메멧 : 계절이 지나간 자리 - 2021 볼로냐 라가치 미들그레이드 코믹 부문 대상작 ㅣ 스토리잉크 2
이사벨라 치엘리 지음, 노에미 마르실리 그림, 이세진 옮김, 배정애 손글씨 / 웅진주니어 / 2023년 3월
캠핑장에서 우연히 만난 소년과 소녀 이야기. 동화책 [메멧]은 스치듯 만났다 헤어지는 두 아이의 이야기이다. 색연필로 빠르게 그린 듯한 그림체는 아이들의 표정이나 상황에 대해 상상력을 발휘하게 해준다. 동시에 아주 따뜻하다는 느낌도 갖게 되었다. 대사가 별로 없고 그림이 대부분이라서 그런지 한 2~3번 읽고 나서야 대충의 스토리를 파악할 수 있었다. 그러나 스토리를 잘 몰라도 어떠하리.. 그냥 그림만 봐도 주인공들의 예쁜 마음이 고스란히 느껴진다.
한 여름의 캠핑장. 나뭇잎은 푸르르고 아이들은 첨벙첨벙 물속에서 뛰어논다. 이곳저곳에서 텐트나 카라반을 설치하고 지내는 사람들이 보인다. 주인공 루시는 긴 금발을 가진 소녀이고 아마도 언니로 보이는 사람과 캠핑을 온 것 같다. 루시는 계곡에서 첨벙거리면서 노는 다른 여자애들이 함께 놀자고 제안하지만 무리에 끼지 않고 빈 플라스틱 병을 하나 구해서 마치 강아지를 대하듯 데리고 다닌다. 메멧이라는 이름까지 붙여준 채.
한편, 로망은 캠핑장에서 만난 친구가 가지고 온 비디오카메라를 들고 놀고 있다. 중세 시대를 배경으로 한 영화를 찍어보겠다며 마녀 역할을 할 소녀를 구하러 다니는 로망. 그러다가 로망은 루시를 만나게 되고 루시가 들고 있는 빈 병을 빼앗으려다가 그녀가 쓰고 있던 가발을 벗기게 된다. 알고 보니 루시는 굉장히 짧은 머리칼의 소녀였고 ( 마치 몸에 병이 있거나 하는 사연이 있는 듯) 당황한 로망은 가발을 그대로 들고 도망가 버리는데...
로망은 뾰족한 아이이다. 죽은 고양이 사체를 함부로 하고 루시와 장난치다가 갑자기 팔을 꽉 물어버린다. 그런데 로망이 남들에게 상처를 주는 이유가 있었다. 가정에서 왠지 학대받고 있는 듯한 인상을 주는 로망. 그 모습을 보니 로망이 가엾게 보였다. 한편 어딘가 외로워 보이는 루시. 듬성듬성 난 머리칼을 가리는 가발과 아이들을 피하는 모습을 보니 사연이 있어 보였다. 그러나 자신을 스스럼없이 대하는 로망을 만나서 즐거워 보이는 루시. 모든 걱정거리를 잊어버리고 잠시나마 함께 잘 어울리는 두 아이의 모습이 좋아 보였다.
그러나 여기는 캠핑장. 오래 머무를 순 없다. 로망과 어울린지 얼마 되지도 않았는데 루시는 다른 캠핑장으로 떠나게 된다. 로망에게 자신이 떠남을 알리고는 강아지 인형을 남겨놓고 떠나게 되는 루시. 아무렇지도 않은 척하던 로망은 루시가 떠난 이후 봇물 터진 듯 울음을 터트리고 죽은 고양이 사체를 좋은 자리에 묻어주게 되는데...
어린 시절, 그 순수한 마음이 고스란히 드러나는 좋은 동화책인 [메멧: 계절이 지나간 자리] 큰 걱정 없이 뛰어놀았고 계산 없이 사람들을 만나던 유년기의 추억 속으로 잠시 머물 수 있어서 좋았다. 대사가 많지 않기에 루시나 로망에 대한 자세한 사연은 알 수 없었지만 그것 그대로 좋았던 것 같다. 어리지만 외로울 수 있고 아무것도 모르는 어른들에게서 상처 입을 수 있는 게 아이들이다. 그림이나 짧은 대사만으로도 쓸쓸함, 외로움, 사랑과 우정 등등을 느낄 수 있었던 좋은 동화책이라 아이들 뿐만 아니라 잠시 어린 시절 추억으로 빠지고 싶은 어른들에게도 추천한다.
* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 *