내면의 자유를 위한 상처 떠나보내기
권혜임 지음 / 두드림미디어 / 2024년 12월
"모든 것은 지나가고 영원하지 않다"
어느 가족이나 나름의 사연이 있고 개개인의 경우 인간관계나 직장 생활 때문에 남들은 모르는 스트레스를 겪는 사람들도 많다. 겉으로는 항상 웃고 다니고 행복해 보이는 사람이라도 마음속에는 곧 곪아 터질 듯한 아슬아슬한 상처를 안고 사는 모습을 본 적도 있다. 나의 경우도 마찬가지였다. 지금보다 더 불안정하고 힘들었던 시절이 있었는데, 돈을 버는 족족 가족들에게 뜯겼던 저자의 경험이나 직장에서 매우 성실하게 일했지만 동료들의 이간질이나 험담으로 힘들었던 경험 등을 보면서 내 젊은 시절이 떠올랐다. 생각해 보면 혹독한 경험을 많이 안겨주는 이 지구라는 학교에서 고생하며 배우고 반성하고 깨닫는 게 인간이 아닌가 싶기도 하다.
이 책 [내면의 자유를 위한 상처 떠나보내기]는 저자 권혜임씨가 삶에서 겪었던 힘들었던 경험 그리고 그런 경험으로 생긴 내면의 상처를 어떻게 극복했는지 등을 고백하는 에세이이다. 나는 마치 뜬구름을 잡는 듯한 에세이를 별로 안 좋아하지만 이 책은 꽤 흥미롭게 다가왔다. 우선 내용적인 면에서 봤을 때, 저자가 과거의 경험으로부터 항상 배울 점을 찾는 게 좋았다. 여러 힘들었던 경험을 밑거름 삼아서 반성하고 성찰하고 성장하는 모습이 좋아 보였다. 형식적인 면에서 봤을 때는 문장에 힘이 있고 필력이 상당히 좋은 편이다. 이제 시작하는 새내기 작가의 책이라는 면에서 봤을 때 꽤 괜찮은 글들이 많다.
이 책에서 그녀가 중심적으로 다루는 부분이 바로 인간관계와 직장 생활이다. 아마도 다른 사람들도 마찬가지겠지만 우리는 사람과의 관계에서 아주 큰 상처를 받는다. 저자도 가족들이나 친구들 그리고 연인과의 관계에서 똑같은 패턴이 반복됨을 알아차린다. 본인은 항상 퍼주고 받는 사람들은 그걸 당연하게 생각한다는 사실. 가족들에게 빌려준 돈은 다시는 받지 못했고 이혼을 약속하는 유부남을 만났지만 끝내 그는 자신을 위한 행동을 하지 않았다. 이런 가혹한 상황에 대해서 마냥 부정적으로 이야기할 수 있지만 저자는 여기에서도 배워야 할 점을 깨닫게 된다. 모든 것은 스스로가 자초한 일, 다 자신의 욕심에서 비롯된 일이라는 것을 알아차리게 된다.
직장 생활에 대한 부분도 많이 소개된다. 젊은 시절에 오빠의 꾀임에 넘어가서 일하게 된 다단계 업체. 여기서 일하면서 주변의 좋은 사람들을 많이 잃었다는 저자. 그러나 이후에는 신발에 다는 액세서리 관련 업체에서 비교적 괜찮은 사장님 밑에서 일하게 된다. 내가 보기에 저자는 어떤 직장을 들어가더라도 책임감 있게, 신뢰를 받아 가며 일을 할 수 있는 사람이다. 하지만 그녀는 불성실하고 게으른 직원들의 시기와 질투 때문에 힘든 날을 좀 보내게 된다. 하지만 평소 매우 성실했던 그녀는 사장님의 권유로 스스로 매장을 운영해 보기도 하는 등 끝까지 살아남게 된다. 그러나 직장에서도 여전히 비슷한 패턴은 반복된다. 때로는 엄마처럼, 때로는 큰언니처럼 사람들에게 퍼주기만 하고 받아주기만 하는 역할이라고 할까? 생각해 보면 인간은 반복되는 생각과 행동 패턴, 즉 카르마에서 쉽게 벗어날 수 없는 운명인가? 싶기도 했다.
세상은 완벽하지도 않고 내 중심으로 돌아가지도 않기에 우리는 자주 세상으로부터 상처를 받게 된다. 특히 비슷비슷한 무리에 섞여서 공부만 해도 되는 학창 시절을 지나 사회로 본격적으로 진출하게 되는 순간 인간은 어쩌면 다시 태어난다고 할 수 있을 정도의 강력한 충격을 받게 된다. 정말 각양각색의 인간들이 있어서 그들에게 치이거나 일이 힘에 부치는 경우도 있다. 그러나 가족들, 연인, 그리고 친구들조차 아무런 위로가 되지 못할 때 우리는 어떻게 해야 하나? 이 책을 찬찬히 읽으면서 나는 해답을 얻을 수 있었다. 우리는 우리 스스로를 믿고 내면의 힘을 길러야 한다는 것. 주변에 사람들이 아무리 많아도 외로움을 없앨 순 없고 상처를 받을 순 있지만 그때마다 흘려보내야 한다는 것. 책 [내면의 자유를 위한 상처 떠나보내기]을 통해서 나는 결국 우리는 원하는 삶을 살아갈 수 있다는 것을 깨달을 수 있었다. 스스로 상처가 많다고 느끼는 사람들에게 큰 위로가 되어줄 에세이 [내면의 자유를 위한 상처 떠나보내기]
* 출판사에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다