100년 체력을 위한 달리기 처방전 - 천천히 달리기의 과학
이슬기 지음 / 현익출판 / 2023년 2월

" 힘든 달리기는 부담스러운 당신, 내 몸에 맞는 속도는 따로 있다.

만성 피로, 복부 비만, 체력 저하가 걱정이라면 천천히 달리기를 시작하라! "

몇 년 전만 해도 날아다녔던 것 같은데 요즘은 매일 피로감을 느낀다. 여기저기 군살에 근육은 하나도 없는 저질 체력.... 걷기를 생활화하고 있긴 하나 좀 더 효과적인 체력 회복 방법이 없을까? 고민하던 차에 이 책을 만나게 되었다. 그런데 과연 천천히 달리기가 체력 회복에 도움이 될까? 책을 펼치고 본격적으로 읽기 전까지는 의심이 들었다. 그냥 걷는 정도의 속도로 천천히 달리느니 관절을 위해선 그냥 걷는 게 더 낫지 않을까? 라는 생각도 했다. 그러나 책을 다 읽고 난 지금, " 천천히 달리기 "의 효과에 대해서 확신이 생겼다.

저자인 이슬기 씨는 책 소개 글에서 이 책을 쓰게 된 이유를 이렇게 설명하고 있다. " 한국에 돌아와 기업에서 트레이너로 활동하며 다시 일을 시작할 즈음 코로나의 확산으로 여러 계획이 무산되며 무기력증을 겪게 되었고, (...) 이후 유산소성 운동능력 측정과 운동 처방을 통해 천천히 달리며 체력이 회복되는 것을 직접 경험했다. " 그렇다! 이 책은 운동 전문가인 저자의 탄탄한 이론 뿐만 아니라 체력 저하와 회복을 동시에 경험한 것을 잘 녹여낸 실용서인 것이다. 전문 용어가 간간이 섞여 있긴 하지만 그래프와 삽화 등을 이용해서 독자들에게 최대한 쉽고 재미있게 " 천천히 달리기 "의 효과를 전달하려는 작가의 노력이 느껴졌다.

작가는 책의 전반에 걸쳐서 " 젖산염 " 과 " 에너지 대사가 잘 되는 몸 " 그리고 " 심폐 지구력 "에 대해서 설명하고 있다. 그냥 단순히 이론만 나열했다면 조금 지루했을 수도 있을 텐데 그림이나 통계치 등을 인용하여 설득력을 높인다. 우선 강도 높은 운동을 하다 보면 피로 물질인 젖산이 젖산염 형태로 쌓이게 되고 몸은 탄수화물만 가져다 쓰게 되는데, 천천히 오래달리기를 하면 젖산염이 별로 쌓이지 않아서 체력 회복이 빠르고 탄수화물과 지방 모두를 에너지원으로 사용하는 몸, 즉 에너지 대사가 잘 되는 몸이 된다고 한다. 그리고 천천히 달리기의 가장 유익한 점이 바로 심장의 크기가 커지는 것이라고 하니 당장 내일부터 천천히 달리기를 시도해야겠다는 생각이 들었다.

책의 전체적인 구성은 3 Part로 나뉜다. Part 1 [ 저강도 유산소, 천천히 달리기 ]에서는 사람들에게 왜 천천히 달리기가 필요한지, 그리고 나이대, 성별, 몸의 상태가 각자 다양한 사람들이 어떤 식으로 천천히 달리기를 생활화하였는지 실험한 결과를 보여준다. 나처럼 복부 지방과 체력 저하가 고민인 40대 초 워킹맘에서부터 암투병을 하면서 체력 저하를 경험한 저자의 어머니, 그리고 노약자와 대사 질환을 앓고 있는 사람들까지, 실로 다양한 사람들이 천천히 달리기를 실천하고 놀라운 체력 회복을 경험한 이야기가 실려 있다. 이 부분을 읽으면서 나도 꼭 달리기과 함께 일지를 적고 싶다는 생각이 들었다.

Part 2 [ 천천히 달리기의 과학적 효과 ]에서는 다양한 삽화와 그래프 그리고 과학 통계치 등등을 통해서 실제로 우리가 어떤 효과를 볼 수 있는지 설명하고 있다. 고강도 운동을 하는 사람을 나타내는 토끼와 천천히 달리기를 실천하는 거북이의 그림과 그들 사이의 대화를 번갈아 보여주면서 저 강도로 오래달리기를 했을 때 우리가 얻을 수 있는 이점을 보여준다. 빠른 체력 회복과 심폐 지구력 향상 그리고 체중 조절과 정신 건강까지... 천천히 달리는 것이야말로 100세 시대를 여는 문이라는 생각까지 들 정도였다. Part 3에서는 본격적으로 달리기를 시작하기에 앞서서 준비해야 할 것들과 어떤 식으로 준비 운동을 해야 할지 등을 친절하게 안내하고 있다. 단 한 권의 책에서 실로 많은 것을 배우고 익힐 수 있었다.

예전에는 꾸준하게 운동을 했었다. 직업상 오전에 시간이 많았기 때문에 오전에 무조건 수영이나 요가를 하면서 체력 관리를 했었는데 병치레다 결혼이다 이사다 뭐다 해서 번번이 중도에 그만두는 바람에 꾸준한 운동을 실천하지 못하고 있었다. 요즘은 매일 만보 걷기를 실천하려고 노력하면서 조금씩 체력이 올라옴을 느끼고 있다. 그러나 걷기만으로는 아직 많이 부족함을 느낀다. 이 책 [100년 체력을 위한 달리기 처방전]을 읽고 나니 어렵지 않게, 좀 더 재미있게, 내 체력에 맞게 운동을 할 수 있는 방법이 보인다. 책의 전반에 걸쳐서 작가 이슬기 씨는 어떻게 하면 각자의 몸에 맞는 달리기를 할 수 있을지 쉽고 재미있게 그리고 매우 자세하게 안내를 해주고 있다. 천천히 달리는 게 어떤 식으로 건강에 도움이 되는지 잘 알려주는 좋은 책 [100년 체력을 위한 달리기 처방전]이다.

* 출판사가 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 *