일단해 베트남어 첫걸음 - 1권으로 단숨에 해결
홍빛나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 5월

베트남어를 배워보겠다는 마음은 신랑과의 대화에서 시작되었습니다.  시댁에서 하시는 일 때문에 베트남에서 오시는 분들이 많은데 대화가 제대로 안되어서 고민이라고.  농담반 진담반으로 내게 베트남어를 한번 배워볼 생각이 없느냐고 말을 건네는 신랑에게 저는 대번 OK 를 외쳤습니다.  예전에 잠시 하다가 그만두긴 했지만 저는 중국어도 배웠었고 일본어도 배웠었고 하여간 언어에 대한 관심이 정말 많기 때문이지요.

그러다가 동양북스에서 나온 책 [일단해 베트남 첫걸음]을 알게 되었고 이렇게 공부를 시작하게 되었습니다.  사실 다른 나라 언어를 공부한다는게 쉽지만은 않은 것 같아요.  문화도 다르고 생활도 다르니 쓰는 단어나 문법체계도 많이 다르기 때문이죠.  그런데 이 책 [일단해 베트남 첫걸음]은 공부하기에 대단히 쉽게 되어 있습니다.

우선 교재가 수업 단위별로 분리되어 있습니다.  마치 학습지 같기 때문에 오늘 할 분량은 반드시 하고 넘어가야 된다는 부담아닌 부담이 생깁니다.  교재가 분리되어 있기 때문에 들고 다니기 편하므로 집에서 다 공부를 못 했다면 들고 다니면서 여기 저기서 나머지 공부를 해도 됩니다.  글자도 큼직큼직하고 삽화가 적재적소에 잘 배치되어 있어서 보기에도 참 편한 것 같아요.

교재를 구입하면 유투브 강의를 함께 들을 수 있기 때문에 따로 인강 걱정을 하지 않아도 됩니다.  1강의 경력이 10년이 넘은 베테랑 강사 홍빛나 선생님의 알차고 재미있는 강의를 들으면서 공부할 수 있습니다.  중간 중간에 농담을 섞고 재미있는 이야기를 해주면서 강의를 이끌어가고 수업 이해를 정말 쉽게 할 수 있도록 도와주는 실력 있는 선생님입니다.  2주 정도 베트남어를 공부해오고 있는데 지겹다거나 하기 싫다거나 그런 생각이 전혀 들지 않을 정도로 열심히 공부하고 있습니다.  아마도 체계적으로 잘 갖추어진 교재와 실력 있는 강사님 덕분인 것 같아요.  저는 베트남어를 전혀 몰랐던 왕초보입니다.  하지만 전혀 부담없이 공부하고 있어요.  일단해 베트남어 첫걸음을 초보분들에게 강추합니다!!

" 본 게시물은 동양북스 베트남어 서포터즈 활동에 참여 후 작성한 솔직한 후기이며, 소정의 혜택을 제공받았습니다 "