메이드
니타 프로스 지음, 노진선 옮김 / 마시멜로 / 2023년 1월

" 저는 당신의 메이드입니다. 당신에 대해 많은 것을 알고 있죠.

하지만 당신은 저에 대해 무엇을 알고 있나요?"

약간 이상하지만 사랑스럽고 조금 모자라는 듯 하지만 사실 알고 보면 너무나 똑똑하고 어진 사람 몰리. 분명 천재적으로 타고 났지만 멍청한 주위 사람들이 그녀의 가치를 알리 없다. 청소를 너무나 사랑하여 호텔방을 항상 완전 무결한 상태로 돌려놓는 것을 삶의 모토로 삼은 듯한 그녀 몰리. 이 책은 몰리를 위한, 몰리에 의한 그리고 몰리의 소설이다. 굉장히 매력적인 캐릭터인 몰리로 독자들을 사로잡는 소설 [메이드] 그런데 이렇게 착하기 그지 없는 몰리가 살인 사건의 주요 용의자라니.. 이게 무슨 일일까?

스물 다섯 살 몰리 그레이는 리젼시 호텔에서 일하는 것을 너무나 자랑스러워한다. 지금은 돌아가신 할머니가 항상 하시던 말, " 네가 하는 일을 사랑하면 넌 평생 하루도 일하는 게 아니야." 몰리는 화려한 장식이 빛나는 호텔방들을 청소하는게 너무 신나고 청소 카트를 민다는 사실도 너무 좋고 유니폼을 입은 자신의 모습도 너무나 사랑한다. 그런데 사실 몰리가 호텔에서 청소하는 일을 사랑하는데는 한가지 이유가 있다. 다른 사람들의 말과 행동 그리고 표정에 숨겨진 의미를 읽어내지 못하는 그녀. 사회 생활과 대인 관계에 어려움이 있기에 남들의 눈에 쉽게 띄지 않는 직업인 메이드를 택한 것일 수도 있다.

호텔 직원들은 그녀를 로봇을 의미하는 룸바나 몰리와 돌연변이를 합해서 몰연변이 혹은 예의충이라고 부르며 그녀를 따돌린다. 매우 예의바르고 성실한 그녀, 단지 세상을 다르게 본다는 이유만으로 왕따를 당하는 몰리가 가여웠다. 잔머리를 굴려서 다른 메이드들의 팁을 빼돌리거나 딱 보기에도 몰리를 이용하는 로드니 같은 인간들이 뒤에서 그녀를 씹어제끼는게 보이는 듯 했다. 하지만 그래도 도어맨 프레스턴같은 분들이 몰리를 걱정하며 지켜보고 있다. 세상에 자기 편이 딱 1명만 있어도 사실 든든하고 세상은 살만한 것이다.

그런데.. 운명은 왜 이렇게 가혹한 것인지... 어느날 몰리는 호텔방에서 뻣뻣해진 채 죽어있는 찰스 블랙을 발견한다. 블랙과 그의 젊은 새 아내 지젤은 주로 스위트룸에 묵는 부유한 고객이다. 몰리는 거칠고 무례한 블랙은 싫어했지만 자신을 진심으로 대해주는 지젤을 좋아하고 있었다. 지젤을 진정한 친구로 여기기까지 했는데 이런 일이... 호텔에 경찰들과 형사가 드나들고 조사를 하는 가운데 호텔은 사람이 갑작스럽게 죽어나간 현장을 구경하려는 사람들로 북적인다.

그러던 어느날, 블랙의 사인이 약물 중독이 아니라 질식사일 가능성이 밝혀지면서 상황은 급박하게 돌아간다. 또한 방 안에서 발견된 몰리의 지문들 ( 청소를 했으니 당연한 말이지만 ) 죽은 블랙의 목에 묻어 있는 청소 세제 ( 몰리가 블랙이 죽었는지 어떤지 확인했으니 당연 ) 그리고 더욱 더 중요한 건, 그 방에서 주운 블랙의 결혼 반지를 몰리가 전당포에 맡겼다는 사실 ( 월세가 급했던 몰리의 실수 ) 이런 모든 정황이 몰리가 블랙의 돈을 노리고 그를 죽였을 수 있다는 것을 가리켰고, 그 뿐 아니라 스타크 형사가 누군가에게 받은 결정적인 제보가 있다. 가여운 몰리, 열심히 청소한 죄 밖에 없는데 이렇게 범인으로 몰리다니.. 그녀를 궁지에 몬 사람은 누구고 이제 몰리는 어떻게 여기서 빠져나올 것인가?

소설의 주요 화자는 몰리이므로 독자들의 그녀의 눈으로 세상을 보게 된다. 몰리 캐릭터는 굉장히 독특하고 신선하게 다가온다. 사람들의 말을 곧이곧대로 믿기 때문에 처음에는 거짓말쟁이나 협잡꾼을 걸러내지 못한다. 이렇게 험한 세상을 살아나가기 굉장히 힘들어 보여 조금 안타깝고 답답하기까지 했다. 그러나 할머니의 고결함과 성실함 그리고 청소에 대한 신념을 물려받은 몰리는 무질서한 세상을 바로잡아나가는 일종의 전사처럼 느껴지기도 한다. 전체 줄거리는 살인 사건의 용의자로 누명을 쓴 한 메이드 이야기이지만 그것보다 몰리라는 개성넘치는 주인공 덕분에 책이 너무 재미있었다. 우리는 다른 사람들에 대해 너무 쉽게 판단을 내린다. 세상을 조금 다르게 본다고 하여 혹은 말투가 이상하다거나 조금 모자라게 보인다고 해서 누군가를 멀리하기도 한다. 이 책은 세상에는 정말 다양한 사람들이 살고 있고 서로의 다름에 대한 이해와 사랑이 더 필요함을 이야기하고 있다. 스스로에 대한 가치감, 자존감 그리고 우정과 가족의 의미를 좀 더 일깨워준 좋은 소설이라는 생각이 든다. 너무너무 재미있었던 소설 [메이드]

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.