악의 고해소 - 제3회 K-스토리 공모전 대상 수상작
오현후 지음 / 팩토리나인 / 2024년 9월
실종 사건에서 친구들을 잃고 홀로 살아 돌아온 소년,
사제가 된 그를 찾아온 어느 익숙한 이방인의 고백
"저는 범죄 사실을 목격하고도 30년간 침묵한 죄인입니다."
제3회 K-스토리 공모전 대상작인 [악의 고해소]를 읽었다. 기대를 하긴 했었지만 오.. 완전 꿀잼 그 자체였다. 시작부터 독자들을 확 끌어당기는 흡인력이 굉장하다. 분위기와 미스터리 둘 다 독자들을 사로잡는다. 귀신이 출몰한다는 음산한 폐법당, 거기서 주운 한 무전기, 아이들은 장난스럽게 폐가를 방문했다가 돌아왔지만 며칠 후 그들은 흔적도 없이 사라진다. 그렇다면 이것은 사람이 아니라 귀신의 짓일까? 실제로 발생했던 사건인 [개구리 소년 실종 사건]을 떠올리게 만든 소설 [악의 고해소] 속으로 들어가 본다.
실력 있는 베테랑 경찰인 권용훈 형사는 마약의 일종인 대마와 관련된 사건 처리를 안일하게 했다가 나락에 빠질 위험에 처했다. 옷을 벗는 것은 물론이요, 까딱하다간 징역형이 떨어질 수도 있다. 그러던 와중에 교도소에서 날아온 한 통의 편지가 그에게 구원의 동아줄을 내려준다. 편지를 쓴 사람은 이희수라는 이름의 수감자. 그는 현재 30년째 미궁에 빠져있는 "주파수 실종 사건"에 대한 정보를 알고 있고, 반드시 권용훈 형사가 맡아서 재수사를 해줄 것을 요청한다. 이것이야말로 자신의 경력을 살릴 수 있을 것이라 생각한 용훈은 상사들에게 재수사에 대한 허락을 받게 되는데.
한편 30년 전 친구들과 몰려다니며 폐가 체험이나, 산행이다, 여러 모험에 휩쓸렸던 성준. 사실 성준은 겁이 많고 소심한 소년이었지만 같이 다니는 다소 무모한 친구들 때문에 어쩔 수 없이 참여했던 것. 그런데 무전기에서 구조 요청이 왔던 그날, 부슬부슬 내리는 비와 어둑해지는 날 그리고 위험한 산길에도 불구하고 아이들은 호기심 때문에 산으로 향했다. 그러나 아이들과 거리를 둔 채 서있던 성준은 비명을 지르며 내려오는 아이들 뒤로 거대한 몸집의 괴물 같은 형체를 본 뒤 그대로 기절하고 만다. 이후 30년간 기억을 잃은 채, 죄책감 때문에 괴로워하던 성준은 가톨릭에 귀의하여 성준 스테파노 신부님으로 거듭나게 되는데....
이희수의 편지는 마치 퍼즐처럼 아이들이 실종된 능리산 지역의 그림을 그려놓았고, 예리한 감각을 가진 용훈은 이것이 결정적 단서라는 것을 깨닫고는 편지에 나와 있던 지역 근처를 굴삭기를 이용해서 파기 시작했다. 아무리 파내도 증거가 나오지 않던 그때, 표지판의 방향이 약간 잘못되어 있다는 것을 깨닫게 된 용훈은 등산로 애플리케이션이 알려주는 곳을 다시 파게 되고, 그 결과 연기처럼 사라졌던 3명의 아이들 중 2명의 유골이 땅속에서 발견되게 되는데... 아이들은 어떻게 해서 그렇게 차가운 땅에 묻힐 수밖에 없었던 것일까?
위에서도 이야기했지만, [악의 고해소]는 정통 미스터리 + 쫓고 쫓기는 스릴러의 특성을 모두 가지고 있는 소설이다. 여기에 없지만 있는 존재, 즉 유령이나 귀신의 존재감도 있어서 뭔가 으스스하고 신비로운 느낌마저 들게 만든다. 이런 종류의 장르를 좋아하는 사람들에게는 딱 취향 저격인 소설이라고 할 수 있다. 비가 퍼붓는 산, 거대한 몸집의 괴물 같은 형체, 버려진 폐법당 그리고 거기서 주운 무전기에서 갑자기 들려온 구조 요청... 그리고 사건 이후 남겨진 사람들... 위기에 빠진 한 형사가 집요하게 사건을 추적하는 상황도 흥미진진하고, 온갖 비밀을 머릿속에 간직한 채 기억을 잃어버린 성준의 미스터리함도 재미있다. 과연 이 사건이 드러낼 충격적인 진실은 무엇일까? 사람들은 모르지만 하늘은 다 알고 있고, 자신이 지은 죗값은 반드시 치러야 한다는 사실을 다시 한번 일깨워준 꿀잼 소설 [악의 고해소]