밤이슬 수집사, 묘연
루하서 지음 / 델피노 / 2023년 8월

눈물 '루', 사람 '인'

당신은 아주 특별한 '루인'으로 선정되었습니다.

삶과 죽음의 경계에서 주어진 마지막 기회,

오늘 밤, 이슬 집사를 만나게 된다면

당신은 어떤 선택을 하실 건가요?

삶과 죽음의 문제는 그 누구도 알 수 없는 영역이기에 더욱 더 신비스럽게 느껴진다. 죽고 나서 과연 심판을 받는 게 맞는지, 천국이나 지옥이 실제로 있는지, 등등 사람들은 죽음 이후에 대해 관심이 많지만 누구도 완벽한 답을 얻을 순 없다. 그래서인지 이승과 저승의 경계에 서서 두 영역을 동시에 다루는 판타지물이 사람들의 인기를 얻고 있는 것 같다.

이 책 [밤이슬 수집가, 묘연]은 죽음을 목전에 둔 사람들, 특히 " 루인 "이라고 지정된 사람들을 찾아가서 그들이 흘린 눈물을 받아내는 이야기이다. 이 일을 하는 사람들을 " 집사 "라고 부르는데, 그들은 " 루인 " 들의 죽음에 직접 관여할 수는 없다. 다만, 저승의 문턱을 넘어가기 직전에 그들이 흘리는 눈물을 받아내야만 한다. 시간에 쫓기는 일인데다가 당사자로부터 직접 눈물을 이끌어내야 하는 일이기에 아무나 할 수 없는 일! 그만큼 소중한 눈물은 호리병에 담긴 후 새로운 생명을 탄생시키는 일에 쓰일 수 있다.

주인공 문이안은 아버지의 실종과 어머니의 죽음을 겪은 후 현재 삶에 미련이 없는 상태가 되었다. 특히 아버지가 떠난 후 혼자 남겨진 어머니가 사람들로부터 배신을 당하고 사기를 당하는 바람에 엄청난 빚을 지게 되었는데 어머니가 돌아가신 지금 그 빚은 고스란히 이안의 몫이 되었다. 더럽고 음산한 좁은 골목에서 생을 마감하려고 하던 그 순간, 갑자기 어딘가에서 나타난 한 할아버지. 그는 자신이 이안의 할아버지라고 소개한 뒤 엄청난 돈을 제시하며 이안에게 할 일이 있다고 한다. 긴가 민가 했던 이안은 할아버지가 준 명함을 보고 연락을 하게 되고 " 미다스 " 라 불리는 대저택에 입성하게 된다. 이승과 저승의 경계에 놓인 신비롭고 몽환적인 그곳에서 이안은 낮에는 고양이의 모습, 밤에는 아름다운 여인의 모습을 한 수집사 묘연을 만나게 되는데....

세상을 등지려다 얼떨결에 이승과 저승의 경계에 놓인 " 미다스 저택 "으로 들어가게 된 이안. 그는 까칠하게 그지없는 수집사 " 묘연 " 과 짝을 이루어 " 루인 " 들이 흘리는 눈물을 받아낸다. 이 소설의 진가는 아마도 각각의 루인들의 사연이 소개되는 부분이 아닐까 싶다. 치매에 걸린 어머니를 병간호하다 지친 딸, 자신을 키워준 할머니를 무참히 폭행한 삼촌을 막아내려 폭력을 썼던 청년 등등 이들의 사연은 우리가 일상 속에서 가끔 마주치는 사연이기에 더욱더 공감이 가고 안타까웠다. 그랬기에 그들이 흘리는 눈물이 값질 수밖에 없다는 생각이 들었다.

만약에 TV 드라마나 영화로 변신한다면 참 몽환적이고 신비로운 이미지가 나올 것 같은 소설 [밤이슬 수집가, 묘연] 특히 낮에는 고양이였다가 밤에만 인간으로 변하는 까칠하기 그지없고 도도한 묘연이라는 캐릭터가 주는 재미가 있었다. 겉으로는 냉정하고 차가운 척하지만 결정적인 순간에는 사람들을 위해 희생하는.... 그런 츤데레의 전형? 어쨌든 매력이 넘치는 캐릭터임에는 틀림없다. 책을 읽다 보면 묘연과 집사 활동을 하는 가운데 조금씩 성장하는 문이안을 볼 수 있어서 좋았다. 삶과 죽음의 경계에서 죽음에 가까이 다가간 사람들을 돌보는 집사들의 이야기 [밤이슬 수집사, 묘연] 삶을 초월하는 이야기, 신비로운 이야기에 끌리는 독자들에게 추천한다.

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 *