마지막 거짓말
라일리 세이거 지음, 남명성 옮김 / 밝은세상 / 2023년 10월
아이들이 사라지면서 캠프에서 떠돌던 전설은 현재진행형이 된다.
캠프를 둘러싼 비밀과 사라진 아이들은 어떤 연관이 있을까?
부잣집 아이들만 가는 나이팅게일 캠프에서 3명의 아이들이 소리 소문 없이 사라진다. 이후로 15년간 관련된 많은 사람들이 괴로워하고 고통을 받았지만 특히 그 아이들과 같은 오두막을 썼던 주인공 " 에마 "는 그로 인한 트라우마 때문에 정신병원에서 치료를 받는 등 힘겨운 나날들을 보냈다. 이후 화가로서 성공을 거두고 정상적인 생활을 하고 있던 어느 날, 나이팅게일 캠프를 주최했던 프래니로부터 다시 연락이 온다. 15년 만에 다시 캠프를 열기로 했고 에마가 지도교사로서 와줬으면 좋겠다는 것이었다. 아이들의 실종이라는 큰 비극을 겪었던 프래니가 다시 캠프를 주최하는 이유는? 그리고 에마는 과연 그 제안을 받아들일 것인가?
소설 [마지막 거짓말]은 청소년들이 모인 한 여름 캠프에서 벌어진 미스터리한 실종 사건을 다루고 있다. 독자들에겐 거대한 수수께끼가 주어진 셈. 15년 전 비비언, 크리스털 그리고 앨리슨이 사리진 이유는 뭘까? 캠프 안팎으로 여자아이들을 노리는 성범죄자가 있었고 그들은 결국 그의 손에 처단된 것일까? 아니면 사람들이 이야기하는 그 전설, 즉 캠프장 근처에 있는 미드나이트 호수와 연관된 각종 흉흉한 소문과 관련된 것일까? 독자들은 책을 읽는 순간 주인공 에마와 함께 실종된 아이들을 찾아 나서게 된다. 살인범이 있다면 과연 누구일지, 아니면 오래된 이야기 속에 등장하는 유령의 짓인지, 이야기는 갈수록 흥미진진해진다.
사실 15년이란 긴 세월이 흘렀기에 대부분의 사람들이 실종된 아이들을 포기한 상황. 그러나 에마는 도저히 포기할 수 없다. 왜냐하면 그녀에게는 다른 누구에게도 밝힐 수 없는 비밀이 있었고 실종 아이들에 대한 큰 죄책감과 부채감을 가지고 있는 상태였다. 그래서인지 에마는 사라진 아이들의 환영을 보기도 하고 자신의 그림 속에 아이들의 모습을 몰래 그려두기도 한다. 에마가 프래니의 제안을 받아들인 이유는 딱 하나! 15년 전 실종된 아이들에 대한 단서를 발견하고 진실을 알아내는 것. 그러나 캠프에 머무르는 사이 여러 불미스러운 일을 겪게 되는 에마. 샤워를 하는 동안 누군가가 그녀를 훔쳐보고 숙소 안에 까마귀를 풀어놓는 등 이상한 일이 연속으로 벌어진다. 그리고 제일 소름 끼치는 것은, 남들 눈에는 보이지 않는 비비언의 환영이 계속 그녀를 따라다닌다는 것. 나이팅게일 캠프에서는 도대체 어떤 일이 벌어지고 있는 걸까?
소설 [마지막 거짓말]은 아이들의 실종이라는, 마지 늪과 같은 사건 속으로 독자들을 끌어들인다. 숲과 호수라는, 폭과 깊이를 가늠할 수 없는 미스터리한 세계. 그 속에서 연기처럼 사라져버린 아이들. 수상해 보이는 프래니 가족들과 지도 교사 그리고 캠프 관리인. 오두막에 감시 카메라를 달고 비밀스러운 식사 자리에 초대하는 등 그들의 행보는 수상하기 짝이 없다. 비비언이 남긴 흔적을 찾아내고 조금씩 진실에 다가가는 에마에게 자꾸만 훼방을 놓는 사람들이 바로 프래니 가족들?? 과연 실종의 진실이 무엇일까? 하며 소설을 읽어가던 그때, 책은 정말 생각지도 못했던 거대한 반전을 터트린다. 다른 독자들은 눈치챘을 수도 있겠지만 나는 이런 결말이 펼쳐질 줄 도저히 생각지도 못했다. 엄청난 반전에 소름이 돋을 뿐.... 15년 전 캠프의 아이들은 "두 가지 진실, 한 가지 거짓말"이라는 게임을 즐겨 했고 결국엔 이런 식으로 마지막 거짓말이 등장했던 것... 마지막 몇 페이지를 읽고 다시 처음부터 읽어보니 내가 놓쳤던 여러 떡밥들이 보이긴 했다. 진실을 향해 다가가는 에마의 행보도 물론 흥미진진했지만 끝에 드러나는 거대한 반전이 모든 것을 말해주는 소설 [마지막 거짓말]
* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 *