아바나의 우리 사람
그레이엄 그린 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2025년 4월

쿠바 혁명 직전, 혼란스러운 도시 아바나

가짜 비밀 정보 요원의 유쾌한 활약상을 통해

냉전 시대의 정치적 혼란과 불안감을 그려 낸

풍자 소설 대가 그레이엄 그린의 대표적 스파이 스릴러

그레이엄 그린 작가의 [아바나의 우리 사람]은 스파이 스릴러를 표방하고 있기는 하지만 어쩐지 블랙 코미디에 가깝게 다가왔다. 우선 이야기의 전체 틀이 좀 그러했다. 주인공 제임스 워몰드는 현재는 아바나에 살고 있지만 영국인 출신의 진공청소기 판매상인데, 사춘기에 접어든 딸 밀리가 갑자기 말을 구입하는 등 돈을 물 쓰듯 쓰는 바람에 일종의 부업이 필요하게 된다. 그때 우연히 영국 정보국 출신인 호손의 접근을 받은 후 오직 돈을 벌어야겠다는 마음으로 스파이 활동을 수락한다.

그러나 현실의 워몰드는 어딘가 모르게 모든 면에서 뚝딱거리는 인물. 엄청난 두뇌와 신체 능력을 필요로 하는 스파이보다는 오히려 소설가에 가까운 사람이었다. 정보 활동 등에 능하지 않았던 그는 실제 스파이 활동은 하지 않고 가상의 요원을 창조하여 그들의 활동도 거짓으로 꾸며낸다. 그뿐만 아니라 진공청소기 부품의 도면을 마치 비밀 무기 시설의 설계도인 양 꾸며서 영국 정보국으로 보내는 워몰드. 그런 식으로 활동비를 엄청나게 타낸다. 마치 조선시대 봉이 김선달이 현란한 말솜씨로 한강물을 팔았던 것처럼 워몰드의 거짓말에도 전문가들은 홀라당 넘어가버린다.

그런데 정보국의 지원으로 그를 도와줄 아름다운 여성 요원 비어트리스가 아바나로 파견이 되면서 상황이 조금 아슬아슬해진다. 비어트리스는 워몰드에게서 약간의 수상함을 감지한 상황. 그를 쫓아다니면서 실제 요원들과 그들의 활동을 볼 수 있게 해달라고 청한다. 속으로 쩔쩔매면서도 즉석에서 가상 요원들을 꾸며내는 워몰드. 이런 장면 하나하나가 너무 어처구니가 없어서 독자들의 웃음을 유발한다. 엉망진창, 난장판인 상황이 이어지면서 계속 희극적으로 흘러가는가 하던 순간, 그러나 워몰드의 상상 속에서만 요원으로 존재하던 라울이라는 사람이 실제로 사고를 당하게 되면서 이야기는 좀 더 심각하게 흘러가게 되는데.....

위에서도 언급했지만 이 소설은 스파이 소설이 흔히 가지고 있는 전형적인 긴장감이나 스릴감보다는 블랙 코미디의 요소라고 할 수 있는 엉뚱함과 기발함 등이 더 강조된다. 평소에는 진지하고 도덕적인 가톨릭 신자인 척하는 딸 밀리는 아빠와 의논 하나 없이 말을 턱하니 구입하고 수녀들의 눈을 피해 궐련을 피우거나 자신보다 훨씬 나이가 많은 남자를 만나기도 한다. 그에 반해 아빠인 워몰드는 떠나간 아내를 여전히 잊지 못하는 순정남에 돈을 펑펑 써대는 딸에게 어떠한 권위도 발휘하지 못하는, 조금은 무기력하고 소심한 남성으로 등장한다.

과연 워몰드 같은 남자가 스파이가 될 수 있겠는가? 하겠지만, 사실이 그랬다. 당시의 시대 상황 ( 냉전 시대 ) 이 그를 능력 있는 스파이로 만들어버린다. 조금만 더 파보면 그가 한낱 안 팔리는 청소기 판매업자라는 사실이 금방 들통날 텐데 아무도 그 사실을 끝까지 알아내지 못한다. 말하자면 청소기 도면 정도로도 실제 요원들의 눈을 속이는 에피소드를 봤을 때, 냉전 시대 당시 정보기관이 얼마나 무능하고 허술했는지를 풍자하고 있는 듯하다. 그리고 이데올로기나 애국심 같은 것도 어쩌면 인간의 야만성이나 폭력성을 포장하는 것에 불과한 것이 아닐까?라고 말하는 듯한 작가. 어처구니없는 이유로 사람들이 소중한 목숨을 잃게 되는 현실의 부조리함도 고발하고 있는 듯. 전체적으로는 유쾌한 분위기이지만 날카로운 사회 비판도 동시에 하고 있는 스파이 스릴러이자 블랙코미디 [아바나의 우리 사람]