성은이 냥극하옵니다 안전가옥 쇼-트 24
백승화 지음 / 안전가옥 / 2023년 11월

“ 이놈아, 관직이 장난이더냐?

세상천지에 누가 고양이를 찾는다고 관직을 준단 말이야?

캬, 이놈 참. 너 아직 까막눈이면 포졸 시험도 물 건너가는 것이야.”

하루 종일 잠만 늘어지게 자고 새벽에 갑자기 깨어나 온 집안을 뛰어다니는 골칫덩어리 고양이들. 하지만 오동통한 뱃살에 분홍분홍한 발바닥을 보는 순간, 집사의 마음이 사르륵 녹는다. 누군가 내게 왜 고양이를 키우게 됐냐고 묻는다면, 마치 운명처럼 나에게 왔다고 말할 것 같다. 사랑스러움으로 지구 정복에 도전하고 있는 고양이들의 이야기 [성은이 냥극하옵니다]

금주령을 어기고 노름꾼의 뒤를 봐주는 등, 불량스러운 일상을 살아가는 포교 변상벽.

언제나처럼 술을 마시고 곯아떨어진 채 길거리에서 자다가 그만 포교직 자격을 무기한 박탈당하게 된다. 포도청에서 곤장을 맞고 아버지 변 대감에게서 물벼락을 맞는 등, 잇단 수난에 시무룩해진 변 포교. 그런데 누군가에 의해 납치된 듯한 숙종의 반려묘를 찾아주면 관직을 받을 수 있다는 방문이 거리에 붙게 되고 전날 밤 광대탈을 쓴 무리들이 들고 있던 자루에서 고양이 소리가 들렸던 것을 기억해 낸 변상벽. 그는 어린 노비 쪼깐이와 함께 본격적으로 숙종의 반려묘 찾기에 돌입하게 된다.

숙종의 반려묘와 닮은 꼴을 가진 고양이의 뒤를 쫓아 빈민촌까지 들어오게 된 변상벽과 쪼깐이. 그들은 빈민촌의 아이들이 던진 돌팔매에 속수무책으로 당하게 된다.

그런데 임금이 고양이를 찾는다는 소문이 파다하게 퍼지면서 고양이들이 사라지고 있던 가운데 빈민촌의 아이들까지 미스터리하게 실종되고 있던 상황.

빈민촌에서 배고픈 고양이와 아이들을 돌보고 있던 묘마마라는 별명의 여인은

변상벽이 포교 자격을 박탈 당했다는 사실을 모른 채 그에게 아이들을 찾아달라 부탁하게 되는데...

[성은이 냥극하옵니다]는 변 씨 가문에서 서얼로 태어나 구박과 차별을 받으며 자랐기에

다소 삐딱한 자세로 삶을 살아온 변상벽이 "숙종의 반려묘 찾기"라는 프로젝트에 돌입하면서 비로소 진짜 사나이로 성장한다는 이야기다. 단순히 관직을 되찾기 위해서 시작한 프로젝트!! 그러나 빈민촌 아이들이 실종되고 있다는 사실을 우연히 알게 되면서 본격적으로 이 미스터리한 수사에 진지하게 임하게 되는데....

이 책의 장르를 굳이 분류하자면 코믹 액션 역사 수사극 (?)이라고 할 수 있을 것 같다.

코미디언 뺨치는 익살꾼 변상벽과 변상벽의 유치한 거짓말에 홀라당 넘어가는 순진한 쪼깐이의 활약이 대단히 빛나는 소설이다. 그들이 펼치는 변장극과 액션이 너무도 생생하여 영화로 만들어도 재미있겠다 싶었는데 처음에는 영화의 시나리오로 만들어진 이야기였다니... 제발 지금이라도 영화로 만들어지길 바랄 뿐이다. 등장인물들도 개성이 풍부하지만 스토리도 매우 탄탄한 편이다, 고양이의 납치와 관련된 정치적 암투 그리고 당시 조선의 상황을 알 수 있었던 빈민가 아이들의 실종 사건 등등

너무나 재미있고 사랑스러웠던 납치된 고양이 찾기 프로젝트 [성은이 냥극하옵니다]

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 *