미스터리 스토리텔링 사전 - 창작자에게 영감을 줄 트릭, 공식, 규칙 110
미스터리 사전 편집위원회 지음, 송경원 옮김, 모리세 료 감수 / 요다 / 2023년 9월

예전보다 미스터리 장르의 책들이 한국에서도 많이 출간되고 있다. 지금도 그렇긴 하지만 과거엔 미스터리나 추리 장르 하면 일본 작가들의 책이 대세였기에 이런 추세가 굉장히 반갑게 느껴진다. 나는 어릴 때부터 추리 혹은 미스터리 장르의 책을 좋아했었는데, 여러 작품들 중에서 아직도 강렬히 기억에 남아있는 것이 바로 애거사 크리스티 작가의 [그리고 아무도 없었다]이다.

고립된 섬에 갇힌 사람들. 영문도 모른 채 한 명씩 죽어나가는 상황. 그런데 사람들이 하나씩 죽을 때마다 저택에 있던 인디언 인형도 하나씩 사라진다는 무시무시한 설정. 왜 그렇게 무서웠는지 생각해 보니까 책 속 등장인물들 눈에도, 독자들 눈에도 전혀 보이지 않는 범인이 상황을 아주 냉철하게 통제하고 즐기기까지 하고 있는 것이 소름 끼쳤던 것 같다.

이처럼 추리 소설 작가들은 다양한 트릭과 상황을 이용하여 독자들에게 즐거움과 카타르시스를 준다. 여러 미스터리 책들 중에서 유달리 재미있다고 여겨지는 작품들이 왜 재미있었는지 이유를 그동안 몰랐다면 이제 이 책 [미스터리 스토리텔링 사전]을 한번 읽어봐야 한다. 이 책은 한마디로 미스터리에 대한 백과사전과도 같다. 미스터리 장르가 어떻게 독자들의 마음을 빼앗고 흔들어놓을 수 있는지를 아주 꼼꼼하고 치밀하게 분석해놨다.

[미스터리 스토리텔링 사전]은 총 6장으로 구성되어 있다. 미스터리를 구성하는 장르, 상황, 트릭, 캐릭터, 장치 그리고 공식 순으로 정리되어 있다. 책을 읽다 보니 특정 작품들이 떠오르면서 작가가 어떤 작법과 트릭을 사용했는지가 머릿속에 딱 떠올랐다. 창작자에게 영감을 줄 트릭, 공식, 규칙 110 가지 중에서 그래도 미스터리를 쓰는데 가장 중요한 것은 상황과 트릭이 아닐까? 나에게 있어서는 2장 상황과 3장 트릭이 가장 흥미로웠다.

“ 클로즈드 서클은 글자 그대로 해석하면 ‘닫힌 원’이라는 뜻입니다. 미스터리에서는 범인의 공작이나 천재지변으로 외부와의 왕래나 연락수단이 끊겨 고립된 상태를 의미합니다 ” - 66쪽

책 66쪽에는 클로즈드 서클, 즉 밀실 미스터리에 대한 내용이 등장한다. 섬과 같이 고립된 지역에 아무것도 모르는 사람들이 모여들고 날씨는 거칠어서 도저히 배를 띄울 수 없다. 바깥으로 연락이 가능한 통신 시설은 범인에 의해서 이미 끊겨 있는 상황. 도대체 범인이 누구인지 모르는 상황에서 하나씩 죽어나가는 사람들... 도망갈 수 있는 방법이 아예 차단되는 상황에서 점점 다가오는 죽음의 위협... 밀실 미스터리야말로 미스터리의 꽃이 아닌가 하는 생각이 든다.

“ 서술 트릭은 독특한 서술 방식을 이용해 의도적으로 어떤 부분을 빠뜨리거나 오해를 불러일으켜 독자를 착각하게 만드는 기법입니다. 많은 미스터리 작품에서 트릭은 범인이 탐정을 속이기 위해 사용하지만, 서술 트릭은 작가가 독자를 직접 속일 수 있습니다. ” - 117쪽

미스터리 장르에 쓰이는 많은 트릭들이 있지만 그중에서도 서술 트릭이야말로 이야기를 아주 재미있게 만드는 역할을 하는 게 아닐까? 싶다. 일부러 등장인물들의 대화에 참여시키지 않아서 독자들이 범인의 존재를 못 보게 만든다던가 나이나 성별을 알아차리지 못하는 서술법을 이용해서 독자들을 헷갈리게 만드는 서술 트릭! 이 트릭이 참 희한한 점은 서술 트릭을 파악하고 난 뒤에 소설을 다시 읽으면 머릿속에 전혀 다른 장면이 펼쳐진다는 것이다. 약간의 반칙이라는 생각도 들긴 하지만, 어쨌든 서술 트릭은 상당히 매력적인 방법이다.

미스터리를 매우 좋아하는 나 같은 독자에게도, 앞으로 미스터리 장르의 글을 쓰고 싶어 하는 작가들에게도 매우 큰 도움이 될 듯한 책 [미스터리 스토리텔링 사전] 특히 작가의 꿈을 가지고 있는 사람들에게는 아주 친절한 가이드나 마찬가지이다. 이 책에는 미스터리의 기본을 구성하는 것들 - 트릭이나 캐릭터, 공식 - 등등이 아주 꼼꼼하고 치밀하게 소개되어 있다. 책 속에는 독자들이 이미 알고 있는 미스터리들 - 셜록 홈즈나 애거사 크리스티의 작품 - 도 소개되어 있을 뿐 아니라 대중들이 아직 잘 모를 것 같은 개성있는 미스터리 작품들이 많이 소개되어 있다. 앞으로 글을 쓸 생각이 없는 사람들이라도 희귀 작품에 대한 정보를 얻고 싶다면 이 책을 읽어봐야 할 것 같다. 미스터리에 대한 알짜배기 정보가 가득한 책 [미스터리 스토리텔링 사전]

* 출판사에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.