무뇌 변호사 NEON SIGN 3
신조하 지음 / 네오픽션 / 2024년 1월

" 저는 인간의 장기를 하나씩 교체한다면 어디까지 인간으로 볼 수 있을까,

따위의 오래된 SF 질문을 매우 좋아합니다. 안드로이드가 인간의 기억을

갖고 있다면 그 기억의 원 소유주로 간주할 수 있는가 ."

-- 작가의 말 중에서 --

소설 [무뇌 변호사]에 단번에 끌린 이유가 있었다. 로봇 이야기를 하지만 결국엔

인간을 이야기하는 소설. 아이러니하게도 우리는 A.I. 이라는 새로운 존재를 통해

도대체 "인간" 이 무엇인가? 하는 질문을 하고 있는 듯 하다. 끊임없이 우리를

분석하고 고민하는게 인간인가보다.

주인공 무뇌 변호사는 실리콘 뇌를 이식받은 일종의 사이보그형 인간이다.

본인의 정체성이 흔들릴 수 밖에 없는 처지이다. 그가 속한 변호사 사무실에는

팔다리를 기계로 교체한 대표 변호사와 안드로이드 법률 보조원이 있기에

안드로이드나 인공 지능이 관련된 범죄 사건들이 종종 들어온다.

실리콘 뇌의 장점은 많은 데이터를 한꺼번에 분석할 수 있을 뿐 아니라

기계들의 전기 신호나 사람들의 속마음을 알아챌 수 있는 민감한

촉수가 있다는 점. 그는 이 장점을 십분 발휘하여 가망없다고

여겨지는 사건에서도 승리를 이끌어낸다. 한마다로 통쾌하다는 말씀!!

역사가 증명하고 있는 것처럼 인간은 자꾸 나누고 차별한다.

이 소설에서도 인간의 편리를 위해 만들어진 안드로이드와 인공 지능은

약간의 잘못과 오류에도 곧바로 폐기처분될 위기에 처하게 된다.

아무런 권리를 보장받을 수 없는 "로봇" 이기에 "약자"일 수 밖에 없는

이들을 집요하게, 온갖 수를 다 써서라도 변호하는 주인공이 멋있을 수 밖에.

SF소설의 상상력과 범죄 미스터리의 날카로운 추리가 만나서

진짜 신선하고 새로운 소설이 탄생했다는 느낌이다.

감정을 섞지 않은 채 변호에 임하지만 참으로 인간적인 "무뇌 변호사"와

사사로운 감정을 사용할리 없는 기계임에도 불구하고

인간보다 더 인간적이라고 느껴지는 인공 지능과 안드로이드들이 등장.

매력 만점이다.

희한하게도 영화 A.I. 나 블레이드 러너 등의 로봇을 주인공으로 하는

영화를 보면서 깊은 절망감과 슬픔을 느꼈는데, 가볍게 생각했던

이 소설을 통해서도 그와 비슷한 감정을 느꼈다.

감정없는 기계에서 흘러나온 "사랑" 비스무리한 것을 보면서

진정한 사랑은 인간의 "감정" 보다는 "이성"에서 나오는게 아닐까?

하는 생각을 문득 해봤다. 개인적으로 정말 재미있는 소설이다!

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 *