결국 잘되는 사람의 말버릇 - 마음의 면역력을 올려주는 언어 습관의 힘
나카시마 데루 지음, 한주희 옮김 / 앤에이북스 / 2024년 5월

"사소한 한마디가 당신의 내일을 결정한다"

말이 씨가 된다는 우리 속담이 있듯이, 우리가 평소에 쓰는 말들은 그 파급효과가 굉장히 크다. 문제는 수십 년간 쌓아온 말버릇을 한순간에 바꾸기가 참 어렵다는 것이다. 아마도 말과 행동은 의식적이기보다는 무의식적으로, 습관에 의해서 나오기 때문이 아닐까 싶다. 특히 나는 학생들을 대하는 직업을 가지고 있기 때문에 더욱더 내 말투나 말버릇에 주의를 기울이게 된다. 나 자신뿐만 아니라 학생들이 보다 큰 사람으로 성장할 수 있게 만드는 말버릇이란 게 과연 뭘까?

이 책을 쓴 나카시마 데루씨는 현재 일본의 심리 상담사이자 자기 긍정감 관련 분야의 일인자라고 한다. 그러나 이런 저자도 젊은 시절에는 불평불만을 달고 살았고 부정적인 사고방식 때문에 다른 사람에게 상처가 되는 말을 해서 인간관계도 별로 좋지 않았다고 한다. 한마디로 철저한 자기반성과 피나는 노력 덕분에 인생에서 큰 깨달음을 얻은 사람이라는 생각이 들었다. 저자의 인생을 송두리째 바꿔놓은 말과 태도가 너무나 궁금했다.

책은 총 5개의 장으로 구성된다. 저자는 말버릇으로 자기 긍정감을 높일 수 있고, 자기 긍정감이야 말로 "마음의 면역력"이라고 믿고 있다. 우리가 신체의 건강을 추구하는 것처럼 마음의 건강을 추구하는 것이 중요하다고 말하는 저자. 책은 1장 : 마음의 면역력을 회복하자라는 제목으로 시작해서 5장 : 마음의 면역력에는 파급 효과가 있다로 끝이 난다. 그동안 건강하지 못했던 마음이라는 밭을 갈아엎고 긍정의 씨앗을 뿌리게 된다면

다른 사람에게도 좋은 영향력을 발휘할 수 있다는 말로 들렸다.

모든 장의 내용이 알차고 흥미로웠지만 나는 특히 4장 : 자기 긍정감의 메커니즘에 실린 내용에 유독 관심이 갔다. 이 장에는 자기 긍정감을 구성하는 6가지 요소를 소개하고 있고 그것을 높이기 위해서 할 수 있는 여러 가지 실천 방법들을 소개한다. 예를 들어서 '자존감'을 올리는 스텝에는 거울이라는 사물이 등장한다. 아침에 눈을 떴을 때는 우리의 무의식이 아직 활동하고 있는 시점이기에 거울을 들여다보면서 하는 생각이나 말들이

우리의 의식에 반영이 된다고 한다. 따라서 이를 습관화하면 자존감이 충만한 상태를 지속할 수 있다고 저자는 말하고 있다.

예전에는 잘 몰랐는데, 어른이 되고 보니 나를 성장시킨 것은 바로 " 내가 스스로에게 하는 말 "이라는 생각이 문득 들게 되었다. 평소 생각이 말로 나오는 것도 맞지만, 말로 내뱉은 것이 또한 사고에 영향을 끼친다고 생각한다. 자각하지 않은 상태에서 하는 모든 말들은 그것이 부정적이든 긍정적이든 화자의 삶에 고스란히 뿌리내리는게 아닐까? 이 책 [결국 잘 되는 사람의 말버릇]에서 저자는 말의 식습관을 바꾸는 것만으로도 마음의 면역력이 올라가고 마음의 면역력을 올리면 언제 어디에서도 자유롭고 즐겁게 살아갈 수 있다고 주장한다. 말버릇으로 인생을 한 단계 업그레이드 시킬 수 있는 좋은 방법을 제시해준 책 [결국 잘되는 사람의 말버릇]

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.