록우드 심령 회사 3 - 텅 빈 소년
조나단 스트라우드 지음, 강아름 옮김 / 달다 / 2024년 3월

우리 인간들은 초자연적 존재에 큰 관심을 가지고 있다.

본능적으로 죽음, 유령, 등등에 이끌린다고 해야 할까?

그러나 관심이 있다는 말이지 그들이 우리의 일상을 뒤흔드는 것은

결코 바라지 않는다. 초자연적 존재에 의해 사람들의 삶이

위험해질 때 달려가는 팀 - 록우드 심령 회사 - 가 여기 있다.

냉철하고 카리스마 넘치는 리더 록우드.

유달리 청각이 발달하여 유령과 의사소통이 가능한 루시.

그리고 팀의 브레인 역할을 담당하여 유령에 대한

뒷조사와 전투 전략을 짜는 조지.

유령들을 때려잡는 할리우드 영화 [고스트 버스터즈]의

영국 버전인 록우드 심령 회사에는 좀 더 젊고 날렵하며

각종 무기 사용법을 섭렵한 10대들이 살아있는 인간들의

일상을 뒤흔드는 유령들의 출몰을 저지한다.

[록우드 심령 회사 3 -텅 빈 소년]에는 2가지 주요 사건이 등장한다.

새로운 멤버 홀리 먼로가 고용되면서 이 작은 회사에는 들뜬 분위기와

경쟁심리가 동시에 맴돈다. 꼿꼿한 자세, 완벽한 정리 등등

자신과 180도 다른 홀리의 등장에 미묘한 경쟁심을 느끼는 루시.

록우드의 관심을 독차지하는 듯한 홀리 때문에 마음이 불편해지면서

괜히 그녀에게 삐딱하게 구는 루시.

그리고 첼시 구역에 거의 창궐하다시피 몰려드는 유령들 때문에

그동안 골치를 앓고 있었는데, 조지가 그 원인을 발견하게 된다.

유령들이 꼬여드는 데는 다 이유가 있는 법, 그들은 조지가

지목한 한 백화점으로 달려가게 되고 그곳 지하에 거대한 감옥이

있었다는 사실을 알게 된다. 그런데 유달리 청각이 발달하여

유령과 의사소통이 가능한 루시가 여기서 목격하지 말았어야 할

존재를 보고 소통하게 되는데... 과연 앞으로의 루시와 록우드 심령 회사의 운명은?

유령들이 현실에 나타나 사람들을 괴롭히는 이유는 다양했다.

억울한 죽음으로 인한 분노, 생전에 남기지 못한 유산

그리고 끔찍한 사건과 죽는 순간의 반복 등등

작가 조나단 스트라우드는 유령들이 모여드는 세상을

때로는 으스스하고 때로는 소름 끼치게 구현해낸다.

그의 세계관이 매우 설득력 있고 탄탄하기 때문에

독자들은 금방 이 소설에 빠져들게 될 것이다.

나는 특히 루시가 가지고 있는 유리병 속 말하는 해골 유령

캐릭터가 재미있었다. 기본적으로 매우 사악한 놈이지만

유령과의 전투에 힌트를 주기도 하고 루시의 마음을 고스란히

읽어내어 홀리를 어떻게 죽이면 되는지 (?) 가르쳐 주기도 한다.

초자연적 존재들과의 굉장히 현란한 전투신

유리병 속에서 지루해하며 끊임없이 사악한 농담을

재잘대는 해골 유령, 아이돌같이 멋있지만 때로는

엄청나게 냉정한 록우드와 그런 록우드를 불안하게

바라보는 루시 등등 여러 재미있는 요소로 가득한

[록우드 심령 회사 3 -텅 빈 소년]

* 출판사에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.