연봉 10배, 재택창업으로 퇴사합니다 - 고졸 흙수저의 억대연봉 성공스토리!
이승주 지음 / 생각수레 / 2024년 8월

“돈이란 성공했을 때 세상이 주는 피드백에 불과하다.

돈 버는 기술을 익혀 사업을 해야 경제적 자유를 얻을 수 있다.

직장에만 매달려 소비되는 부품으로 인생을 낭비하지 마라.

당신도 재택창업해 자수성가 부자가 될 수 있다!”

지금도 꾸준하게 회사를 다니고 있는 한 지인이 나에게 이런 말을 했다. "어느 날 문득, 그런 생각이 들었어요. 이렇게 기계 부품으로 늙어가는구나." 사실 회사원은 나라의 경제 상황에 상관없이 규칙적으로 월급을 받을 수 있다는 장점이 있다. 그러나 회사라는 작은 우물 안에 갇혀 있으므로 내가 가진 잠재력이나 능력을 가늠할 수 없다는 단점도 있다. 그래서인지 요즘은 나이에 상관없이 경제적 자립을 이룰 기회를 노리는 사람들이 많은 듯하다.

이 책 [연봉 10배, 재택 창업으로 퇴사합니다]를 읽고 싶었던 이유는, 이렇게 젊은 사람이 큰 성공을 거둔 노하우가 궁금했기 때문이다. 물론 책 한 권에 모두 담을 수는 없었을 것이다. 그러나 저자가 책을 쓴 것은 조금이나마 자신의 사업 노하우나 삶에서의 원칙을 공유하고 싶었던 게 아닐까? 사업 노하우를 알고 싶었던 것도 있었지만 다른 이유는, 안일하고 별생각 없이 살고 있는 나 자신에게 자극과 충격을 주고 싶었기 때문이기도 하다.

이 책은 성공담이 실린 다른 자기 계발책과는 약간 느낌이 다르다. 우선 저자가 굉장히 솔직하다는 생각이 들었다. 과거에 가난했고 힘들었던 상황을 그냥 필터 없이 고백하고 있다. 사실 열망과 투지는 결핍에서 나오는 법. 어렸을 때 경험한 가난의 고통이 지금의 저자를 만든 게 아닌가 하는 생각이 들었다. 20대 초반에 굉장히 큰 성공을 거둔 것으로 보이는데, 중간에 사기를 당해서 완전히 망한 후기도 있다. 소위 밑바닥에서부터 스스로를 끌어올린 자수성가 타입의 사람이라는 생각이 들었다.

맨주먹으로 성공을 이뤄낸 사람답게 글은 약간 솔직한 반면 투박한 면도 있다. 그렇지만 오히려 그런 면이 독자들을 사로잡을 수도 있다고 생각한다. 젊은 시절에는 막연하게 꿈만 꾸는 사람들도 많은데, 저자는 이상을 현실화시키는 계획성도 있어서 좋았다. 그리고 자신을 부자로 이끌어준 멘토의 역할을 많이 강조하는 것으로 보아, 좋은 사람들과의 인연을 소중히 여긴다는 느낌도 받았다. 저자로부터 받은 인상은 솔직, 열정, 투지?

역시 일찍 깨달은 사람들이 하는 말에는 힘이 있고 뜻이 있다. 마음에 새겨두고픈 저자의 좋은 말을 발췌해 보자면.

“여러분은 좋은 스승을 찾을 필요가 있다. 세상에 돈보다 중요한 것이 시간이기 때문이다. 돈은 언제든지 벌면 된다. 당장에 많은 돈을 벌지 못하더라도 방법만 알면 벌 수 있다. 하지만 시간은 되돌릴 수 없다.” -57쪽-

“먼저 A4용지 한 장을 꺼내라. 그다음 종이 맨 위에 여러분이 생각하는 목표를 적어라. 인생에서 이것만큼은 꼭 이루어야겠다는 목표를 적으면 되는데, 구체적이고 수치화할 수 있어야 한다.” - 70쪽-

“실현 가능한 목표를 세워보자. 처음부터 너무 큰 목표를 세우게 되면 잦은 목표 달성 실패로 인해서 지치게 된다. 결국 안 하느니만 못한 목표 설정이 되는 것이다.” -101쪽-

“재테크 방법이 100가지라도 1가지도 제대로 실천해 보지 않으면 소용이 없다. 실천해 봐야 나에게 맞는 재테크 방법을 찾을 수 있는 것이다. 한 살이라고 젊을 때 시작하자. - 109쪽-

우리가 온라인으로 흔하게 이용하는 그 기프티콘 시스템! 이것을 처음 상업적으로 활용한 사람이 바로 저자라고 한다. 눈을 돌려보면 지금도 우리의 산업은 꾸준하게 발전하고 있고, 그 틈새를 공략하는 것이 사업에서 성공하는 길이 아닐까? 싶다. 이미 저자는 성공으로 가는 길을 배워서 온몸으로 실천하고 있는 게 책을 통해서 보였다. 어렸을 때 저자는 스스로가 남들에 비해 가난하고, 못 배우고, 외모가 좀 떨어진다고 생각했던 것 같고, 그런 결핍을 발판 삼아서 마치 경주마처럼 달려온 것처럼 보인다. 무엇보다 이 책이 좋았던 것은 저자가 성공의 비결은 다른 곳이 아니라 스스로의 마음, 정신력에 달려있다는 것을 일찍이 깨달았다는 점에 있었다. 마치 이렇게 말하는 듯한 저자, " 좌절은 한 번만! 다시 일어나서 달리자!" 많은 것을 배울 수 있었던 자기 계발서 [연봉 10배, 재택 창업으로 퇴사합니다]