스타트업 30분 회계 - 투자 유치를 위한 명쾌한 재무제표 만들기, 개정판
박순웅 지음 / 라온북 / 2025년 6월
방치한 회계 문제가 회사를 없애는 폭탄이 되어 돌아온다
확실한 투자 유치를 가져오는 스타트업이 꼭 알아야 할 회계 관리 비법
회계, 스타트업의 발목을 잡는 가장 보이지 않는 리스크. 많은 창업자들이 회계는 "회계팀"이 담당하거나 혹은 돈을 좀 벌고 나서 신경 써도 될 영역이라고 생각한다고 한다. 하지만 이 책 <스타트업 30분 회계>는 그 의견에 단호하게 반박한다. 회계를 모르는 창업자는 결국 숫자에 잡아먹히게 된다고. 이 책은 지난 2021년에 출간되었지만 비전공 창업자들 사이에서 화제를 모았고 이제 2025년 개정판으로 돌아왔다. 시대의 흐름에 따라서 변화한 회계기준과 스타트업 생태계 흐름에 맞춰서 더 풍부한 사례와 실천적인 조언을 담은 책 <스타트업 30분 회계 - 최신 개정판>
이 책을 쓴 저자 박순웅 회계사는 성균관대 회계학과를 졸업하고 삼일회계법인, 대주 회계법인을 거쳐서 현재는 한미 회계법인 파트너 회계사로 재직 중이다. 회계감사, 가치 평가, 국제회계기준 도입, 컨설팅 등 창업자 곁에서 실질적인 조언을 해온 그의 경력이 책 전반에 "살아있는 회계"로 녹아있다. 그에 따르면 이 책을 통해서 숫자가 아닌 여러 사례로 회계를 배울 수 있다고 한다. 따라서 창업자들이 꼭 읽어야 할 책이 아닐까 싶다. 그리고 자산과 수익은 크게, 비용과 부채는 작게 잡는다와 같은 회계의 기본 원칙도 잘 보여준다.
이 책은 크게 1부와 2부로 구성되어 있는데 1부의 제목은 <사례로 배우는 주요 회계 이슈 30>이고 2부는 <꼭 알아야 하는 회계 개념>이다. 1부의 경우는 스타트업이 자주 겪게 되는 대표적인 회계 이슈를 다루고 있는데, 딱딱한 이론보다는 실전 사례로 회계 감각을 키울 수 있게 도와주는 내용이다. "20억 매출채권이, 뚜껑 열어보니 반토막"이라는 에피소드에서는 휴지 쪼가리 매출채권이 발생한 사건을 다루고 있는데, 그 이유로 대표이사의 무관심, 회계 담당자의 부재 그리고 인수인계가 제대로 되지 않은 점 등을 지적한다. 회계에 능숙치 않은 분들이 꼭 알아야 할 대목인 듯.
47쪽 -"폭탄은 정말 터진다"라는 제목으로 매출채권과 유동성 위험을 경고하는 글에서는 회계법인을 통해서 재무제표 수정 권고를 받은 회사가 어떻게 기업으로서의 존속능력을 의심받게 되었는지의 상황이 나와있고, 161쪽 "나를 잊지 말아요: 부채"에서는 재무제표에 부채를 누락하는 일이 없도록 하기 위한 방법이 논의된다. 재무제표와 관련하여 실로 다양한 이슈가 있을 수 있겠다는 생각이 들었다. 2부는 <꼭 알아야 하는 회계 개념>이라는 제목으로 회계의 기본 원칙에 대한 내용이 나와 있다. 재무제표가 무엇인가?라는 제목으로 재무제표에 대한 기본 정의부터 내리고 있기에 회계 전공자가 아니어도 이해할 수 있고 자산, 부채, 수익, 비용, 현금흐름 등 기초 개념이 아주 친절하게 설명돼 있다.
나는 회사를 현재 운영하고 있는 입장이 아니므로 이 책에 나오는 전문 용어와 내용들이 다소 어렵게 다가오긴 했지만 창업자의 입장에서는 반드시 필요한 책이 아닌가 싶다. 그냥 이론만 제시되어 있는 게 아니라 실제 일어났던 여러 사례들도 함께 제시되어 있기 때문에 더 쉽고 재미있게 읽힐 수 있다고 본다. 이 책은 회계를 통해서 기업의 본질을 읽는 방법을 알려주고 있다. 숫자들이란 게 평범한 사람들에게는 그냥 숫자일 뿐이겠지만 기업인에게는 그 기업의 운명을 바꿀 수도 있는 것이 아닐까? 하루 30분 정도의 독서를 통해 회계의 감각을 길러보는 것은 어떨까? 회계와 사업을 함께 이해하고 싶은 독자들에게 추천하고 싶은 책 [스타트업 30분 회계]