나를 채우는 여행의 기술 - 평범한 여행을 특별한 여행으로 바꾸는 30가지 질문 오렌지디 인생학교
인생학교 지음, 케이채 옮김, 알랭 드 보통 기획 / 오렌지디 / 2023년 2월

한 손에 들어오는 작은 책 [나를 채우는 여행의 기술]은 알랭 드 보통이 기획하고 인생 학교에서 지은 책이다. 젊었을 때 알랭 드 보통의 "사랑과 인간관계" 시리즈를 읽고 작가에게 푹 빠졌었는데 이 작가의 지적 유희에 다시 빠지게 되어 너무 좋다. 사랑이라는, 감정의 영역에 속하는 부분도 논리적으로 설명하고 분석했던 작가이기에 그는 이 책을 통해 그동안 우리가 여행에 대해서 제대로 깨닫지 못했던 부분을 조목조목 짚어준다. 책을 읽다 보니 신혼여행 때 남편과 내가 왜 발리 리조트에서 여유롭게 즐기기보다는 싱가포르에서 직접 관광지를 찾아다녔던 여행을 더 좋아했는지 알 수 있었다. 마냥 놀고먹는 게 여행이 아니라 새로운 곳에서 깨달음을 얻어 가는 게 여행이라는 생각이 문득 든다. 이 책을 통해서 알랭 드 보통이 이야기하는 여행이란 게 과연 무엇인가?

" 그렇지만 여행을 해 보면 안다. 우리가 얼마나 도시의 건축적인 아름다움을 갈구하고 있는지. 본능적으로 건축 환경이 우리에게 끼치는 영향을 알고 있는 것이다. (..) 이상적인 사회라면 건축이야말로 인간의 정신 건강에 중요하며 대중의 행복을 위한 중요한 역할을 한다는 사실을 인정할 것이다." - 62쪽 -

몇 년 전에 이탈리아 3개 도시 - 밀라노, 토리노, 피렌체 -로 여행을 간 적이 있다. 그전에는 아시아 쪽 - 홍콩, 일본, 대만 등 - 으로 주로 여행을 다닌 터라 뭔가 친숙한 분위기였는데, 그때는 이탈리아의 색다른 문화에 푹 젖을 수 있었다. 특히 이탈리아의 건축물들을 본 순간 그야말로 입에서는 감탄이 흘러나왔다. 피렌체에서 본 성당과 광장들은 웅장하고 아름다웠고 내가 묵었던 민박집의 인테리어도 정말 예술적이었다. 일주일 정도밖에 머물지 않았지만 건축물로 인해 굉장히 행복하다는 느낌을 가졌었던 기억이 난다. 알랭 드 보통 작가의 주장처럼 예술적이고 아름다운 건축 디자인은 실제로 인간의 정신 건강에 아주 중요한 역할을 한다.

" 즐거움이 작다는 것은 우리가 얻을 수 있는 기쁨의 양을 뜻하는 것이 아니다. 세상이 부당하게 폄하해 왔던 좋은 것들이 얼마나 많은지를 보여주는 지표일 뿐이다. 그러니 여행이 주는 보통의 즐거움들을 충분히 만끽하는데 도전해 보자. "

알랭 드 보통 작가는 우리가 여행을 할 때 마주칠 수 있는 작은 즐거움에 대해서 이야기한다. 호텔 테라스에서 먹은 호밀빵 한 조각. 어느 수로 근처에 펼쳐진 민들레 꽃밭. 분수에서 빨래를 하고 있던 사람과 나눈 짧은 대화, 늦은 밤 한 도시의 공원을 걸을 때 들려오는 소리들.... 정말 공감 가는 대목이었다

여행을 하다 보면 특히 작은 것에 감동하게 되고 즐거움을 얻게 되는 것 같다. 대만 야시장에서 스트리트 푸드를 먹고 홍콩 소호 거리에 있는 에스컬레이터를 타는 것만으로 너무너무 즐거웠다. 그 지역 사람들에게는 그냥 일상으로 여겨질 수 있는 것들이 관광객에게 큰 즐거움으로 남을 수 있다는 사실!

" 세상이 글로벌화되고 있다고들 하지만 각 나라의 도시들은 매력적인 개성을 유지하고 있다. 냄새, 소리, 빵, 이른 아침의 햇살과 사람들의 신발, 홍차를 만드는 방법, 수도꼭지와 콘센트의 모양, 그리고 오후 5시의 빛 같은 것들... " -65쪽 -

작가가 이야기하듯, 각 나라와 지역은 나름의 개성을 가지고 있다. 독일 크로이츠 베르크에 위치한 작은 바에서 쇼펜하우어를 읽는 중년의 여성을 발견할 수 있고 모로코 카사블랑카의 시장통에서 피스타치오와 레몬 절임 등을 파는 나이 든 남자를 볼 수 있다. 한 곳에만 정착해서 살다 보면 사람 사는 게 다 똑같거나 다람쥐 쳇바퀴 도는 삶이라고 생각하고 지루하게 느낄 수 있다. 그러나 매력적인 개성을 여전히 유지하고 있는 새로운 나라에 가면 그런 편견이 부서질 거라고 작가는 말하고 있다. 나의 경우 싱가포르에 여행 갔을 때 도시 곳곳에 이색적인 모양의 식물들이 가득한 게 인상 깊었고 이탈리아에서는 햇빛 가득한 광장과 카페 바깥에 놓인 테이블에 가득한 사람들이 인상 깊었다. 이런 모든 것들이 내 마음속에 있는 기록 노트에 남아 있는 것 같다.

우리가 여행을 하는 이유는 무엇이고 여행은 우리에게 무엇을 줄 수 있는가? "여행"이라는 주제를 놓고 이렇게 다양한 시선을 가질 수 있는 것도 알랭 드 보통 작가의 재능이라는 생각이 든다. 그는 주장한다. 우리가 끌리는 여행지들은 알고 보면 현재의 삶에 없거나 부족한 부분을 채워 준다고 느끼는 장소들이라고. 우리는 단지 새로운 곳을 보고 싶어 하는 게 아니라, 배움을 얻고 더 나은 사람이 되기를 희망하기 때문에 여행을 하는 것이라고. 낯선 지역에서 경험하는 모든 것들이 우리의 삶을 더 풍요롭고 비옥하게 가꿀 수 있게 도와준다는 생각이 들었다. 여행에 대한 알랭 드 보통 작가의 이 에세이를 읽고 나면 당장 내일이라도 파리로 모로코로 혹은 독일로 여행을 떠나고 싶다는 마음이 들 것이다. 작지만 알찬 내용이었던 책 [나를 채우는 여행의 기술]

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 *