88번 버스의 기적
프레야 샘슨 지음, 윤선미 옮김 / 모모 / 2023년 7월

잘 알겠지만, 다시 시작하기에 늦은 때란 없어 .”

세상이 너무 각박해졌다고 느껴질 때, 혹은 더 이상 기적은 없다 라고 느껴질 때 꼭 봐야할 책 [88번 버스의 기적이 책을 읽고 나니 뾰족했던 마음이 솜사탕처럼 뽀송뽀송해진 것 같다. 이 소설은 영국 런던에 있는 이층 버스인 88번 버스에서 일어난, 한 기적같은 일을 다루고 있다. 이 기적이 의미있는 이유는, 바로 사람과 사람 사이에 벌어진 이야기이기 때문이다. 우리가 서로를 충분히 신뢰하고 아끼고 사랑할 때 기적은 일어날 수 있다는 걸 말하고 있는 소설이다.

리비는 8년간 사귀었던 남자 친구 사이먼과 헤어지고 부모님이 계시는 런던으로 돌아왔다. 사이먼은 별다른 이유없이 단지 지루하다는 이유만으로 리비를 차버렸다. 아픈 마음을 달래고 있던 리비는 88번 버스에서 프랭크라는 이름의 할아버지를 우연히 만나게 된다. 그녀는 처음 만났지만 왠지 낯설지 않은 프랭크의 로맨틱한 사랑 이야기에 푹 빠져버린다.

그는 이미 60년째 한 여인을 찾아헤매고 있던 중이었다. 바로 이 88번 버스에서 만났던 그녀. 타오르는 불처럼 붉은 머리에 용감하게 자신의 인생을 찾아가고 있던 그녀. 부모님의 반대로 망설이고 있던 프랭크에게 연기자가 될 용기를 줬던 그녀. 프랭크는 그녀가 전화번호를 적어준 티켓을 그에게 줬지만 그는 그것을 잃어버리고 말았고, 이후 그들은 영영 다시 만날 수가 없었는데...

못 말리는 낭만주의자 프랭크 할아버지의 이야기를 듣고 난 리비는 팔을 걷어부친다. 그녀는 프랭크의 그녀를 반드시 찾아내기로 결심하고 아이디어를 내기 시작한다. 그러다가 버스에서 우연히 마주쳤던 반항적인 눈빛의 남자가 프랭크를 돌봐왔던 요양보호사 딜런이라는 것을 알게 되고, 겉으로 보기엔 무뚝뚝하고 어둡고 거친 느낌의 딜런이 알고 보니 속마음은 굉장히 여리고 따뜻한 사람이라는 걸 알게 되고는 그에게 빠져들게 된다. 과연 프랭크는 평생에 걸쳐 찾아헤맨 여인을 찾을 수 있을까? 그리고 리비는 아픔을 딛고 새로운 사랑을 얻을 것인가?

뻔하디 뻔한 사랑 이야기가 아닐까? 했는데, 이 소설은 보통의 로맨틱 코미디가 가지고 있지 않는 새로운 요소가 있었다. 바로 프랭크의 그녀찾기!! 장장 60년 전에 맺었던 인연이 어떤 식으로 이어질지 너무 궁금해서 책을 도저히 놓을 수가 없다. 로맨틱 장르 속 소소한 추리라고 볼 수도 있다. 그리고 이 책은 사람과 사람 을 이야기하는 소설이기도 하다. 살다보면 가장 가까운 사람들이 더 큰 상처를 주기도 한다. 리비나 딜런의 경우도 혈연 관계인 가족으로부터 별로 지지를 받지 못하고 이해받지 못한 채 살아왔다. 그러나 버스에서 우연히 만난, 아무 관계도 없던 낯선 사람들이 결국 서로에게 큰 힘이 되어주고 삶의 이유가 되어준다. 우리가 세상을 더 신뢰하고 서로 더 친절하게 대해야 하고 모든 일에 감사해야 할 이유를 찾아주는 책이라는 생각이 들었다. 읽는 내내 눈물과 콧물, 웃음과 감동이 함께 한 책 [88번 버스의 기적]

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 솔직하게 남긴 리뷰입니다 *