리사이클러 ㅣ 이기원 디스토피아 트릴로지
이기원 지음 / 마인드마크 / 2025년 5월
아직 오지 않은 끔찍하고 불행한 미래를 다룬 소설 [리사이클러]
그러나 이미 겪은 듯한 강한 기시감이 드는 이유는 무엇일까?
또한 어설프게 인간을 닮은 로봇에게 느낀다는 <불쾌한 골짜기>
와 비슷한 감정이 스멀스멀 올라온다.
부조리가 극에 달한 세상, 동등한 인간임에도 불구하고
차별과 계급화는 굉장히 노골적인 세상이 도래했다.
선택받은 인간과 그렇지 못한 인간 사이의 삶의 수준은 하늘과 땅 카스트 제도의 끝판왕을 보여주는 듯한 소설 [리사이클러]
주인공 동운은 일종의 재난을 수습하는 회사인
에르트라는 곳에서 비상대응특수팀 소속 헬기 조종사로 일하고 있다. 병원 검진 이후 자신이 췌장암 말기에 와 있다는 것을
알게 되는 동운, 앞으로 몇 개월을 더 살 수 있을지 모른다.
동운이 현재 머무르고 있는 세상은
이미 전 세계를 덮친 종말에서 겨우 살아남은 도시 서울.
"전국기업인연합" 즉 줄여서 전기련은 도시국가인 '뉴소울시티'을
세워서 1구역과 2구역으로 나눠서 철저한 계급 통치를
실시하게 되고, 영생이 보장된 1구역과 부속품이나 다름없는 2구역, 이 두 구역이 평등해질 일은 절대로 없다.
거친 일을 담당하는 동운에게 있어서
죽음이나 질병 등으로 더 이상 사회에 기여할 수 없는
인간의 육체로 만든 일종의 로봇? 혹은 안드로이드? 인
"리사이클러"라는 존재는 반드시 필요하다.
그런데 얼마 전에 새로 구입하게 된 리사이클러는
마치 게임에서 버그가 발생하거나 영상에서 글리츠가 발생하듯
동운에게 이상한 소리를 자꾸 내뱉는데, 경악할 사실은
그 소리가 바로 동운의 비밀스러운 과거와 직접적인 관계가 있다는 것... 로봇이나 다름없는 리사이클러와 동운의 과거 사이 접점은 무엇일까?
일단 소설 [리사이클러]는 굉장히 재미있는 작품이다.
디스토피아적 세계관이 탄탄하게 깔려있고 서사의 흐름이
상당히 치밀하고 정교하게 펼쳐진다. SF 장르이지만
동운이 감추려는 과거와 현재 그가 맞닥뜨린 난처한 상황이
마치 스릴러와 호러물의 한 장면과 같기에 읽는 내내
손에 땀을 쥐게하는 아슬아슬한 상황이 연출되는데 이게 완전 꿀잼이다.
"인간의 물적화" 혹은 "인간의 기계 부품화"라고 해야 하나?
영혼과 지성의 결합체라고 우리가 생각하는 인간이
이 소설에서는 한순간에 고깃덩어리 혹은 하드웨어 정도로
전락한다. 전쟁이나 식민지 치하에서나 느낄 법한
존엄성의 말살이 느껴지는 "완벽한 디스토피아물"이다.
내가 생각하는 좋은 SF 소설은 재미도 있어야 하지만
인간과 사회를 향한 날카로운 비판과 좀 더 깊이 있게
고민해 볼 철학적 가치를 담고 있어야 한다고 생각한다.
그런 면에서 소설 [리사이클러]는 많은 것을 생각해 보게끔
만드는 소설이자 동시에 완전 "롤러코스터"같은 소설
한마디로 읽는 내내 긴장과 스릴을 맛볼 수 있다.
이기원 작가의 디스토피아 트릴로지의 대단원에 해당하는 소설인데 읽고나니까 1,2편을 반드시 읽어봐야겠다는 생각이 든다.
디스토피아물에 열광하는 모든 독자에게 추천하는 소설 [리사이클러]