신인류의 탄생 - 늙어도 낡아지지 않는,
허은순 지음 / 현암사 / 2024년 5월

"지금까지 살아보지 않았던 세상이 온다.

그 안으로 뛰어들 것이다."

유교사상 때문인지, 무엇 때문인지는 자세히 모르겠으나 우리 나라 사람들은 유독 나이에 민감하다. 새로운 사람을 만나게 되면 우선 나이를 따져서 위, 아래를 정하고 특정 나이가 되면 포기해야 할 것들이 많다고 생각한다. 하지만 그러한 사고는 고정관념이 아닐까? 여기 이러한 "생각의 감옥"을 일찌감치 탈출한 신인류가 있다. 그녀의 이름은 "허은순"

"세상이 뒤집어져도 우리는 우리의 할 일이 있다."

허은순씨의 자전적 에세이 "신인류의 탄생 - 늙어도 낡아지지 않는,허은순"을 읽었다. 저자는 한마디로 멋진 언니, 걸 크러시의 대표명사 같은 분이다. 그 어떤 젊은 세대 못지 않은 진취적 사고를 가졌고, 나이에 걸맞는 포용력과 이해심도 있다. 이 책을 읽고 싶었던 이유는, 그녀에게서 뭔가 배울 점이 분명히 있을 거라고 봤기 때문이다. 시간은 계속 흐르고 시간을 잡아둘 수 없다면, 유연한 사고로 젊게 사는 법을 배워야 하지 않을까?

에세이라 그런지 글 속에 지은이의 과거와 현재의 인생이 펼쳐진다. 에세이지만 운문의 형식을 가진 글이다. 이런 특징 덕분에 독서가 매우 쉽다. 간결하고 짧은 문장, 핵심을 강조하는 문장이라서 그런지 책이 매우 잘 읽혔다. 저자는 인생에 있어서 가장 큰 시련이라 할 수 있는 일을 겪는다. 그건 바로 남편과의 이별. 췌장암 말기였던 그녀의 남편은 연명치료를 거부했고 석달 후 그녀는 남편을 저 세상으로 떠나보내야 했다. 남편의 죽음 이후 공황발작 등 고통을 겪지만 결국 그녀는 다시 일어서고 제 2의 인생을 설계한다.

책 내용 중 흥미로웠던 부분을 말하자면, 우선 [2장 : 신인류가 온다] 편에서는 앞으로 다가올 시대에 우리가 어떻게 살아야 하는지를 다루고 있다. A.I. 시대가 도래하게 되면 로봇이 인간의 직업을 다 차지하게 될까봐서 두려워하는 사람들이 많다. 나도 그런 사람들 중 하나인데, 저자 허은순씨는 왜 우리가 두려워할 필요가 없는지 말해준다. 사람이 기계처럼 일하게 되는 시대가 저물게 되면 새로운 시대가 열리게 되면서 인간의 잠재력과 본성이 더 잘 발휘될거라는 저자.

"신인류의 사고 중심에는 반드시 인간에 대한 깊은 사랑이 더욱 간절해질 것이다.

위기의 시대가 두렵지만은 않은 까닭이다."

저자가 다루는 많은 내용들 중에서 특히 좋았던 부분이 며느리에 대한 이야기와 운동을 해야 하는 이유에 대한 이야기였다. 사람들이 겉으로는 며느리를 딸처럼 대한다고 하지만 사실 그렇지 못한 경우가 많다. 그러나 저자의 경우는 며느리가 가정 생활을 편안히 할 수 있도록 아들을 철저하게 교육시키고 아들 부부와 일정한 거리를 둔다. 나도 며느리라 그런지, 명절에는 무조건 며느리를 친정으로 보낸다는 부분에서 감동먹었다. 그리고 철저한 자기 관리! 꾸준한 스트레칭과 홈트레이닝 그리고 달리기를 병행하면서 근육량을 늘이고 뇌를 속여서 젊게 사는 모습이 보기 좋았다. 나도 꼭 그런 점을 닮아야겠다는 생각을 했다.

"뇌를 속여 보겠다.

나는 서른 다섯이다!

나는 나이를 거슬러 살 것이다"

에세이에 감각적인 옷을 입은 저자의 사진이 실려있다. 주로 웃는 사진이 대부분인데, 보기만 해도 즐거워진다. 저자 허은순씨는 사람들을 끌어당기는 매력이 있는 분이다. 나이야 물러가라! 하며 사람들을 이끄는 장군같다는 생각이 든다. 우선 사고방식이 열려 있고 두려워하지 않고 새로운 분야에 뛰어드는 그런 사람. 혼자 있어도 행복한, 독립적인 성향을 지녔으나 함께 있는 사람들을 행복하게 해줄 수 있는 그런 사람? [신인류의 탄생]을 잘 읽었다는 생각이 든다. 배울 점이 대단히 많다. 40대~50대에 접어들면서 힘들거나 외로움을 느끼는 세상 모든 여자들에게 추천하고 싶은 책이다.

* 출판사에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.