매미 돌아오다
사쿠라다 도모야 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2025년 3월
"사건의 진실은, 때때로 아주 조용한 목소리로 우리를 부른다.”
소설 <매미 돌아오다>는 다섯 편의 단편으로 구성된 미스터리 연작 소설집이다. 주인공은 곤충 애호가 혹은 평범한 아저씨의 모습을 한 존재감 없어 보이는 에리사와 센. 그는 곤충에 대한 열정을 가진 사람으로 인간 세상에서 일어나는 일도 곤충의 눈 혹은 삶을 통해서 바라본다.
그러나 그는 천재적인 추리의 소유자. 모두가 간과해버린 사건에 대해서도 내부를 꿰뚫는 통찰력으로 인과 관계를 완전히 파악해버리는 놀라운 능력을 가졌다.
첫 번째 이야기 <매미 돌아오다>는 지진으로 폐허가 된 마을에서 실종된 한 소녀의 귀신을 봤다는 목격자의 이야기에서 시작된다. 뭔가 향토의 신비로운 전통과 깊은 관계가 있을 것 같은 소설이긴 하나 사실은 '재난 이후에도 여전히 상처받는 사람들'의 마음을 달래주는 이야기 같기도 하다.
소녀의 영혼이 나타났을 거라 믿는 사람들의 믿음과는 별개로 에리사와의 입에서 흘러나오는 진실은 놀라운 한편 인간에 대한 신뢰를 회복시켜주는 효과가 있다.
이외에 <염낭거미>, <저 너머의 딱정벌레>, <반딧불이 계획>, <서브사하라의 파리> 들도 자칫 오해할 수 있는 사건들의 틈을 파고들어서 진실의 중심까지 걸어들어가는 에리사와의 이야기를 들려준다. 개인적으로는 <반딧불이의 계획>이 상당히 의미 있게 다가왔는데, 일찍부터 곤충에 관심이 있고 이야기의 맥락을 단번에 파악해버리는 귀여운 까까머리 중학생 에리사와가 등장하기 때문
각각의 단편들에서 에리사와는, 누군가의 실종, 자살로 보이는 죽음, 뒤틀린 시간과 장소에서의 사건 등등을 곤충의 삶과 아주 자연스럽게 연결하여 진실을 들려준다.
소설 <매미 돌아오다>는 독자의 추리를 이끌어내는 미스터리 소설이지만 전체적으로 매우 따뜻하고 잔잔한 분위기를 가졌다. 곤충이든 옛 인연이든 뭔가를 소중히 여기는 누군가가 들려주는 옛이야기 같기도 하고 어리둥절한 독자들 앞에서 사건의 진상을 다 드러내는, 존재감 없던 한 아저씨의 추리 매직쇼(?) 같기도 하다.
그러나 중요한 것은, 정말 재미있다는 사실. 에리사와의 설명을 듣다 보면, 그게 그래서 그랬구나..라는 무릎을 탁 치게 만드는 깨달음의 쾌감이 발생한다. 어쨌든 추리를 좋아하는 사람들은 "왜?" "어떻게?"를 알고 싶어 하는 것이니까... 정말 강추하는 미스터리 소설 <매미 돌아오다>