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외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과 - 시카고에서 차려 낸 엄마의 집밥
조앤 리 몰리나로 지음, 김지연 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월
평점 :
세계에서 가장 인기 많은 한식 요리책!
반찬, 김치, 찌개부터 한국식 베이킹까지 총망라
젊을 때는 많이 신경 쓰지 않았지만 나이가 들면서 식습관에 조금 더 신경 쓰게 되었다. 밖에서 사 먹거나 배달을 시켜서 먹는 음식보다는 아무래도 직접 만들어 먹는 음식이 건강에 훨씬 더 좋을 것이기 때문에 최근 들어서는 요리를 좀 더 자주 하게 되었다. 유튜브나 인터넷을 통해서 다양한 요리 레시피를 알 수 있었으나 독특하고 특별한 맛을 위해서는 요리책이 필요하겠다 생각하던 차에 이 책 <외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과>를 만나게 되었다. 각종 소스부터 반찬, 찌개, 국, 그리고 빵과 떡 같은 디저트까지.. 매우 기본적이지만 저자의 노하우가 가득 담긴 대단히 유용한 요리책이라는 생각이 들었다.
제목에도 "비건"이라는 단어가 들어가는 것처럼 이 책에 나오는 요리법에는 생선이나 계란 같은 동물성 재료가 전혀 들어가지 않는다. 나도 평소에 고기를 많이 먹지 않고 되도록 채식 위주의 삶을 실천하고자 했기에 이 요리책이 정말 반가웠다. 이 책의 시작은 저자의 가족에 대한 이야기였다. 북한에서 내려온 조부모님, 일찍이 한국에서 미국으로 이민을 온 부모님들, 모두가 저자의 요리법에 알게 모르게 도움을 준 사람들이다. 앞에서도 이야기했듯 이 책은 소스부터 디저트까지 한국 요리를 총망라한 느낌이다. 개인적으로 모든 요리의 기본은 소스라고 생각했기에 다양한 소스 만드는 법이 소개된 부분이 아주 좋았다.
나의 경우에는 보통 국을 끓이거나 찌개를 만들 때 코인 육수를 이용하거나 내가 평소에 다시마와 멸치 등으로 끓여둔 육수를 이용한다. 그러나 이 요리책에서 소개된 "채수"가 아주 깊은 맛도 나고 유용하게 쓰일 것 같았다. 다시마와 버섯의 조합 그리고 다양한 야채가 포함된 것만 보더라도 얼마나 감칠맛이 날까? 기대되었다. 그리고 우리 가족은 아침마다 빵과 시리얼 그리고 샐러드와 삶은 계란 등으로 식사를 하는 편인데, 집에서 우유 식빵을 만들 수 있다니 완전히 획기적이었다. 물론 내가 만들면 사 먹은 것보다는 맛이 덜할 수 있겠지만 요리책에 나온 우유 식빵의 사진은 뭔가 쫄깃한 식감을 느끼게 해주었다.
사실 나는 다이어트에 관심은 많지만 솔직히 말해서 다이어트를 위한 음식들은 분명히 맛이 없을 거라고 지레짐작하고 있었다. 그러나 이 책에 등장하는 요리들은 맛도 좋고 다이어트에도 큰 도움이 될 거라는 생각이 들었다. 예를 들어서 139쪽에 나오는 "배 코울슬로" 같은 경우는 코울슬로 자체도 맛있지만 우리나라 배가 가진 특유의 시원한 맛 덕분에 더욱더 맛있을 거란 느낌이고, 103쪽에 등장하는 두부전은 본 재료 두부 외에도 당근, 표고버섯, 후추, 대파 등등 다양한 재료가 섞이고 계란물을 입혀 구워내면 마치 동그랑땡 같은 맛이 날 것 같다는 느낌이 들었다.
우리 신랑이 정말 좋아하는 음식이 몇 가지 있는데, 김밥, 미역국 그리고 국수를 비롯한 면 요리 등이 바로 그것들이다. 내가 평소에 미역국을 끓일 때는 고기나 황태를 무조건 넣는데 채수만으로도 맛을 낼 수 있다면 이 책에 나와있는 조리법으로 한번 만들어보고 싶다. 그리고 이 책에는 중국집에서 시켜야 먹을 수 있는 짜장면 조리법이 나와 있다. 버섯과 애호박 그리고 양배추가 들어가고 고기는 콩고기로 대체한 조리법. 시켜 먹는 짜장면 정도의 맛은 나지 않겠지만 재료가 집에 있는 평범한 것들이기에 주말에 한번 해먹어 봐야겠다 싶다. 만드는 과정에 대한 사진이 나와 있지 않아서 다소 아쉽지만 조리법이 글로 설명이 잘 되어 있고, 완성된 요리를 찍은 사진들이 정말 먹음직스럽게 잘 찍혀있다.
이 책은 특히 건강에 신경을 쓰는 사람들이 본다면 정말 도움이 될 것 같다. 고기는 콩고기로 대체하고 육수의 경우도 야채로 맛을 낸 채수이다. 버섯 등을 이용하여 탕수육을 해먹을 수 있다니 아주 새로운 접근법이라는 생각이 든다. 다시 한번 우리 한식에 대한 자부심을 느끼게 해 준 우수한 요리책 [외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과]를 요리에 관심이 있는 모든 사람들에게 추천한다.
* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.