어제에서 온 남자
전건우 지음 / 북오션 / 2025년 6월

"하루 전으로 돌아갈 수 있다면, 당신은 무엇을 바꿀 것인가?"

​

호러와 추리 장르에서 이름을 떨치고 있는 전건우 작가의 "어제에서 온 남자"를 읽었다. 요즘 인기가 있는 소재인 "시간 여행" 과 "평행우주"라는 개념을 이용하여 아주 흥미진진한 이야기를 풀어낸다. 시간 여행이라고 하면 보통은 먼 과거나 미래를 선택하곤 하지만 이 책에서의 시간 여행은 고작 하루 전이다. 그리고 과거와 미래가 현재와 연결이 되어 있는 것이 아니라 완전히 다른 세상이라는 것도 흥미롭다. 삶에 대한 의지를 잃어버렸던 주인공 박진혁은 왜 하루 전으로 시간 여행을 해야만 했을까?

​

주인공인 박진혁은 한때는 범죄 조직에서 잘나가는 축에 속하는 건달이었으나 현재는 폐암 말기 진단을 받고는 모든 것을 포기했다. 사실 병의 진단을 받기 이전에 이미 삶의 의지를 잃어버렸었는데, 그 이유는 사랑하던 여자인 서희가 누군가에 의해서 잔인하게 살인을 당했기 때문이다. 그러던 어느 날 세상을 떠난 서희를 만나러 추모 공원을 다녀오던 길에 큰 교통사고를 당하게 되는 진혁. 그런데 교통사고를 일으킨 주동자와 실랑이를 벌이던 가운데 그의 차 트렁크에 여자들의 하이힐이 한가득 들어있는 것을 발견하게 되는데... 도대체 그가 하이힐을 가지고 있는 이유는 무엇일까?

​

사실 시간 여행을 다룬 책들과 영화는 지금까지 많이 있었다. 굉장히 재미있게 봤던 "타임머신"이라는 영화에서 주인공은 여자 친구에게 프러포즈를 할 참이었는데, 강도 살인으로 인해서 여자 친구를 잃고 만다. 그는 타임머신을 타고 여러 번 과거를 돌아가 여자 친구의 목숨을 구하려고 하지만 그의 시도는 부질없이 끝난다. 하지만 결국 그는 먼 미래에서 타인들의 목숨들을 구하게 된다. "사랑의 블랙홀"에서 성격이 매우 까칠한 남자 주인공은 일종의 시간 여행처럼 매일 반복되는 하루를 겪게 되는데, 그러면서 조금 더 성숙한 사람으로 변모하게 된다. 우연의 일치로 시간 여행을 하게 되는 진혁은 과연 자신의 뜻을 이룰 수 있었을까?

​

"그날, 그 순간으로 돌아간다면 그녀를 지킬 수 있을까?" 어떻게 보면 너무나 맹목적으로 보이는 주인공 박진혁의 시간 여행. 어쩌다 휘말리게 되는 시간 여행이지만 여자 친구를 살려내고 말겠다는 그의 순애보가 독자들의 마음을 울린다. 한참 읽다 보면 이 책이 마치 "영화처럼 다가온다"라는 느낌이 들기도 한다. 장면 전환이 대단히 빠르고 묘사도 생생하다. 소설의 후반부에 이르게 되면 주인공 진혁이 "또 다른 나"를 만나게 되는데, 이 부분도 매우 흥미롭다. 다른 세상에서 지금의 나보다 잘 살고 있는 또 다른 나를 만나는 느낌... 과연 질투가 생길까? 아니면 행복을 빌어주고 싶을까? 다른 세상의 "나"를 없애면 그 자리를 차지할 수 있다는 누군가의 무시무시한 조언을 듣게 되는 진혁....

​

시간을 자유자재로 조종할 수 있다면, 당신은 과연 어떤 선택을 하겠는가?라고 이 책은 묻고 있는 듯하다. 어떤 사람들은 시간을 넘나들면서 돈을 벌 수도 있고, 다른 누군가는 아무리 나쁜 일이라도 자신이 끌리는 일을 하고 있을 수도 있다. 주인공 박진혁이 시간 여행을 하는 이유는 오직 사랑하던 여인을 위한 것. 그녀를 살리기 위해서라면, 그녀의 행복을 위해서라면 그 어떤 일이라도 할 수 있다고 말하는 진혁이 보인다. 스릴러로 시작하였지만 어쩐지 로맨스 소설로 끝난 느낌을 주는 소설 [어제에서 온 남자] 하루라는 시간은 어떻게 보면 짧지만 누군가의 생명을 구하기에는 충분한 시간이라고 말하는 듯하다. 단편 독립 영화를 본 듯한 여운을 주는 소설 [어제에서 온 남자]