존재의 모든 것을
시오타 타케시 지음, 이현주 옮김 / 리드비 / 2024년 12월

'공백의 3년 동안, 그 아이에게 도대체 무슨 일이 있었는가?

그런 소설들이 있다. 흥미롭게 시작했지만 결국 감동으로 끝나는... 이 소설 [존재의 모든 것을]이 바로 그러한 책이었다. 아동 유괴사건이 주제인 추리소설이라 우선 재미를 기대하게 되기에 나는 심장을 뛰게 만드는, 휘몰아치는 사건들과 그 뒤에 이어질 현란한 추리를 기다리고 있었다.  그러나 나는 이 책 [존재의 모든 것을]읽고 "인간이란 무엇인가?" 나 "진실을 추구하는 인간의 본성" 그리고 "강렬한 운명의 이끌림" 등과 같은 다소 묵직한 주제 의식을 떠올렸다.

사실 실화를 바탕으로 쓰인 책인가? 싶을 정도로 현장감과 생생함이 넘치는 소설이다. 그러나 장르물 특유의 속도감이나 박진감은 다소 부족할 수 있다. 유괴사건 그 자체에 초점을 맞추는 소설이 아니라 사건이 일어난 지 30년 이후에 펼쳐지는

"진실"을 향한 추구를 다루는 소설이기에 매우 꼼꼼하고 치밀한 추적이 이어지면서 다소 호흡이 길게 느껴졌던 게 사실이다.

그러나 이 소설은 그야말로 "매우 강력한 흡인력, 즉 독자들을 끌어당기는 힘"이 넘친다. 소설의 중심 이야기인 아동 유괴 사건은 흐지부지 마무리되지만 그 이후에 일어나는 여러 일들이 굉장히 미스터리하다.  연속으로 발생하는 두 건의 유괴 사건, 그러나 먼저 유괴된 학생은 무사히 발견이 되지만, 나중에 유괴되었던 4살 아동은 3년 동안 실종되었다가 이후 스스로 보호자를 찾아온다.

여기서 놀라운 점은, 아이가 유괴를 당하기 전보다 실종 상태였던 3년 동안 아주 사려 깊은 보호자로부터 돌봄을 잘 받은 흔적이 드러났다는 것이다. 납치를 당하기 전, 철없는 엄마에게서 학대와 방임을 당하며 아슬아슬한 삶을 유지했던 아동 나이토 료.

할아버지가 중견 기업의 CEO였기에 그의 돈을 노리고 범인들이 아이를 납치한 상황이라는 것은 명백했다.

과연 그동안 료에게는 무슨 일이 일어났던 것일까?

그로부터 30년 후, 사건을 담당했던 형사 나카자와의 장례식이 열리고 장례식에 참석한 예전 경찰 담당이었던 신문 기자 몬덴은 그가 죽기 바로 전까지도 나이토 료 유괴사건을 수사하고 있었다는 사실을 깨닫게 된다. 나카자와의 뜻을 이어받아 진실을 파헤치고 싶다는 강렬한 열망을 느끼게 되면서 그는 겉으로 보기엔 단서가 거의 전무하다시피 한 예전 유괴 사건에 대한 재조사에 들어가게 되는데....

[존재의 모든 것을]은 분명 픽션임에도 불구하고

마치 르포와 다큐멘터리를 읽는 것처럼 장면 하나하나가 생생하게 다가온다. 작가 시오타 다케시가 실제로 기자 생활을 했다고 알려져 있는데 기록이 아주 치밀하고 촘촘한 기자 수첩을 들여다보는 기분으로 책을 읽었다. 사실에 기반한 미스터리를 좋아하는 독자라면 아마도 열광할 종류의 소설이다.

책을 다 읽고 나서 나는 설명하기 힘든 깊고 뜨거운 감동을 느꼈다.

아주 순수하고 고귀해서 그 누구도 상처 입힐 수 없는 선하디 선한 영혼을 목격했을 때 느끼는 그런 감동이라고 해야 하나?  요즘 들어서 아주 사악하고 탐욕스럽고 너무나 이기적인 사람들을 많이 봐서 "역시 인간이란 구제불능의 존재인가?" 라면 혼자 투덜투덜했는데 그런 마음의 불순함을 씻어내려주는 청량한 한 잔의 물 같은 소설이다.

소설엔 천재적인 재능을 가진 료와 료에게 소중한 누군가가 그린 사실화에 대한 언급이 많이 나온다. 그들이 사실화에 그렇게 집착한 이유는 아마도 세상이라는 존재가 가진 한치의 거짓 없는, 있는 그대로의 완전한 모습을 포착해 내려는 그들만의 순수한 시도가 아닐지... 미스터리한 전개 끝에 눈물이 날 만큼 아름다운 진실을 드러내는 소설 [존재의 모든 것을]