#라이프_스포일러 - 이란성의 미래
박희종 지음 / 메이드인 / 2023년 12월

이란성 쌍둥이 남매의 특별한 능력, 남매를 둘러싼 사람들의 탐욕

심장을 조이는 판타지 스릴러,

운명에 휘말릴 것인가, 맞설 것인가?

누군가의 미래를 볼 수 있는 능력이 내게 생긴다면, 과연 나의 인생은 어떻게 될 것인가? 마치 이 질문에 답하는 듯한 소설 #라이프_스포일러를 읽게 되었다. 이 책을 쓴 작가 박희종 씨는 전작인 [감귤 마켓 셜록] 을 통해 감귤 마켓이라는 평화로운 중고장터에 깃든 불길한 사건과 사람들의 불안을 잘 묘사했고 [더 비하인드]라는 작품을 통해서는 온라인상의 악플과 거짓 뉴스가 얼마나 위험할 수 있는지를 잘 보여준 작가이다. 한국 사회가 현재 처한 상황과 배경을 매우 영리하게 활용하여 장르소설을 써내는 작가인데, 이 #라이프_스포일러도 마찬가지이다.

#라이프_스포일러에는 다른 사람의 운명을 점칠 수 있는 이란성 쌍둥이가 등장한다. 이런 능력을 가지고 있으면 마냥 행복할 것 같지만 이 둘을 보면 딱히 그렇지도 않다. 쌍둥이 중에서 지함은 다른 이의 긍정적인 미래만 맞출 수 있다. 지함은 고등학교 시절, 한 친구가 애타게 찾던 한정판 신발을 구매하게 되는 즐거운 미래를 알려주지만, 그의 가족이 한꺼번에 교통사고를 당해 사망하게 되는 미래를 알려주지는 못했다. 그 일 이후로 친구들과 멀어지게 된 지함은 오직 SNS를 통해서만 활동하게 된다.

반면 다른 쌍둥이 함지는 오직 부정적인 미래만을 엿볼 수 있다. 학창 시절 짝사랑하던 친구 정우가 체육 시간에 뜀틀을 하다가 크게 다치는 미래를 보고는 정우에게 쪽지를 보내서 체육 시간을 피할 수 있게 해주지만, 정우의 가장 친한 친구가 대신 크게 다치게 된다. 촉망받는 탁구 선수였던 친구가 다치는 것을 본 정우는 자신에게 쪽지를 보낸 함지 때문에 친한 친구가 꿈을 잃었다고 생각하고는 분노하게 된다. 정우는 함지를 스토킹하다시피하면서 괴롭히게 되는데....

신비한 능력을 가지고 있는 쌍둥이의 이야기인 #라이프_스포일러! 이야기가 뒤로 가면 갈수록 조폭과의 추격전 등등 더욱더 속도감 있는 이야기가 펼쳐진다. 연극을 전공했고 13편의 뮤지컬을 만든 작가라서 그런지 소설이 밋밋하지 않고 굉장히 현장감이 있다. 판타지 소설이라고 해서 허무맹랑한 이야기는 아닐까? 했는데, 현재 우리 사회에서 흔히 볼 수 있는 사건들, 즉 취업사기, SNS를 통한 마케팅, 코인 투자, 스마트폰 해킹 등등이 배경으로 잘 다루어지고 있다. 앞에서도 이야기했지만, 장르에 상관없이 한국 사회의 현재를 잘 드러내는 것이 박희종 작가의 특징이 아닌가 싶다.

누군가에 의해 쫓고 쫓기는 우여곡절 끝에 지함과 함지는 우리나라 전통 점술서인 토정비결이라는 책을 만나게 된다. 이들이 토정비결이라는 책을 만나게 된 것은 과연 우연일까? 아니면 필연일까? 알고 보니, 이들의 운명을 쥐락펴락하는 무시무시한 인물이 큰 그림을 짜고 있었고, 지함과 함지는 아무것도 모른 채 운명을 맞닥뜨리게 되는데.... 소설의 마지막 부분에서, 나는 [반지의 제왕] 속 반지를 탐하던 여러 인물들을 떠올리게 되었다. 욕심은 인생을 개척하는 데 도움이 되지만 지나친 탐욕은 나 자신뿐만 아니라 모두를 망치게 하는 주범인 것... 힘을 가진 사람들은 그에 걸맞은 통제력도 갖춰야 한다는 것을 느끼게 해준 소설 #라이프_스포일러였다.

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 *