람들.... 그리고 비밀을 품고 있는 등장인물들과 미쳐가는 주인공... 과연 엘린은 심리적 취약함을 극복하고 범인을 찾아낼 수 있을까? 굉장한 서스펜스로 독자들을 사로잡는 소설 <유리 빛이 우리를 비추면>을 추천한다.