마이너스 인간
염유창 지음 / 해피북스투유 / 2025년 4월

​

재난은 끝났지만, 진실은 시작되지 않았다

재난사고로부터 여덟 명의 삶을 지켜낸 희생자인가,

다수의 폭력에 스러진 계획 살인의 피해자인가.

​

누군가의 죽음에 얽힌 미스터리,, 뒤이어 밝혀지는 추악한 진실들

염유창 작가의 작품 [마이너스 인간]은 놀라운 흡인력으로

독자들을 단숨에 사건의 중심으로 몰고 간다.

​

물이 점점 차오르는, 출구가 완전히 막힌 지하 주차장에 갇힌 사람들

생존을 향한 필사적인 노력은 결실을 맺게 되었으나

그 와중에 본인을 희생하여 남들을 구한 영웅이 있었으니...

​

대필 전문 작가인 시윤은 심리 상담 전문가로부터

재난 피해자들의 트라우마를 치료하는 책을 대필해 줄 것을 요청받는다.

1년 전, 산사태로 침수되었던 포레그린뷰 아파트의 지하주차장에 총 9명의 주민이 갇혔었고

그들은 결국 비상 엘리베이터를 통해 탈출했지만

전경석이라는 이름의 주민은 탈출에 실패하고 사망했던 것.

​

이 사건을 책으로 기록하기 위해서 생존자들을 인터뷰하던 시윤은

어딘가 미묘하게 어긋나는 느낌을 받게 된다.

말하자면 “아귀가 맞지 않는 퍼즐” 앞에 서 있는 듯한 위화감을 갖게 되는 시윤.

​

누군가의 대답은 흐릿하고, 또 다른 누군가의 기억은

수상할 만큼 또렷했다. 이제는 대필 작가라는 타이틀보다는

사건의 진상을 밝혀낼 수사관의 자세로, 시윤은 맞지 않는 퍼즐의 조각

즉, 감춰진 진실을 품은 마지막 조각을 찾아 나서게 되는데....

​

독자는 시윤과 함께 이런 저런 질문을 마주하게 된다.

​

-전경석의 죽음은 정말 사고였는가?

-아니라면—그는 왜, 어떻게 사망하게 된 걸까?

8명 중 그 누구도 완전히 무고하지 못한 상황에서,

꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 거짓말...

이런 상황에서 진짜 살인이 벌어졌었다면? 이나 누가 살인범인가? 와 같은

질문에 대한 결과를 얻고자 동분서주 움직이는 시윤

​

그리고 그 와중에 드러나는 불편한 진실...

여느 수사관 못지않은 날카로운 관찰력의 소유자 시윤 덕분에

이 과정이 정말 꿀잼이었다.

​

“나라면 과연 어떤 선택을 했을까?”

“나라고 다른 선택을 할 수 있었을까?” 와 같은

양심에 경종을 울리는 질문이 연이어 머릿속에서 폭발하게 만드는 책 [마이너스 인간]

​

엄청난 서스펜스에 복잡하게 꼬여있는 트릭 해결이

흥미진진 그 자체인 책이지만, 이 책의 매력 포인트는 역시

생존을 둘러싼 윤리와 본능의 충돌을 아주 섬세하게 그려냈다는 점이다.

과연 인간이 극한 상황에 놓이게 되면 어떤 일까지 벌일 수 있을까?

마치 인간 본성에 대한 사회 실험처럼 다가온 충격적인 소설 [마이너스 인간]