외모 대여점 - 무엇이든 빌려드립니다
이시카와 히로치카 지음, 양지윤 옮김 / 마시멜로 / 2022년 9월

“ 희망하신 외모를 준비해 두었습니다.

이 외모로 대여하시겠습니까?”

변신 능력이 있는 여우라 하니 꼬리가 아홉 개 달린 구미호가 생각났다. 인간이 되기 위해서 각고의 노력을 기울이다가 결국 실패하게 되는 캐릭터. 어쩐지 한도 많고 어두운 느낌의 구미호에 비해서 이 책 [외모 대여점]에 등장하는 변신 여우들은 마치 수려한 외모를 가진 아이돌 같은 느낌이다. 과거에는 다소 불길한 일에 휘말렸을 수도 있다는 힌트가 나오긴 하지만 이제는 밝고 맑은 기운으로 고민 있는 사람들을 돕는 능력자들이다.

한적한 동네에 위치한 가게 " 무엇이든 대여점 변신 가면 "에서 점장을 담당하고 있는 안지는 할아버지 소노지처럼 변신 여우를 부릴 수 있는 능력을 타고난 여우술사이다. 과거에는 소노지를 섬겼던 변신 여우 사와카와 구레하는 그 어떤 모습으로도 변할 수 있는 뛰어난 둔갑술을 가졌고 거기에 매우 잘생긴 외모를 장착하고 있다. 그에 비해 아직 요력이 부족한 쌍둥이 여우 마토이와 호노카는 인간으로 변했다가도 어느새 여우로 변해버리기 때문에 아직 본격적으로 업무를 담당하기에는 조금 불안하다.

이들은 도움을 요청하는 고객들에게 딱 하루 다른 외모로 살아갈 수 있는 기회를 제공한다. 도대체 어떤 식으로 외모를 빌려주는 일을 할 수 있을까? 궁금했는데, 의외로 그 일은 매우 간단했다. 변신 여우들이 각 고객들이 원하는 외모의 인간으로 변하면 여우술사인 안지가 두 육체의 영혼을 잠시 바꿔주는 것이었다. 눈만 잠깐 감고 있다가 뜨면 어느새 다른 사람의 육체에 들어가 있는 모습이 거울로 비친다. 정말 멋지지 않은가? 이렇게 "무엇이든 대여점 변신 가면"에서는 그 어떤 외모라도 하루 동안 자유롭게 이용할 수 있지만, 단, 조건이 있다.

첫 번째 : 범죄에 이용하지 말 것

두 번째 : 혼이 뒤바뀐 상태에서는 서로 가까이 있을 것

여러 다른 사연을 가진 다양한 연령대와 성별의 사람들이 이곳으로 찾아온다. 도쿄 출신 17살 시바타 사쓰키는 미소녀 외모로 변신하길 원하고, 성인 남자인 오타 마코토 씨는 여장을 소화할 수 있는 외모를 가지길 원한다. 오토 데쓰야라는 십 대 소년은 멋진 남자 어른의 외모를 가지길 원하고 아직 초등학생인 유리는 나이 든 성인 여자의 외모를 갖기를 원하는데.. 도대체 이들이 이렇게 천차만별의 외모를, 그것도 하루만 대여하고자 하는 이유는 뭘까?

하루만 다른 사람의 외모로 살아볼 수 있는 경험이 주어진다면,,,, 하고 상상해 보았다. 학생들을 가르치는 입장에서 내가 좀 더 카리스마 있다면 어떨까? 하고 종종 생각해 왔으므로 눈빛이 날카롭고 위압감 있는 ... 마동석 같은 남자? ㅋㅋ 로 변하면 어떨까 싶다. 한번 째려보는 것만으로 아이들을 열심히 공부하게 만들 수 있을 것 같다. 그러나 이 책에서 전달하는 메시지는 바로 " 외모가 전부는 아니다 "이다. 동생의 마음을 이해해 보기 위해서 혹은 어려움에 빠진 아이를 구하기 위해서 외모를 바꾸는 경우도 있다. 그러나 대다수는 어려운 현실과 세상에 대응하는 방법으로 외모를 바꾸는데.. 글쎄 그들의 외모 변신술이 큰 성공을 거두지는 못한다. 오히려 역효과가 나는 경우가 있는 걸 보면, 외모보다는 세상을 살아가는 태도나 자세가 더 중요하다는 걸 넌지시 알려주는 소설이 아닐까 싶다.

변신 여우들의 둔갑술이 이렇게도 쓰일 수 있다니.. 신선한 상상력으로 무장한 소설이었다. 아이들과 함께 읽어봐도 좋을 소설. 추석 연휴에 읽어볼 만한 소설로 추천한다.

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 *