수상한 한의원
배명은 지음 / 텍스티(TXTY) / 2024년 1월

" 제 한을 풀어주세요. 그럼 나아요."

책에 완전 푹 빠졌다가 나왔더니 세상이 달리 보인다. [수상한 한의원] 소개 문구에서 보긴 했지만 진짜 읽으면서 여러 다채로운 감정을 경험했다. 웃다가 울다가 분노했다가 감동했다가.... 이 소설을 음식에 비유하자면 한식으로 거나하게 차려낸 진수성찬 느낌이다. 줄거리도 매우 탄탄하고 개성 넘치는 캐릭터들의 활약 덕분에 이야기가 끝나는 게 너무 아쉬운 소설이라고 할까? 특히 승범이 겪는 상황들이 아주 생생하게 묘사되고 등장 인물들 하나하나 인간미 넘친다. 소설 속에 나오는 지역 " 우화 "에서 한번 살아보고 싶은 느낌이 든달까? 매우 까칠하고 돈만 밝혔던 한 젊은 한의사가 사람을 우선순위에 두는 진정한 의사로 거듭하는 여정을 때로는 코믹하게, 때로는 눈물 쏙 빼는 감동으로 그린 [수상한 한의원]으로 들어가 본다.

서울에서 환자 잘 치료하기로는 1등인 제일 한방 병원. 그곳에는 환자에겐 다소 무례하지만 실력만은 인정받은 한의사 승범이 있다. 원장에게 뇌물을 바치면서까지 부원장이 되기 위해 발버둥 쳤으나 그는 다른 유력한 후보에게 자리를 빼앗기게 된다. 좌절하고 분노한 승범은 당장 병원을 그만두고 전라남도 우화시라는 지방의 소도시로 이사 와서 한의원을 차린다. 이사 온 첫날, 한의원 맞은편에 있는 한약방 주인인 수정은 걸레 빤 물을 승범에게 실수로 뿌리게 되고, 이 때문에 둘은 언쟁을 벌이게 된다. 나이가 지긋한 수정에게 함부로 대하는 승범에 대한 안 좋은 소문이 퍼지면서 승범 한의원은 손님은커녕, 온종일 파리만 날리게 된다.

버젓이 한의원이 있음에도 불구하고 자꾸 수정 한약방으로만 발길을 돌리는 사람들. 그러던 어느 날 승범은 이대로 가다가는 망하겠다는 생각에 손님이 바글바글한 한약방을 염탐하게 된다. 그리 특별할 것도 없어 보이는 한약방에 주인인 수정도 매우 무뚝뚝한데 어떻게 손님들이 이렇게 많을 수 있을까? 수상쩍기 그지없는 한약방을 드나들던 승범은 수정의 곁에서 미주알고주알 수다를 떨고 있는 아줌마 공실이 이 세상 사람이 아니라는 사실을 알고 경악한다. 자신이 귀신을 볼 수 있는 능력이 있다는 걸 다시 한번 확인하게 되는 승범. 공실의 말에 따르면 수정이 운영하는 한약방은 낮에는 사람 손님을 받지만 밤에는 다른 존재들을 치료한다나 뭐라나..... 도대체 이 수상한 한약방에서는 어떤 일이 벌어지고 있는 걸까?

치료하는 능력은 뛰어나나 돈을 무지하게 밝히고 싹수가 없어도 너무 없는 한의사 승범. 자고로 의사는 병을 치료하면서 환자의 마음도 함께 돌봐야 하는 법이다. 그런 면에서 승범은 한의사로서 빵점에 가깝다고 할 수 있는 캐릭터이다. 그러나 알고 보면 츤데레인 승범. 어릴 적 너무나 가난했고 엄마까지 집을 나가버린 상황에서 커야 했던 승범은 돈이 성공의 기준이라고 생각했다. 따라서 돈을 많이 밝히긴 하나 아프고 고통받는 환자들을 어떻게든 치료해야 한다는 마음이 가득한 사람이다. 겉으로 보면 속물이고 까칠하기 그지없지만 그의 마음속엔 착하고 여린 감성이 숨어 있었던 것. 소설의 다른 캐릭터들도 매력이 있긴 하나 나는 승범을 보면서 진짜 웃고 울었다. 매력 만점!

[수상한 한의원]에는 전라남도 우화시로 이사 온 한의사 승범이 겪게 되는 어리둥절, 요절복통, 우당탕당의 에피소드들이 소개된다. 한약방 주인 수정 그리고 귀신 공실과의 인연으로 다른 존재들 (?) 을 치료하게 되는 승범. 귀신이 되어버린 자들의 가슴 아픈 사연이 소개되고 그들을 치료하다가 승범은 점점 한의사로서 그리고 인간으로서 성장하게 된다. 각각의 에피소드들이 진행되는 과정이 진짜 너무 재미있다. 탄탄한 내공을 가진 작가가 100%의 필력을 이 소설에서 발휘한 느낌? 나만 알고 싶은 소설, 아껴보고 다시 보고 싶은 소설 [수상한 한의원] 작가님에게 물어보고 싶다. 혹시 속편 계획하실 생각 없으신가요?

* 출판사에서 제공하는 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 *