나는 매일 남이 버린 행운을 줍는다 - 100억 부자가 된 쓰레기 아저씨 이야기
요시카와 미쓰히데 지음, 이정환 옮김 / 여의도책방 / 2024년 11월

100억 부자가 된 쓰레기 아저씨 이야기

연 매출 500억 원 기업의 경영자가 쓰레기를 줍는 이유는?

겉으로 보기에는 다소 괴짜처럼 보이지만 대단히 줏대 있고 충실한 삶을 살고 있는 사람을 꼽자면 바로 이 책의 저자 요시카와 미쓰히데씨가 아닐까? 이 분은 주식회사 프리마베라의 회장이지만 쓰레기 줍는 아저씨로 더 유명한 사람이다. 대학을 졸업한 후에 지역 슈퍼마켓의 생선 코너에서 일했다는 저자. 이후에는 중고서점 아르바이트 경험을 살려 '도네 서점'을 오픈했고, 중고 의류, 귀금속, 가방, 가전제품 등등 재활용품을 중심으로 사업영역을 확대해서 지금의 성공을 이루었다고 한다.

나는 이 분이 쓰레기를 줍는 이유가 매우 궁금했다. 쓰레기를 줍는 일과 성공이 무슨 관계가 있을까? 도시 경관을 아름답고 청결하게 가꾸려는 그런 이유도 있겠지만, 여는 글에서 그는 두 가지 삶의 방식에 대한 이야기를 한다. 사람들 가운데는 물질 사회에서 성공을 거두길 원하는 머티리얼 파가 있고, 반면에 정신세계의 행복을 추구하는 스피리추얼 파가 있는데, 균형을 잘 잡아야 우리가 행복할 수 있다고 한다. 쓰레기 줍는 행위는 지나치게 머티리얼을 추구하는 사람에게는 발치의 행복을, 지나치게 스피리추얼로 치우치는 사람은 두 발로 땅을 밟고 손으로 만지는 행복을 느끼게 하여 균형 잡힌 삶을 살 수 있도록 해준다는 게 저자의 주장. 설득력이 있는 주장이라 느껴졌다.

쓰레기를 줍게 되면서 저자의 삶에 찾아온 변화가 과연 무엇일까? 우선 이 분은 스트레스 제로의 삶을 살고 있다고 한다. 스트레스 지수를 측정하는 테스트를 치른 결과, 그에게는 스트레스가 전무했다. 저자가 글을 쓰는 내내 주장하하는게 있는데, 그것은 바로 "사물을 보는 견해, 사고방식 그리고 습관 "이다. 회사를 운영하는 자리에 있기에 남들의 본보기가 되기 위해서 의무감에 의해서 쓰레기를 줍기 시작했지만 줍다 보니 기분이 좋아졌다고 하는 저자. 이뿐만 아니라 매일 좋은 일을 한다는 생각과 좋은 일을 하면 운이 트인다는 생각을 하게 되면서 스트레스가 점점 줄어들게 되어 하루하루 열심히 쓰레기를 주웠다고 한다. 무거운 짐이든 무거운 장이든 비우면 편안해지고 기분이 좋아지는데 이런 원리인가?

그런데 내가 저자에 대해서 발견한 장점은 바로 그는 "스스로를 위한 삶을 산다"라는 것이었다. 아니면 줏대 있는 삶이나 주체성이 높은 삶이라고 설명할 수도 있겠다. 남의 눈을 의식하거나 시류에 휩쓸리지 않고 꿋꿋하게 자기 길을 닦아나가는 사람.. 대학을 나온 저자가 생선 가게에서 일하는 것을 부끄러워했던 어머니. 회사 사장이 쓰레기를 줍는다는 것을 싫어했던 아내. 그러나 저자는 남 눈치를 보는 삶은 그다지 행복한 삶이 아니라는 것을 강조한다. 자신이 쓰레기를 줍는 이유는 세상에 공헌하기 위해, 타인에 도움 되기 위해서가 아니라 그냥 내가 좋아서, 나 자신을 위해, 즐겁고 좋은 기분을 위해서라고 한다. 쓰레기도 줍고, 기분도 좋아지고.. 일석이조의 삶의 태도라는 생각이 든다.

쓰레기를 왜 주워야 할까? 저자는 쓰레기를 주우면 이타적으로 변하고, 아이디어가 잘 떠오르며, 만족을 알게 되고, 마음의 부자가 된다는 점을 강조한다. 평범한 사람들은 명상이나 요가 등을 통해서 마음을 다스리고 스스로를 돌아본다고 하면 저자는 쓰레기를 주우면서 스스로를 다스린다는 생각도 들었다. '운'을 부르고 싶고, '결과'를 내고 싶은 사람 그리고 '행복'해지고 싶은 사람들 모두에게 '쓰레기 줍기'가 통할 수 있다고 말하는 저자. 평범한 자영업자에서 13년 연속 매출과 수익 증가를 기록하고 직원들에게 사랑받는 기업 회장으로 변하게 만든 최강의 법칙인 "쓰레기 줍기" 다소 괴짜에 평범한 사람은 아니지만 인생의 진리를 알고 있는 듯한 저자 "요시카와 미쓰히데". 그가 일으키는 매직에 참여하고 싶은 사람들은 오늘부터 쓰레기 줍기를 시작하자!