나도라키의 머리 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2023년 6월

어떻게 할 거야? 보았고, 들었잖아?

일본은 특히 초자연적 현상이나 심령 사건에 대한 이야기가 많다. 아니면 이런 류의 이야기를 좋아하는 사람들이 특히 많아서 호러나 심령 장르가 많이 발달한 것은 아닐까? 어쨌든 무더운 여름을 맞이하여, 뭔가 섬뜩하면서도 소름끼치는 귀신, 심령 이야기, 언제든지 환영이다. 내 경우는 실생활에서는 이상한 경험을 한번도 해 본 적이 없지만, 눈에 보이지 않고 귀에 들리지 않더라도, 초자연적 존재가 있을 것으로 보는 쪽이다. 그래서 뭘 아는 사람들이 하지 말라는 일은 하지 않고 가지 말라는 곳은 가지 않는다.

이 책 [나도라키의 머리]를 쓴 사와무라 이치 작가는 예전에 [보기왕이 온다], [시시리바의 집] 등등을 썼다. 둘다 일가족을 무너뜨리고 파괴하는 사악하고 강력한 존재에 대한 소설인데, 당시 느꼈던 소름과 공포가 아직도 척추에 남아 있는 느낌이다. 스멀스멀 다가오는, 숨통을 조이는 듯한 불안과 공포를 잘 아는 작가랄까? 호러 단편집 [나도라키의 머리]도 보이지 않지만 매우 위협적이고 공포스러운 “ 제3의 존재 ” 에 대해서 다루고 있다. 특히 단편 [나도라키의 머리]는 시골 마을에서 내려오는 전설을 다루는 듯 하여 흥미로웠다.

나의 경우, 단편 [학교는 죽음의 냄새], [술자리 잡담] 그리고 [나도라키의 머리]가 재미있었다. [학교는 죽음의 냄새]에서 주인공 미하루는 미쓰카도 초등학교에 다니고 있다. 영적 능력이 있어서 귀신을 볼 수 있는 미하루는, 비오는 날에만 나타난다는 학교 괴담 속 하얀 소녀의 영혼을 체육관에서 만나게 된다. 그녀는 반복적으로 어딘가에서 떨어지고 목이 부러진 뒤 사라진다. 그리고 무엇인가를 중얼거리는 그녀... 이 에피소드에 사와무라 이치 작품의 주요 인물 히가 마코토도 등장하여 미하루에게 소녀에 대한 결정적인 힌트를 준다. 결국 꼬마 탐정 미하루는, 소녀와 관련된 학교의 비밀을 밝혀내는데, 단편을 다 읽고 나면 후루이치라는 학생이 왜 “ 죽음의 냄새가 나니까.” 라는 말을 했는지 알 수 있다.

개인적으로는 [술자리 잡담]이 제일 재미있었다. 말단 여직원이 상사들의 코를 납작하게 만드는 배짱과 기개가 있다는 사실이 통쾌했다. 숨겨진 비밀이 드러날 때, 이런 식으로 독자들의 뒷통수를 후려치는 듯한, 놀라운 반전이 마음에 든다. 같은 직장에 다니는 이시자키와 오자키 그리고 나는 직장에서 받은 스트레스를 말단 여직원인 " 하루미 " 에게 풀고 있다. 그녀를 술집으로 불러내어 말같지도 않는 여성 비하와 성희롱을 하면서 하루미를 괴롭힌다. 그런데 오늘따라 평소와 다르게 느껴지는 하루미. 소심하고 말 한마디 못하는 그녀가 아닌데...

[나도라키의 머리]는 일본의 한 시골 마을에서 내려오는 전설에 대한 이야기이다. 우리나라도 예로부터 마을에 역병을 일으키는 귀신에 대한 이야기가 내려오는데, 이 “ 나도라키 ” 가 바로 그런 존재이다. 주인공 데라니시는 어릴 적에 부모님과 함께 친할아버지 댁에 놀러갔다가 사촌형인 유지와 “ 나도라키의 머리 ”를 보러 동굴에 갔다가 끔찍한 공포와 맞닥뜨린 이후로 밤에 자꾸만 악몽을 꾸게 된다. 이제 고3이 된 노자키와 데라니시. 평소에 심령에 관심이 많은 노자키는 악몽에 시달리는 데라니시를 위해 직접 동굴에도 가고 추적 조사를 하여 진상을 밝혀내려 하는데....

책으로도 영화로도 혹은 드라마로도, 나는 이런 초자연현상이나 심령 사건을 다루는 이야기를 무척 좋아한다. 사실 악령이나 악귀의 존재들은 " 카더라 " 통신에 의해서 퍼지는 경우가 많고 그 존재를 증명할 수 없기 때문에 이런 이야기가 공포심을 일으키기가 참 어려운 것 같다. 그리고 무서운 이야기를 날때부터 싫어하는 사람도 많기 때문에 이런 장르가 인기를 얻기도 힘든 것 같다. 하지만 이 단편집 [나도라키의 머리]와 같은 소름끼치는 장르가 있기에 무더운 여름을 버틸 수 있는 독자가 있다는 사실! 앞으로도 사와무라 이치 작가가 더더더 공포스러운 이야기를 들고 와주길 바란다.

* 출판사에서 제공받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 *