오전 0시의 몸값
교바시 시오리 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2023년 3월
몸값은 10억 엔 기한은 24시간
반드시 크라우드 펀딩으로 모금하라
좋은 추리소설의 조건은? 신선한 소재와 예상할 수 없는 미스터리 그리고 짜릿한 반전이 아닐까? 이 소설 [오전 0시의 몸값]은 3가지 요소를 다 갖추고 있다고 할 수 있다. 납치 사건과 크라우드 펀딩이라니? 도저히 어울릴 것 같지 않은 조합이 어우러져 긴박한 분위기를 자아낸다. 왜 하필이면 크라우드 펀딩일까?라는 호기심에 붙들려서 끝까지 책을 손에서 못 뗀 독자들이 아마 많을 것으로 본다. 게다가 전혀 예상치 못했던 범인의 등장! 독자들을 복잡한 미로 속으로 집어넣고 출구에서 미묘한 웃음을 지으며 기다리고 있는 것 같은 소설 [오전 0시의 몸값]으로 들어가 본다.
니쿠라 미사토 법률사무소에서 '프로보노', 즉 공익을 위한 변호를 담당하고 있는 신참 변호사 고야나기 다이키. 어느 날 그에게 혼조 나코라는 여성 의뢰인이 찾아오게 된다. 그녀는 인터넷에서 만난 친구와 어울리다가 그만 보이스피싱 사기 범죄에 가담하게 된다. 의도치 않게 사기 범죄에 연루된 그녀는 경찰에 자수를 할 결심을 하고 보이스피싱 일당과의 마지막 사건에서 그들이 훔쳐낸 가방 속 서류를 빼돌린다. 서류가 도난당한 것을 알게 된 보이스피싱 일당으로부터 쫓기고 있던 그녀를 구해준 것이 바로 니쿠라 미사토 법률사무소의 대표 미사토 변호사이다.
나코로부터 그동안 있었던 모든 일을 듣게 된 고야나기 변호사. 그러나 잠깐 한눈을 판 사이 나코가 사라진다. 그리고 다음날 아침, 나코의 몸값을 요구하는 협박장이 일본 최대의 크라우드 펀딩 사이트를 보유한 IT 기업 '사이버 앤드 인피니티'에 도착한다. 범인이 원하는 금액은 무려 10억 엔!! 한국 돈으로 100억 원!! 몸값은 반드시 일본 국민들이 내야 하고 몸값이 10억 엔에 미달한 경우나 기일까지 송금하지 않는 경우 나코의 신변이 보장되지 않는다는 것이 협박 메일의 요점이다. 가야 나기 변호사는 사람의 목숨을 담보로 게임 같은 이런 일을 벌이는 보이스피싱 일당에게 크게 분노하게 되는데....
경찰에 모든 것을 밝히려던 어느 젊은 여성을 납치한 괴한,, 그 괴한은 크라우드 펀딩을 통해서 몸값을 받아내려 하고... 이 두 가지 사실 사이에 전혀 접점이 보이지 않았다. 보통 납치 사건이라고 하면 비밀리에 몸값을 받아내려는 것이 보통인데 대중들에게 널리 알리는 방식으로 몸값을 받아내려 하다니.. 범인이 완전히 대담하거나 미친 게 아닌가? 하는 생각이 들었다.. 그런데 왜 하필이면 '사이버 앤드 인피니티'라는 특정 IT 기업의 모금 사이트를 통해서란 말인가? 사실 이 범죄 사건에 휘말려 있는 동안 이 IT 기업 사이버 앤드 인피니티는 영업 활동을 할 수 없어서 손해가 막심하게 되었다. 그렇다면 혹시 이것은 기업을 무너뜨리려는 누군가의 음모 혹은 계략?
갑자기 의뢰인이 실종되더니 납치되고 말았다. 보스 미사토 변호사는 뭔가 숨기는 게 있어 보인다. 납치 사건을 파들어가는 동안 한 언론사의 기자가 따라붙으면서 이 납치 사건이 사이버 앤드 인피니티 기업과 무관하지 않으리라는 뉘앙스를 풍긴다. 한꺼번에 너무나 많은 일에 휘말린 듯한 신참 변호사 고야나기의 당황스러워하는 모습이 계속 머릿속에 떠올랐다. 뭔가 일이 벌어지고 있는데 속시원히 말하지 않는 의뭉스러운 보스... 살아있는지 죽었는지 알 수 없는 납치된 의뢰인... 그리고 약속 기한까지 무조건 거둬들여야 하는 10억 엔의 돈... 일본 국민들은 협조를 해줄 것인가? 말 것인가? 끝날 때까지 끝나지 않을 듯한 이 사건.. 대단히 복잡하게 얽히고설켜있는 듯한 실타래.. 과연 신참 변호사 고야나기는 이 사건을 해결할 수 있을 것인가? 나코를 납치한 범인은 과연 누구란 말인가? 크라우드 펀딩이라는 신선한 소재에 예상치 못했던 범인의 출현으로 너무나 놀랐던 소설 [오전 0시의 몸값]
* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 *