재난 재해 전쟁 대비법
우만직 지음 / 서울의샘 / 2025년 6월
우리는 끊임없이 여러 가지 위협에 둘러싸여 살고 있다. 가깝지만 먼 나라 일본은 여진을 포함하여 하루에도 몇 번의 지진을 견뎌야 하고 우리나라의 경우는 여름에는 수해로 고생하고, 봄 겨울에는 건조한 날씨로 인해서 화재로 고생한다. 사실 그전까지는 재해나 전쟁이 내가 사는 곳 근처에서 발생할 것이라고 추호로 의심하지 않았는데, 지난 정권이 실제로 북한과의 전쟁을 일으키려고 몇 번 시도했다는 뉴스를 보고 전쟁이 언제라도 터질 수 있을 것 같다는 두려움을 느끼게 되었다.
이 책 [재난 재해 전쟁 대비법]을 쓴 우만직 저자는 교도소 보안요원으로 근무하면서 익힌 온갖 재난과 재해 대비법을 이 책에 고스란히 실어놓았다. 혹시나 재난에 봉착하게 될 이웃에게 도움을 주고자 이 책을 썼다고 한다. 책은 구성에 대해서 설명하자면 크게 <워크북> 부분과 1장~3장으로 나뉜다. 워크북은 다른 말로 "간단히 보고 내가 직접 준비하는 워크북"이라는 부분인데 직업 나만의 재난 시 챙겨야 할 비상용품이나 비상 연락망 그리고 우리 가족 비상 연락처를 적어볼 수 있는 연습장처럼 마련되어 있다. 부록으로 하임리히법을 그림으로 설명하고 있다.
1장은 <필수 생존 준비법>이라는 제목을 달고 있는데 재난이나 전쟁, 사회적 혼란이 발생했을 때 가장 먼저 확보해야 할 기본 자원에 대해서 이야기한다. 비상시 개인에게 어느 정도의 물과 식량이 필요한지, 생존 가방에는 어떤 용품들이 들어가야 하는지, 응급처치 키트 및 의약품 준비 그리고 비상 대비 경로 및 계획 세우기 등등의 내용이 나와 있다. 이 부분을 읽고 ' 내가 그동안 얼마나 아무 생각 없이 살고 있었는가? '라는 생각을 하며 강한 충격을 받았다. 챙겨야 할 품목들도 상당히 많고 행동 요령도 특수하게 알아야 할 부분이 있었다.
2장은 <자연재해별 대비책>이고 3장은 <사회혼란 대비책>이라는 제목을 달고 있다. 자연재해라는 것은 지진부터 홍수와 가뭄까지 매우 다양하다. 여름에는 특히 태풍이나 강풍으로 인한 다양한 피해가 발생할 수 있다. 이 책에서는 창문에 테이프를 붙이는 방법이나 자동차를 고지대로 이동시키는 등의 방법이 소개된다. 요즘은 폭염으로 목숨을 잃는 사람들까지 발생하는데, 외출 시 반드시 모자나 양산, 선글라스를 착용해야 하고 만약에 어지러움이나 두통이 생기면 반드시 시원한 곳으로 이동하여 수분을 섭취해야 한다는 것을 알 수 있었다.
3장에서는 주로 전쟁이 발발했을 경우에 우리가 할 수 있는 행동에 대한 가이드가 나와 있다. 방독면 착용하고 지하 대피시설로 피해야 하는데, 가족수대로 방독면을 구매해놓고 가까운 지하철역이 어딘지 잘 알아놔야겠다는 생각이 들었다. 사실 우리나라는 북한과 일종의 휴전 상태이긴 하지만 언제든 전쟁이 발생할 수 있는 구조이므로 이 부분을 열심히 읽었다. 이 책 <재난 재해 전쟁 대비법>은 상당히 내용이 잘 정리되어 있고 곳곳에 사진과 일러스트들이 잘 배치되어 읽기 좋았다. 그냥 한번 읽고 마는 책이 아니라 구비해두고 언제든지 꺼내 읽으면서 미리 모든 상황에 대비하도록 힘써야겠다는 생각이 들었다. 한 가정에 1권씩 꼭 구매하시라고 추천하고 싶은 책 <재난 재해 전쟁 대비법>