미래로 소환되었습니다 - 신화 속 주인공이
조영주 외 지음 / 책이라는신화 / 2024년 8월

왕따, 스트레스, 학교폭력, 성차별

요즘 십 대의 고민을 해결하기 위해

전설의 신들이 학교로 찾아왔다!

나도 사춘기 시절을 겪었고 그 시기가 얼마나 예민한지 알고 있다. 학교 생활은 단체 생활이기에 혼자만 잘 한다고 해서 그 시기를 잘 버텨낼 수 있는 것은 아니다. 아이들과 잘 어울리면서 동시에 학업 성적도 잘 유지해야 한다. 오랜만에 청소년을 위한 소설인 [신화 속 주인공이 미래로 소환되었습니다]를 읽으니 힘들었던 그 시절이 떠올라 마음이 다소 싱숭생숭했다. 이 소설은 타임슬립 앤솔로지라는 타이틀을 가지고 있는데, 총 4편의 단편이 실려있고 주인공들은 모두 신화 속 등장 인물과 모종의 연관관계가 있다.

이 책이 재미있었던 이유는 그동안 내가 잘 알지 못했던 신화들 속 주인공들이 등장한다는 점이다. 그들은 현 한국의 옛 버전에서 비롯된 여러 신화 속 주인공들인데, 계속 죽어야 하는 벌을 받은 요괴나 오래된 물건에서 비롯된다는 도깨비 혹은 마라도와 같은 섬의 독특한 전설에서 등장하는 버려진 존재 그리고 단군왕검이 제사를 지낼 때 받들었던 7선녀들이다. 이들은 갑자기 문제가 있는 청소년 주위에 등장해서 그들을 도와준다. 도대체 아이들은 어떤 어려움이 있었고 신화 속 주인공들은 아이들을 어떻게 도와준 것일까?

[999번을 죽어야 귀신이 된다]

SNS 인플루언서인 조빈은 미유의 짝꿍인데, 이른바 핵인싸이다. 그런데 같이 라방을 하다가 발생한 약간의 갈등 때문에 빈은 아이들을 선동해서 유미를 왕따시킨다. 그런데 어느 순간부터 빈의 타겟은 같은 반 친구 여진이가 되었고, 그제서야 미유는 왕따에서 풀려날 수 있었다. 그러던 어느날 사생대회를 나가게 된 아이들. 그런데 빈은 사슴의 엉덩이에 분홍색 하트를 그리는 장난을 쳐놓고는 그걸 유미가 했다고 거짓말한다. 따돌림이 무서웠던 유미는 진실을 말하지 않았다. 그러던 어느날 그 사슴을 만난 유미는 사슴이 검은 털복숭이의 모습의 이상한 존재로 변하는 것을 보게 되는데.....

[신화 관리청 - 도채비 요원의 대모험]

신화 속 주인공들인 신수들은 인간계로 환생하는데, 그 관리를 천상계에 있는 관리들이 떠맡고 있다. 그런데 최근 인간으로 환생한 조왕신이 급격한 스트레스를 겪고 있다는 정보를 접수하게 된다. 아무래도 천상계와 견원지간인 저승계에서 이 일을 벌인 듯 하다. 286번 도채비 요원은 조왕신이 중학생으로 있는 학교에 도금비라는 이름의 전학생으로 잠입하게 된다. 그러던 어느날 온 몸이 검고 뿔과 비늘이 돋아있는 이상한 외모의 요괴를 만나고 그와 결투를 벌이게 되는 주인공 도금비. 그런데 요괴는 자신이 저승에서 온 존재가 아니라고 한다?? 도대체 이게 무슨 일일까?

신화 속 주인공들의 대활약이 멋지게 펼쳐지는 책 [신화 속 주인공이 미래로 소환되었습니다] 이야기는 재미있지만 주제는 그다지 가볍지만은 않다. 안심하고 학교를 다녀야 할 우리의 아이들이 왕따, 스트레스, 학교폭력, 성차별 등으로 괴로워하고 있을 거라 생각하니 마음이 무겁다. 그러나 이 책 속 아이들은 알게 모르게 어떤 존재들의 도움으로 위기를 벗어나게 된다. 나쁜 일이 일어나긴 하지만 부모님, 선생님, 그리고 학급 친구들 등등 공동체가 나서서 문제들을 해결하려 애쓰고 있고, 우리 눈에 보이지 않는 존재들도 아이들을 돕고 있는 것은 아닐까? 평소에 잘 몰랐던 신기한 신화들 이야기라 상상력도 증폭되어 더 재미있었던 [신화 속 주인공이 미래로 소환되었습니다]를 청소년들을 비롯한 많은 사람들에게 추천하고 싶다.

* 출판사에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.