꿈을 걷는 소녀 - 2023 대산창작기금 수상작 미래주니어노블 15
백혜영 지음 / 밝은미래 / 2024년 7월

"내 꿈이 아니라면 대체 누구 꿈인데?"

10대 시절은 한창 예민하고 감수성이 풍부할 나이이다. 친구와의 우정, 학업 성적 그리고 이성과의 연애감정 등등... 이 모든 것들이 큰 영향력을 미친다. 거기에다 사춘기와 갱년기의 갈등, 즉 부모님과의 갈등이 더해진다면 청소년들은 힘겨운 나날을 보낼 수 밖에 없다. 소설 [꿈을 걷는 소녀]는 바로 이런 어려움을 겪고 있는 새별이에 대한 이야기이다. 친했던 친구들이 자신을 어색하게 대하기 시작하고, 언젠가부터 엄마와는 거리를 두고 살아가게 되는 새별. 그러던 어느날 새별이는 마치 자신의 도플갱어가 등장하는 듯한 이상한 꿈을 꾸게 되는데...

오늘도 이상한 꿈을 꾸느라 늦잠을 잔 새별. 등교길에 자신을 기다리고 있는 아라를 생각하며 서두른다. 새별이는 가던 길에 유치원 때부터 친한 마용진을 만나게 된다. 그날도 용진이는 마치 마요네즈를 바른 듯한 느끼한 목소리로 자전거에 태워준다고 하지만 새별은 거절한다. 그런데 그날따라 유독 아라의 얼굴이 어두워보이고, 자신이 늦어서 그럴거라고 짐작한 새별은 아라에게 자신의 꿈 이야기를 들려준다. 자신와 꼭 닮은 여학생이 버스에 서 있는 꿈... 그런데 이상하게도 꿈의 배경이 너무 옛날 영화 장면 같다.

아라와 수다를 떨면서 학교에 도착한 새별은 연휘라는 이름의 전학생이 왔다는 걸 알게 된다. 잘생긴 연휘가 새별 옆에 앉게 되자 순간 여학생들의 부러움의 대상이 된 새별. 그런데 연휘는 조금 독특한 아이였다. 지구가 인류에겐 감옥이라느니... 외계인이 자신에게 와서 진실을 들려줬다느니.. 라는 이상한 이야기를 늘어놓는 연휘. '혹시 또라이인가?' 라고 새별은 생각한다. 그러던 어느날 새별이는 단짝 친구 아라가 등장하는 꿈을 꾸게 되는데, 꿈 속에서 아라가 마요네즈 마용진에게 좋아한다는 고백을 한다??!!

한편, 미스터리에 관심이 많아서 "잘생긴 또라이"의 준말인 "잘또" 나 미스터리 덕후를 의미하는 "미덕"으로 불리게 된 연휘가 새별이가 꾸는 꿈에 대해서 관심을 가지게 되는데.... 과연 이후 새별이는 어떤 일을 겪게 될 것인가?

소설 [꿈을 걷는 소녀]는 다른 이들의 꿈 속으로 들어가는 특별한 능력을 가진 새별이에 대한 이야기이다. 사랑하는 엄마의 꿈 속으로 들어가기도 하고 단짝 친구들의 꿈 속으로도 들어가게 되는 새별. 그러면서 현재 겪고 있는 갈등을 조금씩 해결해낸다. 꽁꽁 감추고 있던 비밀의 문이 열리고, 사람들 사이를 갈라놓았던 오해가 조금씩 풀리면서 비로소 모두의 상처가 치유된다. 이렇게 이 책은 참으로 따뜻한 이야기를 들려준다. 서로가 품고 있는 서로에 대한 생각은 오해일 수도 있다는 것과 조금만 더 마음의 문을 열고 다가가는 노력을 하자라는 의미인 것 같다. 책을 다 읽은 후, 작가님의 말을 읽었는데 ..... 그만 왈칵 눈물이 났다. 작가님은 지금까지 우리 사회에서 발생한 많은 참사로 가족들을 잃은 유가족들을 위해 [꿈을 걷는 소녀]를 썼다고 했다. 글의 마지막 즈음에 새별과 새별의 어머니가 위로받는 것처럼, 이 책으로 많은 사람들이 위로를 받을 수 있을 것 같다.

우리는 가끔 이상한 꿈을 꾼다. 꿈 속에서 많은 일을 겪기도 한다. 새별이가 필연적으로 친구와 엄마의 꿈을 꾼 것처럼 우리가 꾼 꿈들도 어떤 메시지가 있었던 것은 아닐까? 오늘부터 반드시 내가 꾼 꿈들을 기록해보리라 다짐해본다. 매우 신비롭기도 하고 따뜻한 결말 덕분에 치유되는 듯한 느낌을 준 책 [꿈을 걷는 소녀] 힐링을 받고 싶은 모든 독자들에게 추천한다.