희망이 죽은 밤에
아마네 료 지음, 고은하 옮김 / 모로 / 2024년 6월

집에 들어왔는데

목을 매고 있길래 도와주려다 그만...

자수하면 사형은 아닌 거죠?

아마네 료 작가의 사회파 미스터리 소설 "희망이 죽은 밤에"를 읽었다. 나도 그다지 넉넉하지 못한 가정에서 유년기를 보낸 경험이 있어서 그런지 이 책은 나에게 미스터리 그 이상의 먹먹함을 가져다 주었다. 사실 '가난'은 다소 불편할 수는 있지만 바로 '절망'으로 이어지지는 않는다. 그러나 '가난'으로 인해 아무것도 꿈꿀 수 없는 현실은 바로 절망으로 이어지기도 한다.

주인공 도노 네가는 한부모 가정 출신의 중학생이다. 아버지 없이 어머니하고만 살고 있는데, 부유한 가정에서 자랐으나 부모의 방임과 학대로 인해 제대로 된 양육된 경험이 없는 엄마 도노 에이코는 몸만 어른이지 정신 연령은 아직 어린이 수준이다. 직업 활동을 제대로 수행하지 못하는 엄마 때문에 경제적으로 매우 궁핍한 생활을 하고 있는 도노 네가. 부유한 외가가 있는 까닭에 그들은 생활 보호 대상자도 되지 못한다.

그러던 어느날, 도노 네가는 동급생 가스가이 노조미를 살해한 혐의로 체포된다. 주로 빈집이 모여 있는 동네를 순찰하던 한 경찰은 한 빈집에서 큰소리를 듣게 되고 거기서 목을 맨 채 숨져 있는 한 여학생과 마침 현장에서 도망을 가려던 다른 여학생을 발견한다. 겡찰에게 붙잡힌 여학생이 바로 도노 네가. 그녀는 자신이 노조미를 살해했다는 것을 순순히 인정하지만 살인 동기에 대해서는 침묵을 하게 되는데....

미스터리 소설 답게 '희망이 죽은 밤'이라는 소설은 '와이던잇', 즉 도노가 왜 동급생을 살해하게 되었는지, 그 동기를 집요하게 파고든다. 그 미스터리를 추적하는 가운데, 나는 사회적으로 복지와 같은 안전장치가 부족하게 되는 경우, 경제적 빈곤이 어떻게 아동학대와 같은 다른 범죄로까지 이어질 수 있는지 알 수 있었다. 그 뿐만 아니라 빈곤은 그냥 경제적 문제라기 보다는 개인의 영혼을 잠식시키는 문제, 즉 수치심과 무력감을 일으키면서 삶을 무너지게 만드는 요소가 될 수도 있겠구나 하는 것도 느꼈다.

주로 중범죄를 다루는 베테랑 형사 마카베와 아동 청소년 범죄를 담당하는 나카타가 한 팀을 이루어 이 사건을 조사하게 되는데, 처음에는 가난을 단지 개인의 노력 부족으로 돌리는 다수의 일본인과 생각이 같았던 형사 마카베는 이 사건을 추적하는 동안 점점 자신의 생각이 틀렸을 수도 있다는 걸 인정하게 된다. 물론 개인의 노력 탓도 있겠으나 갑작스러운 질병이나 사고같은 외부적인 문제도 무시하지 못한다는 점을 인정하는 마카베.

가난은 어른을 힘들게 하는 것이지만 아이들을 비참하게 만들 수도 있다는 사실도 또한 그는 깨닫게 된다.

과연 도노 네가가 노조미를 죽인 게 맞을까?

도노 네가가 노조미를 죽인 것이라면 그 이유는 과연 무엇일까?

이런 소설이 좋은 게, 개인의 불행을 다루는 것 같지만 결국 함께 살아가는 공동체 안에서 우리가 추구해야 할 올바른 삶의 방향이 무엇인지 고민하게 만든다는 점이다. 미스터리 소설이라 추리와 추적이라는 재미 요소도 있으나 공동체 속에서 그림자와 어둠에 가려진 채 고통받는 아이들이 있을 수 있다는 걸 깨닫게 해주는 캠페인 같은 소설 [희망이 죽은 밤에]

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.