나에게 진실이라는 거짓을 맹세해
헬레네 플루드 지음, 권도희 옮김 / 푸른숲 / 2024년 9월

필요하다면 나는

당신이 죽던 순간도 고쳐 쓸 것이다

그 거짓이 죄지은 나를 구원할 진실이 되도록

북유럽 스릴러의 특징일까? 잔잔하지만 팽팽한 긴장감이 계속되는 소설 [나에게 진실이라는 거짓을 맹세해]에서 주인공 리케는 일종의 아파트와 같은 건물 안에서 일종의 공동체를 이루며 살아간다. 내 생각에 한국의 아파트 주민들보다는 이웃들과 좀 더 친밀하지 않을까? 싶었다. 이웃들과 파티 같은 것도 하고 남자들끼리 캠핑 여행도 다녀오는 내용이 등장하니까. 리케는 두 명의 아이들을 가진 평범한 워킹맘이고, 행복한 결혼 생활을 하고 있다고도 볼 수 있으나 사실은 치명적인 비밀을 가지고 있다.

남편 오스먼드와는 10대 시절부터 사귀어 왔고, 그는 사람들을 마치 자석처럼 끌어당기는 친밀하고 따뜻한 남자이다. 리케는 그의 충실함에 대해서 한 번도 의심해 보지 않았다. 말하자면, 리케의 결혼 생활에는 큰 문제가 없다는 것이다. 다만 이제 10대 중반으로 접어드는 엠마가 자신에게 냉정하게 굴고 거리를 둔다는 점이 아쉬울 뿐. 어떻게 보면 물 흐르듯 살아가고 있는 리케이지만, 사실 그녀는 위층에 살고 있는 매력적인 이웃 남자 요르겐과 몰래 불륜을 저지르고 있었다.

그러던 어느 날, 외출했다 돌아온 리케 가족은 건물에서 웅성대는 사람들과 경찰을 발견한다. 사실을 알고 보니 위층 남자 요르겐이 자신의 서재에서 목이 베여 죽은 채 발견되었던 것. 경찰 조사 끝에 외부인의 침입 흔적이 없었던 것으로 밝혀지면서 용의자는 한 건물에 함께 살고 있는 이웃들로 좁혀지게 된다. 불안감에 떠는 리케. 사실 그동안 자택근무를 하는 요르겐을 만나기 위해서 낮에 집에 몰래 돌아왔던 그녀의 행적이 아마도 CCTV에 흔적이 남았을 것이다. 그리고 그녀와 그가 다녔던 호텔과 식당의 흔적이 영수증에 고스란히 남았을 터...... 결정적으로는 그들이 주고받았던 문자 메시지가 있다. 경찰들이 본격적으로 조사를 하게 되면 요르겐과 리케의 불륜 사실이 만천하에 드러날 것은 당연한 일.. 리케는 평온한 결혼 생활을 깨뜨릴 자신의 그 "비밀"의 폭로가 되면서 자신과 남편이 살인 용의자가 될 가능성 때문에 불안에 떨게 되는데, 과연 그녀의 운명은?

이 책 [나에게 거짓이라는 진실을 맹세해]는 시종일관 주인공 리케의 1인칭 화자 시점으로만 진술된다. 저자 헬레네 플루드가 소설가이자 동시에 심리학자라서 그런지, 여성의 내면에서 일어나는 섬세한 심리 묘사를 잘 포착해낸다. 평화롭다 못해서 지루하다고 느꼈던 안정된 결혼 생활. 리케는 위험한 매력을 가진 이웃 남자 요르겐과의 불륜에서 스릴감을 느꼈었다. 그러나 누군가에 의해 그가 살해를 당하게 되고 갑자기 리케는 위기를 맞게 된다. 범인을 찾기 위해서는 모든 것을 털어놔야 하지만, 남편에 대한 죄책감과 수치심에 몸부림을 칠 수밖에 없는 상황..... 모든 것을 털어놓은 리케가 맞이하게 될 결과는 과연 무엇일까?

예전에 우리나라에도 이웃사람이라는 제목의 스릴러 영화가 있었던 것으로 기억나는데, 아파트 주민들 모두가 상대방을 의심해야 할 수밖에 없는 상황이 그려졌다. 그런데 이 책 [나에게 진실이라는 거짓을 맹세해]에도 비슷한 상황이 묘사된다. 언젠가부터 죽어나가던 동네의 고양이들과 갑작스럽게 발생한 끔찍한 살인 사건. 이웃사촌들은 과거에 있었던 일종의 해프닝 (캠프에서의 다툼 ) 과 평소 생활 습관 (사냥을 잘 한다던가 등) 을 들어가면서 서로에 대한 험담과 악담을 늘어놓으며 범인 찾기에 혈안이 되는데... 고양이가 죽어나가고, 살인 사건이 발생한 흉흉한 분위기 속에서 비밀을 감추고 있는 리케가 발을 동동 구르는 가운데, 그녀가 생각지도 못했던 충격적인 진실이 모습을 드러내게 되는데.... 우리가 보고 있는 세상, 그리고 우리가 마주하고 있는 사람들 그리고 연인.. 진실이라 믿었던 그들의 모습이 과연 진실이 맞을까?

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.