수도사의 두건 캐드펠 수사 시리즈 3
엘리스 피터스 지음, 현준만 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

‘수도사의 두건’은 사실 옷이 아니다. 이는 투구꽃이라 불리는 약초이자 독초이다. 뿌리에서 짜낸 즙은 관절염 치료에 특효약이지만 그것을 먹게 된다면 매우 적은 양이라도 사람을 죽음에 이르게 한다. 캐드펠 시리즈 3편 '수도사의 두건'에서는 아마도 투구꽃의 즙을 먹은 듯한 한 영주의 사망 사건을 다루는데, 이외에도 주요 사건이 더 있다. 우선 수도사들의 사랑을 받았던 해리버트 수도원장의 자격 정지 ( 악당 로버트 부수도원장의 난립이 예상되는...) 와 캐드펠이 아직도 잊지 못하는 추억 속의 연인이 등장한다는 것이다.

거베이스 보넬이라는 한 영주가 자신의 장원을 성 베드로 성 바오로 수도원에 기탁하고 평생 수도원에서 지원받길 원한다. 해리버트 수도원장은 스티븐 왕을 지지하지 않았다는 이유로 정직을 당하고 추기경의 소환을 받은 상태이다. 권력을 탐하는 로버트 부수도원장은 이제야 자신이 다음 수도원장이 될 것이라고 설레발을 치며 요리사인 페트러스 수사를 시켜서 공물로 들어온 통통한 메추라기로 본인을 위한 맛있는 요리를 만들도록 지시한다.

거베이스 보넬의 몸이 별로 좋지 않다는 소문을 들은 부수도원장은 메추라기 요리를 조금 덜어서 그에게 보낸다. 그런데 이 요리를 먹은 보넬이 경련을 하다가 몸이 빳빳하게 굳으면서 죽어간다는 소식이 들려오게 되고, 아마도 독소에 의한 것이리라 직감한 캐드펠 수사는 얼른 그에게로 가서 응급조치를 위한다. 그러나 결국 보넬이 사망하게 되고, 캐드펠 수사는 남은 요리에서 자신이 제조한 약, 즉 '수도사의 두건'에서 나온 독즙의 냄새를 맡게 된다. 그런데 여기서 캐드펠은 사망 소식만큼이나 충격적인 일을 접하게 되는데, 그것은 바로 보넬의 아내가 캐드펠이 수십 년간 그리워하던 옛사랑이었던 것...... 그런데 그런 연인의 아들이 아버지의 죽음에 대한 용의자가 되어버리는데....

캐드펠 시리즈 3번째 에피소드인 “수도사의 두건”이 흥미진진한 이유는 바로 캐드펠이 속세에 있을 때 사랑을 나눴던 여인 리힐디스가 등장하기 때문이다. 캐드펠이 십자군 전쟁에 출정하고 바쁘게 사느라 그녀와의 결혼 약속을 지키지 못했고 어쩔 수 없이 리힐디스는 안정된 남자를 만나 결혼하고 에드윈을 낳았다. 전 남편이 사망한 후 보넬과 재혼을 했지만 성격이 까다롭고 괴팍한 보넬은 전 남편의 아들인 에드윈을 있는 그대로 받아주지 않는다. 오히려 그에게 유산을 물려주지 않겠다고 선언한 뒤 장원을 수도원에 기탁하겠다고 약속해버린 것. 만나면 서로 모욕하고 으르렁대는 부자 사이였긴 하나... 5살 밖에 되지 않는 에드윈이 과연 그를 죽인 게 맞는 걸까?

에드윈에게는 자신과 똑닮은 조카 에드위가 있는데, 에드위가 여러 번 에드윈 흉내를 내면서 그를 구해준다. 캐드펠은 에드윈의 인성을 믿기도 하지만 수십 년간 못 본 아들처럼 느껴져서 그를 온 마음으로 도와준다. 그러나 법과 권력이 흔히들 그러하듯, 법 집행관들은 에드윈을 살인자라고 단정지어버리고 이곳저곳에 포위망을 걸쳐놓는다. 한편, 살아있을 적 보넬은 그다지 훌륭한 삶을 살아오지는 못했다. 그래서 그의 주위에 원한을 품을만한 사람들이 우글거린다. 자유민이었으나 그가 약속을 지키지 않아 농노가 되어버린 남자와 보넬의 하녀였던 엄마에게서 태어났기에 사실은 그의 진짜 아들인 남자 ( 인정은 못 받는 ) ... 그리고 언젠가는 요리에 독을 집어넣어서 부수도원장을 지옥으로 보내버리겠다고 공언한 페트러스 수사까지 ( 요리에 독이 있었을 수도...... ) 중요한 것은 이들 모두 캐드펠이 약초를 보관했던 저장소에 자유롭게 출입할 수 있었다는 사실.... ( 에드윈까지 포함하여 ) 과연 진짜 범인은 누구인걸까?

우아하고 아름다운 캐드펠의 엣 연인 출현 ( 계속 종이에 분홍빛이 묻어나는 듯한 착각 ㅋ ), 에드윈과 똑닮은 조카와 집행관 사이의 숨가쁜 추격전 ( 잡고보니 다른 사람 ㅋㅋ ), 그리고 믿었던 사람으로부터의 엄청난 음모와 배신... 수도원을 배경으로 한 추리소설이라고는 믿기지 않는 추리게임과 스릴 그리고 약간의 코믹이 등장하는 "수도사의 두건"을 추천합니다!

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.