셜록 홈스의 모험 클래식 리이매진드
아서 코난 도일 지음, 소피아 마르티네크 그림, 민지현 옮김 / 소소의책 / 2024년 11월

냉철한 사고와 논리, 그리고 빈틈없는 관찰로

전 세계의 독자들을 사로잡은 명작 추리소설에

현대적인 색감과 감성을 불어넣다.

시간과 공간을 뛰어넘어 여전히 전 세계적으로 큰 인기를 끌고 있는 추리소설인 "셜록 홈스 시리즈" 중 초기 단편작을 모아놓은 "셜록 홈스의 모험"을 만나보았다. 이 책 [셜록 홈스의 모험]은 양장본에 종이 질도 매우 매끄러워서 튼튼해 보이고 페이지가 잘 넘어가서 읽기에 쉽다. 무엇보다도 좋았던 부분은 바로 삽화가 그려져있다는 점이다. 오리지널 스토리는 모두 어느 정도는 알고 있는 만큼, 이렇게 현대적이고 세련된 그림들이 더해지니까 좀 더 입체감 있고 신선한 느낌이 부여되는 듯했다.

단편들이 원래 좀 그렇긴 하지만, 특히 이 단편집에 실린 12편의 이야기는 짧지만 강렬한 인상을 남긴다. 그리고 우리가 알고 있는 그 셜록 홈스 만의 추리 능력은 여전히 빛을 발하고 있다. 날카로운 관찰력에 뛰어난 추론 능력까지 갖추고 있는 홈스. 본격적으로 단편들을 읽기 전에 <옮긴이의 말>을 먼저 읽어봤는데, 아서 코난 도일이 실제로 자신의 스승이었던 조지프 벨이라는 사람을 모델로 했다는 것에 놀랐다. 말하자면 실제로 셜록 홈스와 비슷한 사람이 살아있었다는 말씀!! 그렇다면 둘도 없는 친구이자 조수인 왓슨 씨는 누구를 모델로 한 걸까?

재미있었던 단편들에 대한 이야기를 좀 해보자면, 우선 첫 번째 단편이었던 <보헤미아 스캔들>에서는 보헤미아 지역 출신의 한 신사가 홈스에게 사진 한 장을 되찾을 수 있게 도와달라고 한다. 홈스는 그의 겉모습과 목소리만 듣고도 그가 보헤미아 지역의 왕이라는 사실을 단번에 파악한다. 예전에 바르샤바에서 한 젊은 여성과 가까이 지냈던 왕. 그런데 왕실의 여인과 결혼을 앞두고 있는 왕에게 그 젊은 여성이 함께 찍은 사진으로 위협을 가한다고 하는데... 과연 홈스는 사진을 찾아올 수 있을까? - 홈스 못지않게 관찰력이 뛰어나고 명민한 여성에게 뒤통수를 맞는 홈스가 재미의 요소!

두 번째 단편인 <빨강 머리 연맹>에서 전당포를 운영하는 제이비즈 윌슨 씨는 최근에 고용한 능력 있는 직원의 손에 이끌려 빨강 머리 연맹의 회원으로 가입한다. 거기서 시키는 대로 하면 약간의 용돈을 벌 수 있기 때문. 그러던 어느 날 사무실의 문이 잠겨 있고 빨강 머리 연맹은 소리 소문 없이 사라져있다. 이게 도대체 무슨 일일까? --- 닳고 해어진 바지의 무릎 부분만으로도 모든 것을 파악하는 홈스. 경찰이 무능해 보이는 것은 기분 탓? 세 번째 단편 <신랑의 정체>에서는 나도 금방 범인을 파악하긴 했다. 역시 돈이 문제다. 가족들 마저 구렁텅이에 빠뜨리게 만드는 탐욕이란!!

"홈스는 특이하게도 서로 상반되는 성격의 소유자였는데, 그 두 가지가 번갈아 나타났다. 나는 종종 그가 극도의 정확함과 치밀함을 보이는 것이 어쩌면 때때로 시적이고 사색적인 감성에 휩싸이는 자신에 대한 반작용이 아닐까 생각한다. 그렇게 극심한 정서의 변화는 그를 지독한 무기력 상태와, 에너지가 용솟음치는 상태를 오가게 했다."

홈스를 바라보는 왓슨의 시각에서 그를 염려하면서도 존경하는 모습이 보이는 듯하다. 이 책에 실린 단편들은 각각의 작품이 완결되기 때문에 순서에 상관없이 읽을 수 있다는 장점이 있다. 그리고 어떤 이야기든 사소한 단서만으로 의뢰인의 정체를 파악하는 능력과 복잡해 보이는 수수께끼를 단순화 시키는 그의 사고력이 빛난다. 무엇보다도, 위에서도 이야기했지만, 매우 다채로운 색감에 독특한 흡인력을 가진 삽화들이 각 단편들에게 생명력을 불어넣어 주는 듯하다. 이 책을 읽고 나니, 나도 모르게 자꾸 뭔가에 대해서 추리하려고 하는 것 같다. 디테일에 신경 쓰게 되고 아무 관련 없을 것 같은 사건들의 관련성을 짚게 되고 등등등 .. 나도 셜록 홈스의 날카로운 추리 능력을 닮아가는 것일까? 디자인과 삽화 때문인지 나도 모르게 빠져든 책 - [셜록 홈스의 모험]