타오 나비클럽 소설선
김세화 지음 / 나비클럽 / 2024년 10월

"그녀가 바란 것은 구원이 아니라 단 3학점이었다."

경찰 미스터리의 정석을 보여주면서 동시에, 우리 사회의 어두운 면을 있는 그대로 드러내는 사회파 미스터리 소설 [타오]를 읽었다. 저자 김세화 선생님이 30년 이상 기자 생활을 하셔서 그런지 서술 자체가 굉장히 사실적이고 현장감이 넘친다. 마치 모래에서 바늘을 찾듯, 단서가 매우 부족한 사건의 범인을 찾아야 하는 경찰들의 고생스러운 하루하루가 가감 없이 펼쳐지기도 한다. 플롯 자체도 탄탄하지만 ( 굉장히 짜임새 있다 ) 개성 있는 캐릭터들의 배치라던가 이야기를 풀어내는 스토리텔링 방식도 너무 좋았다. 진짜 감탄에 감탄을 거듭하면서 읽은 소설 "타오" 속으로 들어가 본다.

비가 억수같이 오던 날, K 대학 후문 근처 이슬람 사원이 있는 골목에서 누군가가 괴한에게 공격을 당한다. 피해자는 K 대학 소속 권윤정 교수. 이슬람 사원에 숨어있던 괴한은 망치를 들고 그녀에게 덤볐다. 다행히 망치가 빗나가게 되고 비명소리를 들은 이웃 주민이 모습을 드러내는 바람에 다행히 범인은 도망을 간다. 조사 결과, 동네 주민들은 이슬람 사원 건립을 반대했지만 권윤정 교수가 무슬림을 대변했다는 사실이 알려지면서 수사 방향은 이슬람 사원 건립을 반대하는 사람들 쪽으로 맞춰지게 된다.

그러나 이혼과 맹장수술 등등 힘든 시간을 겪느라 몸 추스를 새가 없었던 오지영 형사 과장이 제대로 사건 수사에 뛰어들기도 전에, 이번에는 K 대학 운동장에서 끔찍한 살인 사건이 발생하게 된다. 비가 오던 날, 대학교 운동장을 돌던 한 여성이 괴한이 휘두른 흉기에 찔려 사망하게 된 것. 피해자는 변호사였던 윤미라라는 여성이고, 그녀 역시 무슬림들을 지지하는 쪽이었다고 하는데.... 비가 오는 날에 벌어진 미스터리한 연쇄 사건, 한 명은 살아남았지만 불행히도 다른 한 명은 죽고 말았다. 그러나 그녀들이 가진 공통점이 있었으니, 깐깐한 원칙주의자에 무슬림들을 지지하였다는 것... 과연 범인은 누구란 말인가?

예전에 김세화 작가님의 소설 [기억의 저편]을 읽었고, 그때 이야기에서 가정된 범인에 대해서 계속 궁금해했던 기억이 난다. 그때도 정말 수준 높은 소설이라고 생각했는데, 이번 책 [타오]는 정말 완성도가 높다. 나 스스로가 형사 과장 오지영이 된 심정으로 그녀와 함께 사건을 추적했는데, 형사라는 직업은 아무나 못하겠구나..라는 생각이 들었다.  CCTV도 많고 과학이 많이 발전해서 수사 과정이 쉬울 거라고 착각하기 쉬운데, 천만의 말씀. 형사들은 이 동네 저 동네로 발품을 발면서 사람들 하나하나 면담하고 조사하면서 그렇게 사건을 해결해 나간다.

그런데 책을 읽다 보니 은근히 화가 났다. 우선 무조건 기사를 자극적으로 내보내려고 하는 일부 몰지각한 기자들과 종교를 내세워서 나쁜 짓만 골라 하는 종교인들 그리고 최종적으로 정부 관리들.. 유학생 받기만 하고 처우 개선이라던가 이런 부분 신경 안 쓰나? 진짜 읽고 있자니 마음이 답답했다. 각계각층이 참 골고루 썩어있다...라는 말과 함께 한숨만 나올 뿐이었다.  소설 [타오]는 연쇄적으로 발생하는 살인 사건과 그것을 추적하는 과정을 통해서 욕망으로 부글부글 끓는 우리 사회의 참모습을 보여준다. 자본주의 사회에서는 자신의 욕망을 충실히 실현하는 자들이 갑이고, 그들이 을의 피를 쪽쪽 빨아먹는다. 참으로 이기적이고 잔인한 인간들의 향연이 펼쳐진다.

이야기 서술뿐 아니라 캐릭터 설정도 굉장히 개성 있고 재미있는 소설이다. 솔직히 어린이 목소리를 가진 이지혁 형사가 너무 안쓰러웠다. 제발 복식호흡을 배우길 바랄뿐. 이 책은 경찰의 수사 과정을 매우 꼼꼼하게 보여주고, 언론과의 미묘한 경쟁 관계 등등 현실을 있는 그대로 매우 사실적으로 묘사한다. 이런 종류의 사실적인 정통 수사물에 관심 있는 분들에게 적극 추천하는 책 [타오]

출판사 에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다