팔로우 타이베이 - 2025~2026년 최신판, 완벽 분권 follow 팔로우 시리즈
장은정 지음 / 트래블라이크 / 2024년 11월

예전에 여행에 푹 빠졌을 시기에 아시아 국가들을 집중적으로 여행한 적이 있다. 일본, 홍콩, 대만 그리고 싱가포르... 이 중에서 손에 꼽을 정도로 좋았던 곳은 바로 일본 오키나와와 대만의 수도인 타이베이인데, 특히 타이베이가 여행하기에 참 좋은 도시라는 생각을 했었다. 거리에는 K-pop이 흐르고 사람들이 매우 친절했다. 물가도 그리 높지 않았고 교통편이 좋아서 돌아다니기에 아주 편리했다는 느낌이 아직 남아 있다. 섬이라서 그런지 날씨가 변덕스러운 점은 좀 불편했지만 북적대는 야시장 덕분에 재미있었다는 기억이 있다.

다시 한번 대만으로 여행을 갈 수 있다면 좋겠다고 생각하던 차에, 여행 가이드북인 "팔로우 타이베이"를 만나게 되었다. 이 책은 일반적인 가이드북에 비해서 좀 얇은 편인데, 그래서인지 들고 다니기에 매우 좋겠다는 생각이 든다. 그런데 이 날씬한 책이 또 2권으로 나뉘어져 있다. 1권의 타이틀은 "최강의 플랜북" 인데, 여행을 준비할 때 꼼꼼하게 읽어보면 좋은 부분이다. 타이베이 명소, 꼭 가봐야할 맛집, 쇼핑을 위한 장소 등등 테마 여행 버킷 리스트에서부터 베스트 코스가 소개되어 있고 여행자들이 궁금해할만한 질문이 총정리 되어 있다.

1권에서 무엇보다 마음에 드는 점은 바로 다양하고 생생한 음식 사진들이다. 여행은 어떻게 보면 식도락의 재미를 위해서라고도 볼 수 있다. 현지의 맛있는 음식과 음료를 맛보기 위해서 일부러 가는 여행객도 있는 걸 보면 진짜 그러하다. 보기만 해도 입맛이 도는 사진들이 실려 있는데, 한 종류의 음식이라도 여러 다른 버젼이 소개된다. 예를 들자면 "우육면" 섹션에서는 대표 선수 "융캉우육면"에서부터 신기한 "토마토 우육면"까지 다채롭고 다양한 사진들의 향연이라고 볼 수 있다. 이뿐만 아니라 타이베이 야시장에 대한 부분과 타이베이 카페 투어 등 젊은이들을 공략한 듯한 섹션도 있어서 마음에 들었다.

2권의 타이틀은 "타이베이 실전 가이드북" 이다. 이 부분은 실질적으로 여행할 때 그때그때 참고할 수 있는 정보들로 가득 차 있다고 볼 수 있다. 최신 여행 이슈, 교통, 명소, 맛집, 쇼핑 정보와 깊이 있는 문화해설 그리고 현지밀착형 꿀팁으로 가득하다. 특히 좋았던 점은 지도 QR코드 활용법이 나오는데, 세상 참 좋아졌음을 느낀다. 비행기에서 내리자마자 여행자들이 해야할 일 - 입국, 입국 신고서 작성, 시내로 가는 법 등등 - 이 잘 정리되어 있고 타이베이 MRT 노선도와 한눈에 볼 수 있는 타이베이 전체 지도도 실려있기 때문에 따로 지도를 챙기거나 할 필요가 없다. 얇고 가벼운 책이지만 이 가이드북만 있으면 타이베이 여행을 알차고 실속있게 할 수 있을 것 같다.

이 가이드북은 2024년 10월까지의 정보가 실려있다고 한다. 아주 최신 정보이기에 가이드북에 실린 식당을 찾아갔는데, 이미 폐업하고 없는 그런 사태가 벌어지지는 않을 것 같다. ( 예전에 내가 경험했던 것 ) 물론 기존의 가이드북과 비슷한 면이 많긴 하지만, 내가 특히 좋았던 부분은 바로 타이베이에 대해서 여행자들이 궁금해하는 질문을 총정리한 부분이었다. 타이베이에 가면 좋을 시기 ( 더우니까 10월 중순에서 2월 중순이 좋다고 함 ) 에서부터 여권을 분실했을 시에 대처법 ( 경찰서로 가거나 타이완 내무부 이민서 방문) 과 몸이 아파 병원에 가야할 상황 등등 긴급한 일이 발생했을 때 대처법도 나와 있다. 타이베이 여행을 하기 전에는 반드시 구입해서 꼼꼼하게 들여다봐야할 바로 그 책인 [팔로우 타이베이]

*출판사에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.