매미 돌아오다 ㅣ 에리사와 센 시리즈 2
사쿠라다 도모야 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2025년 3월

"사건의 진실은, 때때로 아주 조용한 목소리로 우리를 부른다.”

​

소설 <매미 돌아오다>는 다섯 편의 단편으로 구성된 미스터리 연작 소설집이다. 주인공은 곤충 애호가 혹은 평범한 아저씨의 모습을 한 존재감 없어 보이는 에리사와 센. 그는 곤충에 대한 열정을 가진 사람으로 인간 세상에서 일어나는 일도 곤충의 눈 혹은 삶을 통해서 바라본다.

​

그러나 그는 천재적인 추리의 소유자. 모두가 간과해버린 사건에 대해서도 내부를 꿰뚫는 통찰력으로 인과 관계를 완전히 파악해버리는 놀라운 능력을 가졌다.

​

첫 번째 이야기 <매미 돌아오다>는 지진으로 폐허가 된 마을에서 실종된 한 소녀의 귀신을 봤다는 목격자의 이야기에서 시작된다. 뭔가 향토의 신비로운 전통과 깊은 관계가 있을 것 같은 소설이긴 하나 사실은 '재난 이후에도 여전히 상처받는 사람들'의 마음을 달래주는 이야기 같기도 하다.

​

소녀의 영혼이 나타났을 거라 믿는 사람들의 믿음과는 별개로 에리사와의 입에서 흘러나오는 진실은 놀라운 한편 인간에 대한 신뢰를 회복시켜주는 효과가 있다.

​

이외에 <염낭거미>, <저 너머의 딱정벌레>, <반딧불이 계획>, <서브사하라의 파리> 들도 자칫 오해할 수 있는 사건들의 틈을 파고들어서 진실의 중심까지 걸어들어가는 에리사와의 이야기를 들려준다. 개인적으로는 <반딧불이의 계획>이 상당히 의미 있게 다가왔는데, 일찍부터 곤충에 관심이 있고 이야기의 맥락을 단번에 파악해버리는 귀여운 까까머리 중학생 에리사와가 등장하기 때문

​

각각의 단편들에서 에리사와는, 누군가의 실종, 자살로 보이는 죽음, 뒤틀린 시간과 장소에서의 사건 등등을 곤충의 삶과 아주 자연스럽게 연결하여 진실을 들려준다.

​

소설 <매미 돌아오다>는 독자의 추리를 이끌어내는 미스터리 소설이지만 전체적으로 매우 따뜻하고 잔잔한 분위기를 가졌다. 곤충이든 옛 인연이든 뭔가를 소중히 여기는 누군가가 들려주는 옛이야기 같기도 하고 어리둥절한 독자들 앞에서 사건의 진상을 다 드러내는, 존재감 없던 한 아저씨의 추리 매직쇼(?) 같기도 하다.

​

그러나 중요한 것은, 정말 재미있다는 사실. 에리사와의 설명을 듣다 보면, 그게 그래서 그랬구나..라는 무릎을 탁 치게 만드는 깨달음의 쾌감이 발생한다. 어쨌든 추리를 좋아하는 사람들은 "왜?" "어떻게?"를 알고 싶어 하는 것이니까... 정말 강추하는 미스터리 소설 <매미 돌아오다>