윈터 씨의 해빙기
슈테판 쿨만 지음, 양혜영 옮김 / 달로와 / 2024년 5월

새로운 인생은 오는 게 아냐, 잡는 거지

그 꽉 막힌 윈터 씨가 화장을?

말도 안 돼

무뚝뚝하고 까칠한, 매우 비사교적이었던 중년 남성 로버트 윈터

세무 공무원으로 일했던 그는 사람들을 싫어하고 자신의 공간에서만

머물기 좋아하는 부류였다. 그나마 뷰티 컨설턴트로 일하면서

사람들을 많이 만나는, 따뜻하고 밝은 아내 소피아 덕분에 그럭저럭

사회생활이 유지되고 있었다.

그러던 어느 날, 갑작스러운 교통사고로 세상을 떠나게 되는 소피아.

이 세상에 별 미련이 없어진 윈터 씨는 죽음을 택하기로 마음을 먹는다.

그러나 뷰티 컨설턴트였던 아내 소피아가 연락이 되지 않자, 그녀의

고객들이 화장품 구매를 위해 이곳저곳에서 연락을 하기 시작하는데...

그런데 이게 웬일? 사람들이라면 치를 떠는 윈터 씨가 어느새 뷰티

컨설턴트가 되어서 고객들과의 파티를 열고 화장품에 대한 자세한 설명을

하고 있다니.. 이게 무슨 일일까?

너무나 따뜻하고 인간적인 냄새를 풍기는 소설 - 윈터 씨의 해빙기

세상을 향한 문을 꼭꼭 잠그고 살았던 괴팍한 사내 윈터 씨가 변화하는

과정이, 정말 배꼽 잡을 정도로 웃기고 재미있었다. 아이러니하게도

그의 변화가 세상 그 누구보다도 사랑했던 아내 소피아의 죽음에서 비롯

되었다는 점이 슬프기는 하지만.

더 이상 물러날 곳이 없다고 느낀 순간, 윈터 씨는 자신의 주위에 있던

거대한 벽을 하나하나 무너뜨린다. 그 속에는 그 누구보다도 사람을

좋아하고 아끼고 애정 넘치는 소년이 숨어 있었다. 변화하기 전

윈터 씨는 그냥 자기방어를 위해 거대한 갑옷을 입고 있었던 순수한

소년에 불과했다는 느낌마저 들었다.

모든 것은 한꺼번에 일어난다고 했던가? 하필이면 시끄러운 게이 커플이

옆집으로 이사를 오고, 손자 요나스는 자신이 여자라고 느낀다는 고백을 한다.

생각지도 못했던 많은 도전에 직면하게 되는 윈터 씨,,, 과연 그는 앞으로

어떤 인생을 붙잡게 될 것인가?

살다 보면 우리는 많은 난관을 만나게 된다. 그런데 인생은 새옹지마라는

표현도 있듯이, 어려움이 오히려 인생을 좋은 쪽으로 바꾸기도 한다.

아내의 죽음이라는 일생일대의 충격을 계기로 세상을 보는 눈을 바꾸게 되는 윈터 씨.

소설 [윈터 씨의 해빙기]는 그동안 한 가지 색깔로만 세상을 보던 윈터 씨가

뷰티 컨설턴트가 되면서 무지개 빛깔로 칠해진 알록달록한 세상 속으로 걸어들어가는

이야기를 다룬다. 작가의 통통 튀는 유머 감각 덕분에 독서가 너무나 즐거웠던

소설 [윈터 씨의 해빙기]

* 출판사에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.